Contents ...
udn網路城邦
在策略或行動會議上,可用心智圖來發揮創意
2022/11/07 21:00
瀏覽26
迴響0
推薦0
引用0

不管是討論策略或討論行動方案的會議,第一種人發言時會畫錯重點而文不對題或過度執著細節;第二種人覺得思考很難,直接表明「我沒有想法」,根本不表示任何意見;極少數的第三種人可以提出吻合主題且具備建設性的具體建議,長期下來,第三種人往往會成為公司的核心人物。

 

撇除心理恐懼與辦公室政治問題,第一種人很單純地就是不會抓重點。第二種人有可能是從第一種人演變過來的,因為過去太多發言後受挫經驗,於是乾脆什麼都不說。也有可能是本身不知道「要從哪裡開始想」,而不是真正的「不會想」。

 

公司能接受的務實想法,通常就是指想法具備實踐的可行性。跟第四章第二節不同之處在於「可行度需高於驚豔度」是我們的發想目標。

 

有時創意過於令人驚豔,反而會令人恐懼,因為你的創意太令決策者感到標新立異,決策者擔心反倒會產生未知的負面效果。或是決策者看不懂你的創意會產生什麼樣程度的正面效果。

 

要有創意又務實的想法,思考的邏輯脈絡、能否探究問題、找到問題的核心點,這三項是關鍵。心智圖正是能提升並強化這三項的思考工具。以心智圖來構思,能指引我們思考方向且讓思考更聚焦。(摘錄自《極速解決工作難題的心智圖大全》)

 

 

#極速解決工作難題的心智圖大全

#心智圖

#心智圖法

#思維導圖

#思维导图

#mindmap

#mindmapping

發表迴響

會員登入