Contents ...
udn網路城邦
癌症才是消防員頭號殺手 胸部斷層掃瞄照顧打火弟兄
2022/09/15 03:30
瀏覽6
迴響0
推薦0
引用0

根據國外統計資料,消防員怕火卻更怕癌症,因火場有毒物質會提高罹癌風險,台北市消防局第二救災救護大隊接受民間捐助胸部掃瞄檢查,希望照顧打火弟兄健康,及早發現身體異狀。

活動假牙

台北市消防局指出,根據國際消防員協會(IAFF)統計,對消防員而言最危險的是濃煙而非火焰,因家用品燃燒會釋放有害物質,提高人員罹癌風險,癌症正是美國消防員的頭號殺手。

為體恤消防員辛勞,台北市月鴻畫廊與財團法人肺病防治基金會、台北市立聯合醫院仁愛院區合作,捐助「低劑量胸部電腦斷層掃描」自費檢查項目,供北市消防第二救災救護大隊人員使用,今天上午在大隊部舉行捐贈儀式。

年紀大的長輩的活動假牙隨著年齡增長與骨質流失,活動假牙就會逐漸沒有施力點,開始滑動,容易造成黏膜發炎及破皮,活動假牙的問題多會出現在下半部牙齒,面對這樣的狀況,現在可以利用「植牙」的概念來協助固定全口活動假牙。「這道理並不難,就像是幫活動假牙裝上鈕扣固定。」其實就是在下顎前牙的下巴骨裝上兩顆植體,植體上方搭配活動假牙,再裝上類似鈕扣的裝置,完成後將活動假牙扣上,就可以減少活動假牙跑掉的問題。下顎前牙的下巴骨因骨質比較硬,且沒有重要的神經、血管通過,就算因長期配戴活動假牙而萎縮,多半仍具放置人工牙根的條件,只須植兩顆牙齒,花費40分鐘,對年紀較大的老年人來說,也比較不用擔心無法手術的問題。不過,術前還是要經過詳細的健康評估,最好是沒有嚴重的血糖、血壓問題、服用抗凝血劑等狀況;術後病患家屬也要注意協助維持傷口的清潔。並每半年固定回診,請醫師協助改善活動假牙狀況,這樣才能延長假牙的使用期限。

月鴻畫廊董事長游仁翰說,去年7月與妻子至富陽公園散步,忽然胸口悶痛,短暫休息仍不舒服,所幸妻子撥打119求助,讓他感激在心,因此特別關心消防員健康問題。

活動假牙牙齒變色:假設補過的蛀牙、樹脂變色,和舊的假牙顏色突兀、牙齦發黑,或者是四環黴素所引起牙齒黑色素積沉,冷光美白也不能改進的狀態,就推薦可做全瓷冠。牙齒:因蛀牙、外力撞擊引發損毀或是根管治療之後的牙齒,牙醫生不必拔整顆牙,運用全瓷冠恢復並維護真牙。缺牙:缺牙的部位能使用相鄰的牙齒,把全瓷冠製做成牙橋,以改善缺牙施力不均等的困擾。牙齒矯正:本身牙齒過小、排列不整齊或者是牙縫大也能夠使用全瓷冠快速矯正,再現漂亮的門面。


限會員,要發表迴響,請先登入