Contents ...
udn網路城邦
違者可最高罰3百萬,益生菌將禁用2菌種因為會有抗藥性!
2022/11/25 21:14
瀏覽6
迴響0
推薦0
引用0

許多民眾為了促進腸胃運作,都會服用益生菌或飲用含乳酸菌飲料。衛福部食藥署今(6日)公告,常用於益生菌產品的糞腸球菌(Enterococcus faecalis)和屎腸球菌(Enterococcus faecium),因結構和抗生素類似,恐怕會在人體產生抗藥性,因此從明年7月起,上述2菌種將不得作為食品原料,違者可處300萬元以下罰緩。

據了解,糞腸球菌及屎腸球菌為腸球菌屬(Enterococcus)的主要菌種之一,過去曾被歸類為益生菌,但聯合國糧食及工廠降溫農業組織與世界衛生組織聯合工作負壓排風扇小組(Joint FAO/WHO Working Group)重新評估後,通風設備基於腸球菌株具有萬古黴素(vancomycin) 之抗藥性,且部分具抗藥性基因之菌株與醫院院內感染相關,因此不建議再將腸球菌作為益生菌供人類使用。

一般觀念都知道熱空氣上升的原理,所以在屋頂開設太子樓或裝設自然通風球,但都還是無法達到改善悶熱及通風不良的困擾。負壓排風扇利用空氣對流原理將廠內熱氣、穢氣完全排出廠外,由裝設地點的對向,大門或窗戶補入新空氣,可計算整廠每秒的風速,每小時的換氣次數任何悶熱、通風不良等問題均可改善。要作好一件通風工程,必須精確計算面積、體積、斷面積及正確器材之選擇才能完全解決通風不良 、 悶熱的困擾。

衛福部食藥署今日公告,為使腸球菌之管理與國際接軌,同時保障民眾健康,明年7月1日起,不得再將糞腸球菌以及屎腸球菌作為食品原料使用,凡經查獲食品使用之原料不符合相關規定者,違者得依食品安全衛生管理法第48條規定處新臺幣3萬元以上、300萬元以下罰鍰。

衛福部食藥署指出,如業者仍有使用需求,則應檢具菌株(strain)之基本資料、詳細生產加工過程、品管及儲存方式、預計使用方式及用量、安全性證明(包含基因毒性、九十天餵食毒性、致畸試驗、全基因體序列、毒力相關因子檢測、抗生素抗藥性檢測),以及不具致病性證明等其他必要性資料,送衛福部提出申請並確認其食用安全,經公告後始得作為食品原料使用。

通風設備最根本的還是解決通風換氣,避開這一點或者把這一點放在次要地位的都是扯淡。現在有太多的設備廠家以及經銷商動輒談過濾等級,談熱交換率,裝好後連最基本的風量都保證不了談什麼都是忽悠所以新風系統最大也是最基本的優點就是通風換氣,讓你在不開窗戶下也能做到室內空氣流通。帶你走進現代廠房,在現代廠房生產排風是一個需要解決的問題,房頂水蒸汽大,氣味難聞,有時霧氣大室內光線不好,這些問題都會影響到正常的生產需求,還有就是會在很多牆壁上、地面上的排風設備達不到要求,很難解決通風問題,現在可以給屋頂設排風天窗,就可以解決這些問題啦,可以在機器設備發生源屋頂開洞,安裝通風天窗能解決通風問題,而且可以不間斷隨時工作來給室內通風換氣。


限會員,要發表迴響,請先登入