Contents ...
udn網路城邦
繪製心智圖的過程,協助轉變成整合思維
2022/07/25 21:00
瀏覽29
迴響0
推薦0
引用0

面臨兩難困境時,頂尖人士都有一種不自覺的心智習慣,這種心智習慣被稱為「整合思維」*。整合思維正是運用心智圖時大腦運作的核心,是可以學習來的,也是需要經驗與時間累積來的。換言之,越常運用心智圖來輔助思考時,越容易訓練大腦轉變成整合思維。

 

依據80/20 法則,職場中凡事皆可像國中數學的因式分解一樣,解析出許多影響因素,占比20%的因素(少數的關鍵因素)會影響或導致80%的結果(多數的結果),相反的,占比80%的因素會影響或導致20%的結果(不重要因素占多數,卻影響力薄弱)。

 

繪製心智圖的過程,正是將我們的心智訓練成能快速掌握80/20法則的職場良方。(摘錄自《極速解決工作難題的心智圖大全》)

 

*「整合思維」 引自《決策的兩難》(The Opposable Mind)。

 

#心智圖

mindmap

#心智圖法

mindmapping

#思维导图

全站分類:知識學習 商業管理
自訂分類:心智圖mind map
發表迴響

會員登入