Contents ...
udn網路城邦
冷氣團「凍」未條! 專家教你出門保暖護這兩點最要緊
2022/09/17 00:57
瀏覽3
迴響0
推薦0
引用0

冷氣團發威,冷到凍未條,國健署就發出警告,每當溫度降低或氣溫驟降時,血管也會跟著收縮,易造成血壓升高,增加心臟病及中風急性發作的風險,而一旦突然發生:胸悶、胸痛、手臂疼痛、呼吸困難、噁心、極度疲倦、頭暈等症狀,很有可能就是心臟病急性發作,應立即就醫接受治療。

尤其是心血管疾病患者及年長者,國健署強調,這段時間不適合在天氣最冷的清早外出運動,建議等太陽出來、氣溫回升,天氣暖了再出門。

天冷出門,怎麼穿才夠保暖?專家進一步建議,要注意頭頸部及四肢末端的保暖,這兩點最要緊,而除了手套、襪子以及保暖衣物之外,帽子和圍巾更是保暖兩大必備品,如果遇到有風有雨的最壞狀況,最外層可以選擇具有防濕與防風功能的外套,並儘可能選擇易於穿脫與合適肢體活動衣物。

吃的東西也不能馬虎,國健署說,雖然目前正是年終尾牙聚餐旺季,但可別因天冷而大吃大喝,減少高鹽、高油及高熱量與過度加工食品,多攝取蔬果及喝溫熱開水,才能保護健康。

活動假牙

活動假牙一般是有缺很多顆牙,這個條件不適合做固定假牙狀況,我們才會做活動假牙,活動假牙的主要結構是它有一些勾子,可以勾在我們剩下好的牙齒上面,另外它缺假牙的部份就是靠一些樹質假牙去支撐,提供我們咀嚼功能,牙齒拔掉之後牙床會吸收,所以當一時間過去之後,後面的部份支撐的部份就會開始減低,假牙的部份就會開始移動晃動,然後我們的勾子也會跟著變鬆。所以假牙變鬆脫幾乎都來自於這個兩個原因,如果說這種情形發生了之後,我們可以看看假牙有沒有調整的可能性,例如說我們可以把勾子調緊一點,或者把因為牙床吸收跟假牙之間的空隙用一些速成的材料來填補修補回去,讓它比較密合可以重新再使用,但是有些狀況下沒有辦法修整只好換新的假牙,但是如果您不需要考慮個人經濟條件允許用植牙,其至也可以將活動假牙丟掉不需要再戴活動假牙,因為戴活動假牙造成的不單是骨頭吸收,還會造成對自己其它牙齒的傷害因為它勾在自己牙齒的上面。所以我覺得活動假牙變鬆了,我們就利用這機會儘快去檢查一下,是否夠修整再用一段時間或者是不是可能有別的治療方式,因為早期技術沒有植牙,只好做活動假牙,那現在是不是有別的方式可提供使我們更好的生活品質咀嚼品質更好的。

國健署指出,每次天氣一變冷,身體不適就診的心血管疾病病人就會增加,三高及心血管疾病患者絕對不能忽略規律用藥及監測血壓,規律服藥才能有效控制病情,天天量血壓做好血壓監測,才能減少天冷造成心血管的健康影響。活動假牙

除此之外,可牢記「臨微不亂」口訣,以辨別中風四步驟,把握「急性中風搶救的黃金3小時」:

「臨」時手腳軟:單側手腳無力,或單側舉不起手腳 (ARM)。
「微」笑也困難:臉部表情不對稱,或嘴角歪斜 (FACE)。
講話「不」清楚:口齒不清或無法表達(SPEECH)。
別「亂」快送醫:看到以上其中一種徵兆,立刻記下發作時間,通知119緊急送醫(TIME),減少罹患死亡及病後遺存功能障礙之機會。

戴活動假牙最理想的效果就是假牙下的黏膜逐漸適應,磨出類似繭的角化上皮組織,這時候你就可以安心自如的使用假牙咀嚼食物了,而如果沒有循序漸進的練習使用,而是回家就急著用假牙吃比較硬的食物,可會就會把假牙下面磨出泡,就要不斷的回診反覆修改,這樣很難快速自如使用了。如果你是後牙缺失比較多的活動假牙,剛戴上的時候由於原先缺牙區腮部黏膜突出到口內較多,需要注意的是咀嚼時要防止咬腮,這是後可以多多細嚼慢嚥,或者在嘴巴裡還一口氣,在咀嚼食物的時候鼓著這口氣,把兩側的頰黏膜撐開,慢慢練習,就能讓兩側的腮逐漸適應。如果你真的不小心已經咬腮,還咬出一個大泡,就可以趕快回診請醫生做適當的調整處理唷!按照常規,活動假牙平均每天要沖洗3-7次,三餐飯後、早、晚刷牙,以及上下午中間進食後刷牙。


限會員,要發表迴響,請先登入