Contents ...
udn網路城邦
骨鬆易骨折 髖骨骨折最危險
2022/10/11 00:43
瀏覽10
迴響0
推薦0
引用0

骨質疏鬆是一種常見病症,只是很多人都忽略它的存在。骨科醫師劉祖文昨日表示,骨質疏鬆不是老人特有病症,有些年輕女性因為缺鈣少運動,導致骨骼缺少營養強化,也可能造成骨質脆弱現象。此外,骨質疏鬆容易引起骨折,其中又以髖骨骨折最危險,因為可能增加死亡風險。

劉醫師指出,國外學者指出,過去四十年,年輕女性攝取的鈣質分量一直在下降,甚至十二歲至十九歲少女當中,只有部分攝取足夠鈣質,令人憂慮的是,年輕女性對這個問題總是掉以輕心。過度運動也會造成同樣結果,運動員及過度熱中健身的女性,很可能因此擾亂月經,雌性激素減少,以致骨質流失增加,最後導致骨骼逐漸脆弱。

劉醫師指出,年過五十歲女性,可能有某種程度骨質疏鬆,但是這些女性或許聽過骨質疏鬆,卻沒想到自己可能已經罹患這種病症,也低估了它的危險性,不知道它可能和心臟病一樣致命。骨質疏鬆容易引起骨折,發生骨折部位當中,常見部位是手腕、脊椎、髖部等,其中又以髖骨骨折可能增加死亡風險,特別是在髖骨骨折後一年之內,經常是老年人跌倒就造成。

如果你是戴局部活動假牙的患者,每次進食後,就要刷假牙(用流水沖洗著假牙用軟毛牙刷刷洗),更重要的是要刷與活動假牙相接觸的患者自己口內剩下的真牙。活動假牙戴全口假牙的患者,在每次進食後,漱口,刷洗假牙。在晚上睡覺前一定要將活動假牙取出,並且用牙刷將假牙刷洗乾淨再浸泡於冷水當中,睡覺時絕對不可以戴假牙,這是為了讓口腔組織得到休息,同時也是要避免假牙落入氣管和食道的危險。這時候可以使用專用的假牙清潔片定時對假牙進行清潔和浸泡,但要注意使用後應採用流水沖洗,去掉殘留液。(一週只需兩次用假牙清潔片浸泡假牙即可)浸泡假牙時盡量用能漫過假牙的最少量的水,這樣溶液濃度才是最高。要特別注意假牙千萬不要使用沸水燙洗,或者使用各種化學藥物浸泡,因為假牙多為塑膠材質,這樣會很容易變形,如果配戴過程有感覺到不適應的地方,千萬不要用自己動手修改,應該要即時醫院檢查或調整,如果真的不小心發生活動假牙損壞或折斷的話,要趕快回診處理,並同時將折斷的部分帶來給醫生唷!

其實有些婦女已有某種程度骨質疏鬆,比如經常背痛、駝背、身高減低,卻沒有加以重視,因此,呼籲民眾注重預防骨質疏鬆症,最有效方法還是攝取足夠鈣質,比如芝麻、牛奶、乳製品、吻仔魚、小魚乾、芥蘭菜、黃豆製品等食物,加上適度的運動、曬太陽,而且應從年輕時代開始做起。另外,婦女步入更年期以後,最好每年至醫院進行骨質密度檢查。

每一個人的牙齒都是無可替代的,即使是雙胞胎的牙齒或許也有所不同,針對不一樣的牙齒形狀、大小和排列,或是甚至曾經做過的治療,也許都會影響到你是否適合做全瓷冠貼片。因此想做全瓷冠貼片的各位,推薦必需親身到牙醫院所一趟,給專門做全瓷冠的牙醫生判斷,才可保證你是否合適。可別以為任何牙齒的狀況,都可運用全瓷冠貼片來重建美觀囉!全瓷冠等同是替代舊有假牙的嶄新材料,全瓷冠即是全瓷牙冠,簡單來說就像是當你原先的牙齒因為牙周病、蛀牙、斷牙等原因近乎難以被留存時,牙醫生還是會致力保留牙根及部分牙齒,由於原先的牙齒或許太小、太脆弱、不好看,這個時候推薦套上專屬客製化的全瓷冠,由於色調與透明度幾乎效仿四周的真牙去製造,幾乎看不出來有區別,還能夠保持牙齒應有的美觀跟用途,是許多患者和牙醫生都十分推薦的做法。

活動假牙

限會員,要發表迴響,請先登入