Contents ...
udn網路城邦
這些小菊花
2014/10/14 17:25
瀏覽110
迴響0
推薦0
引用0

九月的天,酷熱漸褪,陽光變得柔和得多。朋友邀我,采菊花去,我欣然前往。

在我們這兒,秋天采野菊花是一種很好的休閒娛樂活動,得空的時候,攜親帶友,一大夥人,熱熱鬧鬧地便上山了,菊花采回來後,擇淨,放在籠裏一蒸,涼幹,用以泡茶,可明目去火,是一種很好的飲品。

此時,中秋剛過,難得的幾天假日讓我們久囚在辦公室的身心好好地放鬆一下,我們幾個女人換下平日的淑女裝,穿上運動裝和登山鞋,各人帶上一個手提的紙盒,象模像樣的出發了。

進到山中沒多遠,路邊就漸次有了細碎的小菊花,這種菊花花形很小,只有指頭蛋大,花色澄黃,開得很稠很繁,植株卻很小,但是枝葉很虯勁,像是矮化了的盆景,讓人感覺很堅挺,很有力,滿山遍野,隨處可見瑪花纖體價格

那些在秋風中搖曳著的小菊花,像是在向我們點頭致意,歡迎我們的到來,放眼望去,真的很美,黃燦燦一片,今天真好,沒費什麼勁,就找到了這麼大一片野菊花,這令我們的心裏有說不出的開心,

在柞水的溝溝岔岔,就愛長這種細碎的小菊花,路邊,地頭,山坡上,到處都是,秋天的山野,遍地金黃,這是只有菊花盛開的季節才有的美麗,這種花兒不似家養的菊花那般嬌貴,它們的生存能力極強,只要有陽光照曬的地方,只要有土壤的地方,這種小菊花就能生長,它對氣候要求不嚴,而且繁殖得特別快,善於就地取材的柞水人漸漸懂得了這山菊花的妙處,在它正在盛開的時節,將它採收回來,進行粗略的加工,便可代茶飲用,且極具保健功能。

我們從自己的腳邊一溜兒采過去,菊花很小,采得很慢,我們也並不著急,一邊采著菊花,一邊兒聊著關於菊花的各類閒話,此情此情,倒應了陶淵明的“采菊東蘺下,悠然見南山”這樣的詩句,柞水地處終南山境內,此詩用於此景,倒像是特意為我們所作,我們幾個一身現代服裝的女子,在青山綠水間悠然地采著菊花,人在花間,花隨人走,人為花增色,花為人添香,那份悠然自得,那份閑情灑脫,比之陶淵明又如何?恐怕是有過之而無不及吧瑪花纖體價格

在所有的花裏面,我對菊花情有獨鐘,一是覺得它有君子之風,二是覺得它有隱士風範,當所有的花都開罷的時候,菊花才粉墨登場,它不與百花爭豔,獨自靜靜地開放在秋風中,裝扮著清冷的山川,點綴著蕭瑟的大地,菊花在花類裏面,算是一種生命力很強的植物,它不懼清苦,也不畏嚴寒,在風霜傲天的日子裏綻盡生命的風華,開出最燦爛的花朵,展現出這個季節獨有的風采,帶給人們以別樣的美麗,爾後,在某一天的早晨或者是傍晚,從人們的視線中悄悄地退出,一生的生命就在枝頭凋落的時候終結,它在春天裏萌發,它在夏天中守候,一直等到秋天,只為填補一個季節的空白,每每想到這兒,我就會對它生出一種敬意,一種出乎人類對於自然的敬意,一個更重要的原因是,人在很多時候是做不到這一點的。

我站直腰身,凝目四望,在我的周圍還有很多很多的小菊花,一簇簇,一叢叢,在陽光下綻放著燦爛的笑臉,明黃而豔麗,我們采了這麼久,依然還有那麼多,當然,這滿山遍野的菊花就憑我們幾個女人是采不完的,而我們也並不想將它采完,將它留給後來者,或者說是闊水長天吧,花開的日子總是美麗的,只是唯願寒霜來得遲一點,再遲一點,那麼,這些小菊花就可以在枝頭上停留得久一些,以不讓這些美麗的生命過早地凋零瑪花纖體價格

全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:不分類
上一則: 醉了一冬的雪花
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入