Contents ...
udn網路城邦
思忖著家庭生活,我讀《教室外的視野》
2016/06/15 23:06
瀏覽1,452
迴響0
推薦23
引用0

斷斷續續閱讀著番紅花的新書《教室外的視野》,中間穿插了《深夜食堂》第16集,這冊快速超車率先抵達終點,至於與《教室外的視野》同時交錯著的是,馬欣的《當代寂寞考》,一則關乎親子教育,另者討論電影中的寂寞身影,相互交疊出近期的閱讀風景。
 
書讀得慢其實不代表番紅花寫得不精彩,反倒是因為她所撰的太過於切身,每讀一篇章反芻與學習,就回歸到我們家讀國小的那倆,現實不斷衝撞思考。是啊!「引領/教導」孩子成長,本無固定的「SOP/武功心法」,端看為人父母者如何去落實於日常生活中。
 
但日常生活是磨人精,更是兼顧工作、家庭之父母的夢靨,讓人總覺得是在快節奏中與孩子度過每一天,並試圖把握住每分每秒,嘗試擠出一絲一毫的「餘裕時光」,來看顧孩子的成長軌跡。
 
我想番紅花的企圖總是很廣闊,從朝食、家事、繪本、看紀錄片、買書談到用錢,命題看似各自獨立,但卻涵蓋了家庭生活的每個面向,而且番紅花每每能從不疑處提問,並直指問題的核心。
 
好比如說,為何爸媽肯花錢讓孩子們打扮成廚師的模樣體驗下廚,在家中卻不曾讓他們在廚房見習實做呢?這本該是孩子需要擁有的能力,如今反倒是成了光鮮亮麗的商業化課程,那麼究竟是為什麼呢?
 
又譬如說,當孩子剛出生時,做父母的是如此斤斤計較於要餵母奶,要買高檔配方奶粉,添購許多昂貴的副食品,但當孩子成長到念國小了,早餐卻塞了三明治、高甜度奶茶給他們吃,甚至沒吃早餐就去上學了,這真是令人挺錯亂的,或許更直白一點說,這不是逆行倒施,什麼才是逆行倒施呢?
 
番紅花從她的觀察點出了問題,我想她並沒有要給父母標準答案的意思(畢竟坊間高談闊論著答案的人太多),而是透過《教室外的視野》一書,將她實做經驗分享出來,她也真切地說著:「請珍惜孩子的小學時光,因為那兩千多個日子,從來不曾為任何人停留,倏忽成為過去」,但願有更多的人能夠聽見她的話語,因而深有所獲。
 
P.S.
教室外的視野》是本令人舒服的書,封面質地佳,裝訂則便於翻閱,篇幅止於204頁,大抵是適合閱讀,不至感到負擔的長度,至於番紅花文字的洗鍊,則可於字裡行間感受到。
有誰推薦more
發表迴響

會員登入