Contents ...
udn網路城邦
長期用藥溫養心氣 恐致過動兒性早熟
2022/10/07 01:08
瀏覽9
迴響0
推薦0
引用0

長期用藥溫養心氣 恐致過動兒性早熟

過動兒常以好動、情緒不穩、注意力不集中等為其特徵,執業中醫師呂庶熙昨表示,傳統中醫認為,根據症狀類似中醫內風證,所謂內風是形容患者外顯症狀跟風一般躁動不安,而且不是外在感染而來,而是由體內功能異常而產生。其次,過動症還有所謂心氣不足問題,這裡所稱心氣不是一般指的心臟功能,而是指大腦思考功能,有點類似心智之意。

呂醫師指出,中醫治療過動症,應從鎮肝熄風、溫養心氣出發。需要注意的是,由於患者多半是幼兒,有些溫養心氣藥物長期使用下,可能刺激性荷爾蒙分泌,以致造成性早熟而阻礙正常發育,所以盡量予以避免使用。活動假牙

呂庶熙醫師指出,門診碰過小二女生,家長主訴上課老是坐不住,經常恍神不專心,對於老師責備也不放在心上,家長還發現,孩子在家常會顯得急躁不安,常打破東西,唸書時也是心不在焉,更糟糕的是不管怎樣勸誡,小二女生行為仍舊沒有改變。

活動假牙我覺得戴活動假牙,疼痛真的是最常出現的問題,包含基牙疼痛和軟組織疼痛,基牙疼痛大多是因為受力過大或卡環的側向外力。如果你是軟組織疼痛的話大多是因為基托邊緣過長,過度銳利,或基托的組織面出現小瘤等等,也有可能是因為牙槽脊部分有骨尖或骨禿、骨脊都會有可能形成組織倒凹的問題,若覆蓋黏膜較薄,假牙擠壓基托救護下沉,尖脊磨破等引起疼痛的問題。另外還有固定位置不夠穩定,主要可能是:1、彈跳,就是卡環未進入基牙的倒凹區,2、蹺動、擺動、上下動等原因是卡環體與基托不貼合,導致間接固位的位置不適當,牙合支托,卡環在牙面形成一個支點,讓卡環無固定位置的能力。3、基托與組織不密合

原來女童罹患過動症,治療上由於女童年紀太小,沒辦法接受針灸療法,所以只能使用口服藥物為主,經過一年治療之後,症狀獲得控制與改善,不僅較能適應學校生活,同時課業表現也有顯著進步,目前女童仍在持續接受治療中。面對過動兒抱持「三心」很重要,亦即關心、愛心、有耐心。

值得老師注意的是,過動兒參加考試時,不宜跟一般生混在一起,因為患者四肢經常動個不停,動來動去的行為,容易讓監考老師認為是在作弊,倘若要求患者不能過動,則往往適得其反,甚至動作會愈來愈大,建議最好集中在另一間教室考試比較好,避免屆時遭到監考老師所誤解。

由於罹患過動症的小朋友較容易緊張,而且缺乏安全感,生活上建議不管是家長、老師、週遭朋友們,都應秉持關心、愛心、有耐心與過動兒相處。

活動假牙又稱活動義齒,而其專業名稱是可摘義齒(removable denture),包括可摘局部假牙和全口假牙。是利用剩餘天然牙、基托下的黏膜和骨組織作為支撐,依靠假牙的固位體和基托來固位元,用人工牙恢復缺失牙的形態和功能,用基托材料恢復缺損的牙槽脊、頜骨及其周圍的軟組織形態,患者可以自行摘戴的一種修復體。
一、活動假牙的適應範圍其實很廣泛
1.需過渡性假牙、間隙保持者
2.需即刻假牙、化妝假牙者
3.各種牙列缺損和牙列缺失
4.需恢復垂直距離者
5.牙缺失伴有牙槽骨、頜骨或軟組織缺損者
6.牙周夾板作用
二、不適合使用活動假牙的對象
1.嚴重的牙體、牙周或黏膜病變未得到有效治療控制者。
2.精神疾病生活不能自理者,生活不便的患者。
3.對假牙材料過敏、異物感明顯無法克服者。


限會員,要發表迴響,請先登入