Contents ...
udn網路城邦
如何找到好的讀書方法?
2022/09/14 21:00
瀏覽45
迴響0
推薦0
引用0

學,然後知不足。常有學員上完我教授的成人考試高手班後,開始對讀書方法很有興趣,常常會留意坊間書籍或網上論點。但很快又會遇到這樣的問題:

 

問題:讀書方法的書籍琳瑯滿目,且這其中可能也有些充斥著謬論,但因為我非專家無法判斷真偽。有些論點根本是寫作者的自身經驗,我合理高度懷疑是否真的不管誰來做都有效?

 

1.每個人的論點都是有前提條件的。不知道其前提條件下,我不敢斷言對方的論點是否正確。

2.一種米養百樣人,讀書方法一定有因人而異之處。

 

自己要先有專業度,才能分辨真偽,所以只能靠長時間批判性思考的經驗累積,無法在此簡略回答。

 

我通常比較不去看那些僅描述自身經驗的讀書方法,因為那確實是多數技巧僅適用於作者本人。

 

科學講求的是「信度」與「效度」。信度越高,就是不管你做幾次,幾乎都得到一樣的結果。效度越高,表示不管是誰來做,結果幾乎都一樣。

 

我喜歡看的是依據科學理論(認知心理學、腦神經科學、普通心理學)所實驗出來的方法。我要確保我教授的讀書方法是符合「信度」與「效度」,所以我平時閱讀很多這一類的書籍。(摘錄自《心智圖筆記術》)

發表迴響

會員登入