Contents ...
udn網路城邦
尼泊爾:奇風異俗話火葬
2011/08/03 10:57
瀏覽7,581
迴響17
推薦115
引用0

       對大多數的人而言,死亡是既神秘又恐怖的禁忌。 

但對印度教教徒而言,死亡只是另一個輪迴的入口。他們不畏懼死亡,重視來生及永恆不歇的輪迴 (信奉印度教旁支興都教的巴里島人,甚至有慶祝死亡的習俗。) 

對將『身體髮膚,受之父母,不可損傷,孝之始也。』奉為圭臬的中國儒家,和視耶穌死後復活為神蹟的早期基督教國家而言,遺體是神聖的,是不可損毀,不可火化的。  

但對印度教教徒而言,身體只是讓靈魂、神識攀附的工具。人死了,靈魂離開了肉體,肉體就變成極不重要的臭皮囊。要將此臭皮囊予以火化,才能促使靈魂、意識不再拘泥於此形骸,迅速地超脫,脫離現實世界,到另一個世界。 

印度教重要經典薄伽梵歌,寫:「就像脫去舊衣服,然後穿上新的;死後靈魂離開身體,然後獲得一個新的」,就是這個道理。

               性力派濕婆神的化身: 林加(象徵男性生殖器)

重視祭祀儀式、視恆河為聖河,和以平常心面對死亡和遺體的印度教教徒,公開、毫不避諱地在河邊,露天、當眾焚薪燒屍的火葬儀式,就成了印度教中最奇特神秘,最吸引外國遊客的奇風異俗了。 

在印度,火葬儀式不對外開放,不可拍照;在尼泊爾,火葬不但對外開放,而且熙來攘往,人,多得像是辦嘉年華會,遊客樂得穿梭其間,取景攝影。 

觀看尼泊爾火葬最佳的地方,是首都加德滿都東方5公里處的帕斯帕提納神廟Pashupatinath

西元5世紀建造,佔地260公頃,的帕斯帕提納神廟,供奉的是最受印度教教徒喜愛的破壞神濕婆。 

位在有『小恆河』之稱的巴格馬蒂(Bagmati)河畔的帕斯帕提納神廟,主體建築是一個四邊對稱、雙重簷斜坡大屋頂的塔廟。環繞著主殿,眾星拱月地建造了許多小寺廟。 

聽說主殿有金色屋頂、銀色房間,和裝飾精美的木雕浮圖,典雅又華麗,可惜非印度教教徒不得進入(還好來此神廟的目的是看火葬,不是看神廟)。 

主殿對面,也是河的對岸,有一排濕婆神的林迦(男性生殖器)神龕。河上游是印度教苦行僧隱居的山洞,再往上走,到後山,有古代寺廟及遺址。

來到帕斯帕提納神廟時,是初夏午後,雨季初至,驟雨未降。天陰沈著臉,不知是霧氣,還是烏煙,空氣濛濛的,充滿了神秘的氣息。 

穿過破落的房舍和林木,導遊瑞狄一邊講解印度神話,一邊引領著我們走向河邊的廟宇。 

還未走到河邊,站在山坡上的廟宇旁,就可見對岸河畔廟群前的河階平台,水泥平台上放置著正在燃燒的焚屍木堆,濃煙正裊裊地自覆蓋著的稻草裡竄出。

『這裡一共有九個火葬台24小時營業。其中,兩個在橋上游,是皇家及貴族專用,橋下游的七個是供一般人使用。』瑞狄說。 

『印度教的葬禮,講求「平靜的悼念,亡者家屬都會以平靜的態度面對,外人也以平常心看待。如遇有悲泣的婦女,則安置在台後有柵欄的屋內休息,以免干擾亡靈,不捨離去。 

因為尼泊爾的習俗是人往生後,必須在24小時內,將屍體火化。而有限的火葬台常供不應求,所以就在火葬台後蓋「等候屋」,讓那些臨終的人送到此屋等死(有時會等上好幾天)。只要病人一斷氣,就可以一面通告親友前來,一面排隊等待火葬。 

等親友到齊後,為死者蓋上黃布,放在竹竿的擔架上,抬到河邊火葬台旁的斜坡道,讓死者的雙腳碰觸巴格馬蒂的河水,然後由祭師舉行儀式,並掀開黃布。讓親友瞻仰遺容。 

然後將舖上鮮花,灑了紅色顏料的遺體,放置在火葬台堆疊成半人高的木柴架上。由長子拿著火,先繞屍三圈後,從頭部點火。火燃,專業人員再將鮮花丟入河水裡。在屍體上舖上半濕的稻草,保溫,以減少焚屍木柴的用量。 

兩三個小時後,遺體焚燒盡燼,再將骨灰全部倒入河中,隨波逐流而去。 

祭司將亡者的長子頭髮剃光後,長子步入河中,以河水沐浴淨身,整個火葬儀式就算大功告成。

觀望平民區火葬台,正看得起勁,突見人群騷動,像流水般,全流向上游皇家貴族火葬台對岸的水泥河階看台上。原來有個尼泊爾的國會議員正要舉行葬禮,大家全圍攏到此看熱鬧了。 

皇家貴族的火葬台在主殿旁,相對平民區的,顯得宏偉而精緻,觀禮的人群也多得可怕。不但火葬台的廣場擠滿了人,對岸高聳的河階看台上擠滿了人,連橫跨河面的橋上,也擠滿了伸長脖子的人。 

麥克風裡,先是傳來親友對死者歌功頌德的話,再來就傳來寶來塢電影主題曲似的女生歌聲,嗓音嬌柔嫵媚,了無哀戚之感。 

葬禮的一切,全像導遊所說,除了麥克風裡的歌聲,一切都很平靜,沒有歇斯底里的哭喪,也沒有鞭炮鑼鈸,有的只是讓我傻眼的景象:一個身穿紅色沙麗的婦女,毫不忌諱葬禮的進行,居然步入河裡,掬水洗面;而另一個小男童,也跳進火葬台下的河水裡,快樂地戲起水來。 

這使我想起行前蒐集資料時,看見一張相片:一群人坐在在正焚屍的火葬台前河畔青草地上,開心地吃著水果、零食正在野餐呢。

一場火葬儀式,皇家至少耗資可達三萬元新台幣,平民約一千五百元幣。若窮得買不起薪柴火葬,印度的窮人就用水葬,將屍體丟到恆河裡,因為恆河是聖河,可以洗滌一切的罪愆。所以在印度遊歷時,看見屍流河面,千萬不要驚訝批評,畢竟這是他們的習俗。 

不同的生死學觀念,造就出截然不同的風俗民情。有機會到印度教國家,可有膽識,親自見證這獨特的告別儀式? 

    朱穎立完稿於台灣新竹市寄心居 

有誰推薦more
迴響(17) :
17樓. 石蕊
2011/08/09 16:23
死亡儀式與日俱增
二十年前我在同一地點觀望火葬,第一次感受到從面臨死亡到殯葬中,可以探討人類行為的多樣性與所代表的特殊意義。除了火葬、土葬、林葬、洞葬、天葬外,印象最深刻的是看到美拉尼西亞式的燻屍與東巴的甕葬了。
根據人類學家的考證有一種說法:死亡的儀式很可能就是人類宗教的創生。
目前已有太空葬禮與網路祭祖出現了,人類的思考模式與時代發展與日俱增的,連死亡儀式也是少不了的啊!

世界之奇,真是與日俱增。

以後不知還會出現怎麼樣的葬禮。

朱穎立(人類動物園....長頸村)2011/08/10 14:30回覆
16樓. blue phoenix女兒回家時-祝母親節快樂
2011/08/08 20:48
恭喜恭喜
明年再接再厲
blue phoenix

謝謝,我是凡事盡力,盡力後就聽天由命的人。

如果心存得獎,局限了寫作的自由,

還是不用得獎 ! 只求文友的認同吧 !

朱穎立(人類動物園....長頸村)2011/08/09 07:19回覆
15樓. ono
2011/08/08 10:11
恭喜得大獎

十幾年前我去過這個地方

當時是枯水期

燒完的骨灰不能直接倒進河裡

尼泊爾人樂天知命

他們的生死觀和我們完全不同

河邊的小塔裡,還有長髮裸體的僧侶在修行

妳有迷有看到哇


我迷有看到裸僧修行,

但在尼斯海邊看到天體美女

裸著雙峰四處遊蕩

眼福不淺吧!

朱穎立(人類動物園....長頸村)2011/08/08 15:32回覆
14樓. Reed
2011/08/07 15:06
印度尼泊爾
肯定沒有靈骨塔喽!

1. 所謂「樹葬」,係指骨灰經再處理設備處理後,裝入易於腐化且不含毒性成分之容器後,再於公墓內將該容器植存於樹木周圍之土壤中的安葬方式。

2. 所謂「灑葬」,係指骨灰經再處理設備處理後,將骨灰拋灑於主管機關劃定之公園、綠地、森林或其他適當場所之一定區域範圍內。

臺北市政府
敬請人道支援 我卓越不群的母親

八旬阿嬤
【台灣司法◎人間煉獄】部落格
謝謝告知,我原先還以為樹葬是可以隨便葬在任何樹下呢!

朱穎立(人類動物園....長頸村)2011/08/07 19:40回覆

13樓.
2011/08/06 12:04
奇風異俗

很奇特的“火葬”儀式!親臨現場觀看的臨場感一定很震撼!

第一次看到這樣露天的火葬,很不可思議!

謝謝分享!

我也覺得親眼看火葬,真是不可思議的事。 朱穎立(人類動物園....長頸村)2011/08/07 19:39回覆
12樓. 牧谷(Pokemon總動員)
2011/08/05 20:14
無奇不有

世界之大

無奇不有!


大千世界,包羅萬象。 朱穎立(人類動物園....長頸村)2011/08/07 19:38回覆
11樓. NJ過客
2011/08/04 22:16
奇風異俗話火葬

第一次見識到這樣的火葬 

看到他們沒有棺木  但他們也不立墓碑嗎

真的死了 就與家人一了百了囉

沒想到火葬也可以成為觀光景點  還真是稀奇


沒有墓地,當然也就沒有墓碑。

好像泰國也是沒有墓地和墓碑的國家。

火葬成為觀光景點,應該是跟他們的特殊性有關吧。

朱穎立(人類動物園....長頸村)2011/08/07 19:37回覆
10樓. 秋裡( ~賞花思故人 )
2011/08/04 15:07
難得的奇風異俗

算是看得開嗎?

光天化日下的火燒屍

不只心生懼怕 更有戚戚焉

印度教教徒而言,身體只是讓靈魂、神識攀附的工具。

人死了,靈魂離開了肉體,肉體就變成極不重要的臭皮囊。

要將此臭皮囊予以火化,才能促使靈魂、意識不再拘泥於此形骸,迅速地超脫,脫離現實世界,到另一個世界。

如果深信身體只是像衣服般的臭皮囊,請問我們燒衣服時,可會心生畏懼,更有戚戚焉?

很多文化的特異性,真的不能用同理心去推理的。

朱穎立(人類動物園....長頸村)2011/08/04 18:19回覆
9樓. 盹龜雞~ 二月七日與十日 陽明山 與 花鐘
2011/08/04 15:00
尼泊爾火葬

和西藏的天葬很有得拼 , 天葬的還諸天地, 似乎比火葬後流入聖河還更乾淨瀟灑 .

不知道他們會不會擔心人口愈來愈稠密 , 亡者使用恆河 , 已經影響到生者的生活品質了 ?

西藏的天葬,是將往生者的遺體由天葬師先切成一小塊一小塊,再誘請禿鷹大快朵頤.......聽說,如果禿鷹不捧場,天葬師會啖食屍塊,誘惑禿鷹吃屍體。

天葬比火葬更乾淨瀟灑? 我不以為然耶。

恆河裡常見腐屍漂流,我想早就被汙染了,也早就影響了生者的生活品質了。

前幾年就讀過印度每天約有兩千人死於水汙染的問題。

去印度自助旅行的人都知道,要帶很多衛生紙,以免拉肚子時,沒紙可用。

朱穎立(人類動物園....長頸村)2011/08/04 18:13回覆
8樓. 重陽
2011/08/04 12:21
奇特的經驗
以前看報紙介紹過 現在讀妳的文章 有了更進一步的瞭解 很奇特的旅遊經驗 謝謝分享
也謝謝您的捧場閱讀,留言。 朱穎立(人類動物園....長頸村)2011/08/04 18:03回覆
發表迴響

會員登入