Contents ...
udn網路城邦
勞動部研究:餐飲業勞工罹癌率高於一般勞工
2022/12/01 04:30
瀏覽10
迴響0
推薦0
引用0

勞動部最新研究分析餐飲業勞工勞保資料、癌症登記檔等資料庫,比較餐飲業勞工跟一般人口的癌症發生率和死亡率,初步發現餐飲業的全癌症發生率、全死因發生率、全癌症死因發生率都顯著較高。

台灣有美食王國之稱,根據經濟部統計處資料,餐飲業廠商約有12萬3462家,從業人員約32萬1103人,但勞動部最新研究「負壓排風扇餐飲業勞工職業病之本土流行病學調查研究」顯示,餐飲業勞工的罹癌率比一般勞工還要高。

研究報告中表示,根據2005年至2015年勞動部統計,勞工保險現金給付職業病總計6968件(包括傷病給付、失能給付、死亡給付),其中住宿及餐飲業位居19類大行業別中第6位(申請職業病給付共計374件),而手臂肩頸疾病與職業性下背痛佔總件數的88.24%。

研究中也分析餐飲業勞工勞保資料、癌症登記檔、死因檔、全民健保等資料庫,比較餐飲業勞工相較於一般人口的癌症發生率和死亡率情形,初步結果發現餐飲業工作者的全癌症發生率、全死因發生率、全癌症死因發生率皆顯著較高。

一般觀念都知道熱空氣上升的原理,所以在屋頂開設太子樓或裝設自然通風球,但都還是無法達到改善悶熱及通風不良的困擾。負壓排風扇利用空氣對流原理將廠內熱氣、穢氣完全排出廠外,由裝設地點的對向,大門或窗戶補入新空氣,可計算整廠每秒的風速,每小時的換氣次數任何悶熱、通風不良等問題均可改善。要作好一件通風工程,必須精確計算面積、體積、斷面積及正確器材之選擇才能完全解決通風不良 、 悶熱的困擾。

研究報告表示,在全癌症標準化發生率中,餐飲業男性工作者的全癌症、口腔咽喉癌、直腸癌、肺癌、膀胱癌 的標準化發生率顯著較一般男性人口高;餐飲業中部通風女性工作者的全癌症、口腔咽喉癌、子宮頸癌及子宮內膜癌的標準化發生率顯著較一般女性人口高。

如果細分餐飲業狀況,研究報告指出,除了酒精飲料店與其他餐飲業之外,從事餐館業、非酒精飲料店業與餐食攤販業的細行業別的男性勞工,相較於全國20-64歲的男性全人口,具有統計學上農業通風顯著較高的癌症死亡風險。

而從事任一細行業別的女性勞工,相較於全國20-64歲的女性全人口,都有較高的癌症死亡風險。

不過研究報告中指出,由於研究使用的資料來源為勞動部勞工保險局獲得餐飲業的勞工資料與非餐飲業勞工資料,受限於干擾因子的收集與校正,例如勞工是否有抽菸的習慣、勞工住處是否位於高汽機車廢氣排放量高的地區等等,因此在分析過程中有沒辦法控制的變因。

有少數廠房采用接力風機在車間內間隔布置,帶動車間內空氣整體循環,從而使員工有風吹的感覺。這種通風系統方式由於在車間內部死循環,不僅不能排出車間異味,而且絲毫無降溫效果,雖說起到風扇的效果,但此舉不僅噪音大,初投資高,耗電大,而且難以調節開機的台數,所以還不如裝設落地風扇或吊扇或壁扇來得省錢及省電。運用空氣對流,負壓換氣的原理來設計,負壓風機安裝在通風不良的地方,正常工作時,利用機械動能使風機運轉,將廠房停滯不動的熱氣、異味、烏煙,在最短的時間內迅速排出室外,同時把室外新鮮的空氣和室內進行循環交換,從而達到廠房通風降溫改善車間環境的目的。


限會員,要發表迴響,請先登入