Contents ...
udn網路城邦
調節免疫力遠離過敏!研究:咖啡降28%氣喘風險
2022/10/04 02:00
瀏覽8
迴響0
推薦0
引用0

咖啡不但是許多上班族每日必喝的飲品,近年來也逐漸被醫界認可具有幫助預防慢性病、癌症等好處。不過除了嚴重的癌症等疾病以外,其實咖啡對於日常的「小毛病」也有助益:日本醫學博士認為,咖啡中的多酚、寡糖等營養有預防過敏、氣喘的效果,更有義大利研究調查發現,每天喝3杯咖啡的人,氣喘風險低了28%!

咖啡幫助調節、增強免疫力,還能調整自律神經、預防氣喘

日本小兒科醫師、醫學博士清益功浩表示,咖啡的成分約有一半以上是碳水化合物,剩下的則是脂質、蛋白質,以及5.5~8%的多酚、0.9~1.2%的咖啡因,擁有包括改善過敏在內的許多健康功效:

  • 多酚調節免疫
    清益功浩強調,一杯140cc的咖啡,大約就含有300mg的多酚,大約是茶的2倍之多,許多研究都認為對抑制氧化、預防糖尿病、動脈硬化、癌症有效,而咖啡多酚中的綠原酸除了抗氧化功能外,還有調節免疫的功能。
  • 寡糖維持腸道健康、預防過敏
    咖啡中含有的「聚甘露寡糖(mannooligosaccharide)」,能幫助腸道中的益菌「雙歧桿菌」等乳酸菌增殖,維持腸道健康,具備提高免疫力、預防過敏的效果。日北石原診所副院長石原新菜也表示,免疫細胞約有7成是在腸子之中,因此維持腸道健康就可能有助提高抵抗力。
  • 咖啡因活化自律神經、預防氣喘
    另外,一杯150cc咖啡含有約60mg的咖啡因,有促進胃酸分泌、利尿、提神的作用,能活化自律神經的運作、幫助集中。日本川崎整體健療院資訊也指出,自律神經紊亂會引起荷爾蒙分泌異常,容易讓過敏症狀惡化,因此調整自律神經可能有助於預防過敏惡化。
    不僅如此,清益功浩也指出,咖啡因具備擴張支氣管的作用,和改善氣喘所使用的茶鹼(Theophylline)效果十分相似,過去曾有英國研究發現,早餐時喝2杯濃咖啡,具備改善氣喘症狀的效果。活動假牙更有一項義大利研究針對9萬多名義大利人進行調查,發現每天喝3杯咖啡的人,比起完全不喝咖啡的人,氣喘風險低了28%。

    日本岡山大學研究所醫齒藥學綜合研究科藥學系副教授杉本幸雄也指出,咖啡具備緩和包括花粉症在內的多種過敏性疾病的效果,杉本幸雄曾進行過實驗,將綠原酸溶在水中讓實驗老鼠飲用,發現確實能減輕實驗老鼠的過敏性鼻炎、過敏性皮膚疾病問題。

    之前有一個病患,嘴角破好幾年都沒有好過,後來發現他嘴巴有活動假牙,牙托下面的黏膜都發紅了,已經有假牙性口炎,原來他是戴著假牙睡覺,嘴角是口角炎就和假牙性口炎一樣都是由真菌感染引起的,要用抗真菌治療才能康復。為什麼嘴裡會有真菌呢,一般情況下都是由於假牙清潔不當引起的,每次用餐後都應該確實把假牙取下,用清水沖洗乾淨後再戴回去,睡覺不能戴著假牙,因為這時候真菌繁殖旺盛,非常容易引起假牙性口炎,患者問說可以用清水泡假牙嗎?正確來說如果假牙上的真菌少,用清水沖刷是足以起到清潔的效果,但如果真菌過多且密度大,清水的力度是遠遠不夠的,這時候就要改用3%的碳酸氫鈉(小蘇打)液泡假牙,因為碳酸氫鈉液微弱鹼性,而真菌喜歡酸討厭鹼,如果可抑制真菌的生長,如果假牙上的真菌更多,那就可以直接使用假牙清潔液刷洗假牙並且浸泡假牙。很多人不懂為什麼假牙不能用牙高刷,因為牙膏裡還有顆粒較粗的摩擦劑,這種物質對堅硬的真牙不會有影響,但假牙的硬度比較低,很容易磨出溝痕,就會導致色素、食物、蛋白的沉積,進而促使真菌的孳生,且不能用硬毛牙刷刷洗假牙,也會刷出溝痕,一定要許用軟毛牙刷來輕刷假牙。

    活動假牙

牙齒的內在變色通常是在牙齒形成時引起,也就是從在母體內及出生後8歲前,牙冠成形時期所受的影響。比較常見的是胎兒期母親因為感染,服用四環黴素引起的染色,患者牙齒會出現灰褐色,甚或一層一層帶狀染色現象,而出生時黃疸,因血色素分解,膽紅素無法排出,也會造成血鐵沈澱牙齒。老化牙齒表面微小裂隙增加,加上常吃深色食物,也可能使色素滲入牙本質而造成牙齒變色。另外,陳和錦提醒,牙齒受傷或根管治療時,牙髓組織未除乾淨,或牙髓病變補銀粉或充填不完整,也可能造成牙齒呈灰褐色。外因性引起的牙齒變色,最常見的是吸菸、嚼檳榔引起的牙齒嚴重變色,提醒大家,也不要忽略長期喝咖啡、喝濃茶,或是可樂、中藥等深色飲料,也可能造成牙齒染色,特別是喜歡先把飲料含在口中再灌進喉嚨的人。而如果常喝果汁、紅酒、白酒等酸性飲料,不僅會造成牙齒染色,也可能造成牙齒表面侵蝕,牙齒染色更深入。


限會員,要發表迴響,請先登入