Contents ...
udn網路城邦
業者早知未通報可能挨罰,有超過11萬支瓦斯鋼瓶漏氣
2023/01/06 16:11
瀏覽16
迴響0
推薦0
引用0

家中使用瓦斯桶的民眾要注意了!因為全國有超過11萬支,有瑕疵的瓦斯鋼瓶開關閥,流入市面,使用時,都會漏氣!標檢局提醒,如果您家中瓦斯負壓排風扇開關閥,上頭有2個插銷、有「TPA」字樣、型號開關是「V2S-PA」、製造日期在2017年9、10、11月,就應該立即停止使用,儘管業者強調,已經回收近四萬支,但還沒回收的瑕疵品,仍在全台各縣市流竄,宛如不定時炸彈。

其實造成瓦斯閥漏氣的罪魁禍首,就是這個小小的橡膠O型環,正常情況下只要拴緊密合就能防止瓦斯漏氣,但這批瑕疵品使用後橡膠會變形,造成瓦斯外洩,但由於瑕疵品外觀不出異常,民眾使用當下很難察覺有異。

新北消防局危險物品管理科股長陳德松:「它的製造日期,製造日期是2017年9月10月或11月,製造出廠的,這些條件全部都符合的話,那才是這一批有問題的鋼瓶閥,瓦斯鋼瓶一定大型排風扇要放在通風的地方,比如說室外,或是通風的陽台的地方,使用完之後一定要記得把瓦斯鋼瓶上面的開關,一定要把它關起來,以確保萬一管線如果有洩漏或脫落的話,你關起來的話它也不會有事情。」

負壓排風扇是利用空氣對流、負壓換氣的降溫原理,是一種由安裝地點的對向,大門或窗戶自然吸入新鮮空氣,將室內悶熱氣體迅速強制排出室外,任何通風不良問題均可改善的機器,降溫換氣效果可達90%-97%。整機採用CAD/CAM設計,具有投資成本低,風量大,噪音低,耗能小,運行平穩,壽命長,效率高等特點,百葉窗自動起閉達到防塵,防水,美觀大方;既可吹風,也可抽風,是現代化車間降溫通風的最佳選擇。環保、節能的負壓排風扇將成通風降溫設備市場主流。

瓦斯桶使用不慎就可能導致氣爆意外,相較於天然氣來說,在廠房通風使用上必須更謹慎,而從我國目前各縣市,天然氣使用的普及率來看,新竹市最高已經達到九成,其次是基隆市的七成,新竹縣、苗栗縣、雙北,也有六成使用率,不過花東離島都沒有天然氣設置,嘉義縣、雲林縣、屏東縣天然氣的使用率都不到一成,瓦斯使用安全,不能有一絲馬虎,任何一點外洩,都可能造成難以挽回的意外。

通風設備的優點
1、供應新鮮空氣。一年365天,每天24小時連綿不斷為室內供應新鮮空氣,不用開窗也能享用大自然的新鮮空氣,滿足人體的健康需求。
2、驅除有害氣體。有用驅除油煙異味、CO2、香煙味、細菌、病毒等各種不健康或有害氣體,可防止家裡小孩、愛人和白叟深受二手煙損害。
3、防黴除異味。將室內濕潤污濁空氣排出,根除異味,防止發霉和滋生細菌,有利於延伸建築及家具的運用壽命。
4、減少噪音污染。無需忍耐開窗帶來的紛擾,使室內更安靜清新。
5、防塵。防止開窗帶來大量的塵土,有用過濾室外空氣,確保進入室內的空氣潔淨。
6、防止開窗引起的產業和隱患。即便家裡沒人,也能自動新風換氣。

全站分類:不分類 不分類
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入