Contents ...
udn網路城邦
北市又見農藥超標 驚見自助餐這兩種菜上榜
2022/09/21 17:25
瀏覽3
迴響0
推薦0
引用0

又見農藥殘留超標!台北市衛生局今日公布最新生鮮蔬果抽驗結果,發現4件不合格,其中一品饌小吃店(八樣自助餐)就有「蚵白菠菜」、「青江菜」兩項被驗出殘留殺蟲劑超標,來源廠商為雲林縣二崙鄉農會,已要求下架不得販售。

台北市衛生局這一波共至蔬果零售業者、超市、賣場、果菜批發市場等處抽驗生鮮蔬果16件,檢驗374項殘留農藥含量,結果有4件不符合規定,不合格率25%。

其中在一品饌小吃店(八樣自助餐)被抽驗到的「蚵白菠菜」、「青江菜」各檢出殺蟲劑脫芬瑞0.05ppm(標準0.01ppm以下)以及殺蟲劑克凡派1.35ppm(標準1.0ppm以下),來源廠商皆為雲林縣二崙鄉農會。

我想分享一下我開始配戴活動假牙的實際感受,活動假牙一開始戴入口腔,口水會變很多,發音也變很奇怪,嘴巴的異物感,常常會有噁心的感覺,過一段時間去適應,還有跟牙科醫生持續修改,不舒服的感覺就會好一些,如果一開始戴活動假牙會有疼痛感,就要趕快回診,到醫院之前最好要先戴著至少2小時以上,這樣醫生比較好檢查分析疼痛的原因。一開始戴活動假牙吃東西的時候,要盡量吃軟食、少量就好,慢慢咀嚼,等比較適應才能吃一般便當的菜色,但還是不建議吃太硬的食物,例如我有一次吃炸雞,一咬下去那個外皮我痛到流眼淚,瞬間整個口腔像是被拳頭打到一樣。還有很重要的,也是很多人會忘記的就是睡覺前一定要取出活動假牙,做好清潔,我奶奶之前就不小心把三顆活動假牙,吞進去,好險最後有拉出來。

活動假牙

除此之外,還有一件在中山區攤商被抽驗到的「本島萵」檢出殺菌劑護矽得0.14ppm(標準不得檢出),來源廠商亦為雲林縣二崙鄉農會。台北市衛生局表示,已移請雲林縣衛生局查處,追查上游,可依違反食品安全衛生管理法規定,處分業者6萬元以上、2億元以下罰鍰。

台北市衛生局強調,只有落實源頭田間監測,及產地加強輔導農民於栽種時正確施用農藥,才能有效減少蔬果殘留農藥的問題;並提醒民眾優先選購當季蔬果,於食用或烹調蔬果前,先以流動清水沖洗根部或果蒂處,再以水浸泡10到20分鐘,接著用流動的自來水沖洗2至3遍,在烹煮時,亦可將鍋蓋打開來減少及降低農藥的殘留。

牙齒的內在變色通常是在牙齒形成時引起,也就是從在母體內及出生後8歲前,牙冠成形時期所受的影響。比較常見的是胎兒期母親因為感染,服用四環黴素引起的染色,患者牙齒會出現灰褐色,甚或一層一層帶狀染色現象,而出生時黃疸,因血色素分解,膽紅素無法排出,也會造成血鐵沈澱牙齒。老化牙齒表面微小裂隙增加,加上常吃深色食物,也可能使色素滲入牙本質而造成牙齒變色。另外,陳和錦提醒,牙齒受傷或根管治療時,牙髓組織未除乾淨,或牙髓病變補銀粉或充填不完整,也可能造成牙齒呈灰褐色。外因性引起的牙齒變色,最常見的是吸菸、嚼檳榔引起的牙齒嚴重變色,提醒大家,也不要忽略長期喝咖啡、喝濃茶,或是可樂、中藥等深色飲料,也可能造成牙齒染色,特別是喜歡先把飲料含在口中再灌進喉嚨的人。而如果常喝果汁、紅酒、白酒等酸性飲料,不僅會造成牙齒染色,也可能造成牙齒表面侵蝕,牙齒染色更深入。

活動假牙

限會員,要發表迴響,請先登入