Contents ...
udn網路城邦
面對的問題是資訊不足、情勢混沌、複雜糾結,心智圖幫我解決了問題!
2022/08/22 21:00
瀏覽39
迴響0
推薦0
引用0


如果面對的問題是資訊不足、情勢混沌未明、複雜糾結到連線頭都還找不到,可以把想解決的問題當成是中心主題,開始分析可能造成這個問題的原因,每個原因就是一條脈絡,把原因寫在第一層次的主脈上。然後看著主脈上的文字,再思考一下這個原因的細節,一一買細節寫在第二層次的支脈上,有助分析、釐清問題、找出對策。

「重視分析、善用圖表」正是日本趨勢大師大前研一建立洞察力的主要方法。而麥肯錫顧問公司將這樣的思考過程稱之為會「議題樹」或「問題樹」。

「心智圖」目前只有畫出一條脈絡,故乍看之下你應該會覺得很像樹狀圖。這也是為什麼很多網友誤把樹狀圖誤以為是心智圖的原因。

但心智圖有個好處,是放射狀的閱讀,放射狀的好處就是隨意從哪個方向閱讀都說得通,視覺是從左到右是演繹法(發散思考),從右到左的閱讀是歸納法(收斂思考)。

(取自《心智圖筆記術》晨星出版社)



#心智圖
#mindmap
# 思维导图

發表迴響

會員登入