Contents ...
udn網路城邦
晚春裡的少女心經-小津安二郎-本文入選《影劇迷大聲說》
2015/08/12 09:54
瀏覽2,980
迴響1
推薦15
引用0

今晚重看一遍小津安二郎的《晚春》,內容描述已屆晚春年齡的女兒(27歲),因擔心自己結婚後獨居的父親無人照顧,再加上對婚姻悲觀,因此遲遲不願相親。一般評論多著墨在父女情,我卻嗅到有如張愛玲的短篇《心經》,一股女兒對父親壓抑不住的依戀和強烈的佔有慾。

猶記得第一次讀張愛玲《心經》時的驚心動魄,這是一段講述父女精神戀的不倫故事。拒絕長大的女兒小寒,瘋狂迷戀自己的父親,掠奪母親在父親心中應有的地位,以致全家人生活亂了套。父不父,母不母,女不女,在這個表面看似幸福富裕的家庭,其實每個人都找不到自己的定位。

小津安二郎的《晚春》當然沒有這麼八點檔,但情感的濃度是一樣的。女兒紀子不願相親,不喜歡父親續弦,對假想敵充滿深深地嫉妒,像失戀的女人噙著淚眼神充滿哀怨。她自認是世上最了解父親的人,她想要獨佔父親的愛,不只一次深情款款地說:「我想要和爸爸一直在一起,只要能在爸爸身邊,就是世上最幸福的事。」

無論是張愛玲的少女心經,還是小津安二郎的晚春戀父,相同的是她們都有一位令自己崇拜的父親。走筆至此想到另一位日本女作家森茉莉,她也有一位赫赫有名的大文豪老爸森鷗外,在她的一本散文集《父親の帽子》就毫不保留對父親的崇拜與思慕。她寫道:「對父親的懷念,好似沁人的花香般拂過我的心頭,而與父親的執著相逢的剎那,卻又帶來了無比的憂傷。

雖然很難體會這種曖昧的父女之情,但看到《晚春》最後,身穿嫁衣的女兒紀子,跪在榻榻米上與父親告別時不禁悲從中來。即將為人妻的女兒必須壓抑自己對父親的依戀與關愛,投身另一個男子共組新家庭,開枝散葉自己的人生。這正反映了小津的哲學,人生其實是由許多小小無奈組成的,結婚生子、生老病死都是恆常的定律,一如潮來潮往、花開花落生生不息,面對問題我們只能欣然接受、試著超越。

每隔一段時間重溫小津的電影總是很有感觸,那種內蘊的溫暖,像太陽光透過三稜鏡閃耀出的七色彩虹,儘管人生總不能盡如人意,儘管疼愛的女兒、慈愛的父親終將各分東西,面對生命的難題,永遠不要忘了自己的笑容和一顆豁達以對的平常心。

 

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 影視戲劇
自訂分類:電影哈拉長短調
迴響(1) :
1樓. 溫哥華 千里傳音
2015/08/13 08:14

絕妙好文,讚!

Victor得意

足感心耶 謝謝您 夏蒂蒂2015/08/15 18:14回覆
發表迴響

會員登入