Contents ...
udn網路城邦
下肢腫脹誤為水腫 實是髂靜脈壓迫
2022/09/10 00:59
瀏覽2
迴響0
推薦0
引用0

國泰醫院昨日表示,兩腿腫脹可能是髂靜脈壓迫造成,臨床上很容易被忽略,而且這種疾病不易診斷,國內外報導相關病例,絕大多數都是治療靜脈血栓時被發現,但是對於非血栓性髂靜脈壓迫現象,因為診斷不易所以必須特別注意。

一位七十四歲劉奶奶長期以來偶有雙腿腫脹,她以為只是水腫而已以致沒有積極治療,直到最近半年發現,雙腿不對稱腫脹沒消腫,檢查發現心、肝、腎皆無異狀,也沒有靜脈血栓等情形,服用利尿劑、抗凝血劑也沒效果,只能讓下肢逐漸腫脹,甚至出現小腿脹痛及色素沉澱。

最後劉奶奶至國泰醫院門診,經過心血管中心醫師張嘉修安排靜脈攝影、血管內超音波,發現竟是「髂靜脈壓迫」症候群,因為劉奶奶年紀太大,體重偏重,髂動脈容易變硬,加上骨盆前傾的關係,致使骨盆腔空間變小,髂靜脈受到前方髂動脈與後方骨盆所壓迫,血液回流心臟產生障礙,最後就造成腿部腫脹。

劉奶奶經過氣球擴張術、導管置入自膨式靜脈支架治療後,下肢總算消腫,恢復正常狀態。張嘉修昨表示,常見的靜脈壓迫包括上腔靜脈壓迫、髂靜脈壓迫,上腔靜脈壓迫的原因有九成是腫瘤所造成,髂靜脈壓迫的原因包括年齡、後天因素及先天性疾病所造成,好發於五十歲以上年長女性、活動力旺盛年輕男性、孕婦、膀胱疾病、腫瘤、先天異位腎臟等患者身上。

今天要跟大家分享一下活動假牙要怎麼清潔與保養,每天用完餐後,要把活動假牙用水沖洗乾淨,這樣可以避免影響口腔黏膜的健康,晚上睡前一定要把活動假牙取出請乾淨後泡在冷水中,這樣可以保持活動假牙的清潔,然後也是很多人會問的,就是清潔假牙一定要用軟毛的牙刷、棉巾和肥皂,千萬不可以使用牙膏,可以使用專用的假牙清潔片或清潔液,或者是75%的醫療用酒精進行清潔和浸泡,但注意使用後一定要先用流水沖洗,洗掉殘留液。不應該去使用化學藥物進行處理唷!!另外活動假牙要每天戴,如果太多天不戴可能會出現戴不了的狀況唷!正常一般情況下,每五年就要更換或修改一次,使用活動假牙後每年都要到醫院檢查,如果遇到假牙與口腔組織不合,或假牙磨損嚴重,患者不一定可以感覺的到,但一定要按照建議時間進行更換或者去做修改唷!

活動假牙

髂靜脈壓迫發生率大約百分之二十,輕度靜脈受壓不會出現症狀,但是長期髂靜脈受到嚴重壓迫,常造成靜脈血液回流障礙、下肢靜脈壓力升高,約有百分之二至五患者會出現臨床症狀,輕微者下肢水腫脹痛、色素沉著,嚴重者皮膚潰瘍或併發靜脈血栓,甚至可能造成男性不育、精索靜脈曲張。

目前最可靠的診斷方法包括下肢靜脈攝影、血管內超音波檢查,其中血管內超音波檢查是近年開始發展的技術,對於確定病灶原因、評估是否合併血栓及血管內治療的位置等都有幫助。

症狀輕微病患抬高患肢,避免長時間久坐或久站,可以穿著減壓彈性襪;症狀嚴重病患過去採取手術治療,但是治療成效大都不盡理想,近年來導管技術發達,可在病灶處進行氣球擴張術、置放自膨式靜脈支架,不僅傷口小、復原快,也有明顯治療效果,目前已成主流的治療方式。

其實想擁有一口皓齒並不困難,可以選擇操作方法簡單、傷害較小的居家牙齒美白方式進行,再搭配相關正確的潔牙觀念,就可讓牙齒既維持潔白又毋需擔負不必要的風險。首先,可以諮詢專業的牙醫師,至診所製作專屬客製化牙托,每天自行在家中將美白藥劑放置於牙托之內,配戴6~8小時,使療效透過長時間慢慢放射,與快速濃度高的冷光美白較不相同。活動假牙訂製牙托的優點在於,它是完全密合於你的齒型,如此不僅可以讓美白藥劑均勻服貼於牙齒表面,也不用擔心誤吞,或因分泌唾液使得藥劑被稀釋,使得效果打折扣;且其效果較溫和,容易長期維持,發生危害的機率也低得多。另外,應定期到牙醫診所洗牙,還要每天正確的刷牙、剔牙,如此可保持牙齒的乾淨,自然看起來比較潔白;還可有效去除牙菌斑,預防牙齦發炎、牙齦萎縮、牙周病等。最後,搭配正確的飲食與生活習慣也很重要,除避免食用濃茶、醬油等會容易讓牙齒染色的食物之外,平時我們也可藉著特定食物的挑選,讓牙齒常保潔白,讓美白效果更持久也更安全。


限會員,要發表迴響,請先登入