Contents ...
udn網路城邦
用心智圖來盤點自己的優劣勢
2022/09/03 21:00
瀏覽55
迴響0
推薦0
引用0

剛畢業的社會新鮮人,很容易陷在一種「我不知道我要做什麼工作?」的負面情緒中。

如果是一路順利升學讀到大學畢業22歲、碩士畢業24歲,表示過去人生中有1618年都在念書,是當時生命中70%以上的時間耶,所以剛畢業的社會新鮮人不知道自己的職涯要往哪些領域發展是正常的啊!

「工作在生命中是什麼樣的地位?」

這個問題其實是問:「我們在生命中追求的是什麼?」每個工作的背後,都是一段對自己價值的看法。

發掘自我價值,這個詞彙聽起來好像很抽象、困難,現在要找出自己的定位,方法很簡單,只要花多一點時間想一想就好了啦,現在就動起來,用心智圖來盤點自己的想法與優劣勢吧!

 

我們可以先進行初階的分類,先從三個分類著手:

.我想要的v.s.我不想要的

.我會的v.s.我不會的

.我被需要的v.s.我不被需要的

 

我是否被需要的部分,跟目前的職業別跟目前的職務需求有很大的關係,最好是依據不同的職業別與職務需求後分別製作不同的心智圖。

這三種分類方式的重要性排序跟個人的價值觀有關,並無標準答案。(摘錄自《極速解決工作難題的心智圖大全》)

 

發表迴響

會員登入