Contents ...
udn網路城邦
書街最後巡禮,準備迎接金石堂城中店熄燈
2022/08/28 05:20
瀏覽3
迴響0
推薦0
引用0

歷史悠久的金石堂城中店因租約到期將於24日熄燈,不僅愛書民眾不捨,就連附近書店也大嘆可惜,當地商圈發起「書街尋蹤」向金石堂城中店致敬,包含作家簽書會、名人說書、小小書店體驗員等活動,邀請民眾親自走訪書街,感受重慶南路獨特的書香文化。

重慶南路昔日有「書街」美名,不料近年因閱讀習慣改變,書店一間間吹起熄燈號,其中外觀具有高識別度的金石堂更宣布歇業,消息一出,引起愛書人哀鴻遍野,當地書店也舉辦「書街尋蹤」活動,要向具有34年歷史的城中店致上敬意。

台北市重南書街促進會理事長沈榮裕表示,重慶南路因鄰近補習班林立的南陽街,全盛時期書店逾百家,無論是教科書、電腦資訊或是簡體書專賣店通通都有,不僅是學生買書好去處,就連已故名人李敖都時常光顧,如今因消費習慣轉變,書店僅剩14、15家,購書民眾也多以年長者為主。

活動假牙又稱活動義齒,而其專業名稱是可摘義齒(removable denture),包括可摘局部假牙和全口假牙。是利用剩餘天然牙、基托下的黏膜和骨組織作為支撐,依靠假牙的固位體和基托來固位元,用人工牙恢復缺失牙的形態和功能,用基托材料恢復缺損的牙槽脊、頜骨及其周圍的軟組織形態,患者可以自行摘戴的一種修復體。
一、活動假牙的適應範圍其實很廣泛
1.需過渡性假牙、間隙保持者
2.需即刻假牙、化妝假牙者
3.各種牙列缺損和牙列缺失
4.需恢復垂直距離者
5.牙缺失伴有牙槽骨、頜骨或軟組織缺損者
6.牙周夾板作用
二、不適合使用活動假牙的對象
1.嚴重的牙體、牙周或黏膜病變未得到有效治療控制者。
2.精神疾病生活不能自理者,生活不便的患者。
3.對假牙材料過敏、異物感明顯無法克服者。

他指出,金石堂城中店熄燈暗示著一個閱讀世代的結束,當地商家都十分不捨,為了振興書街榮景,除了攜手周邊旅館及餐飲業推動友善閱讀店家外,每年更舉辦不同活動展現書街多元面貌,期盼讓年輕族群愛上閱讀。

為了保留書街的美好記憶,中華漫畫家協會理事長凌群說,此次特別花了3、4個月的時間,繪製導覽地圖,另也製作「漫畫大富翁」,讓孩子在遊玩中愛上閱讀。

活動假牙「書街尋蹤」活動自即日起到7月底,期間民眾在重慶南路一段的店家消費滿500元,即可兌換好書1本,還可體驗傳統手工刷版文化,書街歡迎民眾共襄盛舉。

活動假牙一開始戴全口假牙,常常會有口腔黏膜壓疼的狀況,甚至可能會出現黏膜潰瘍,就要趕快回診修改假牙,如果沒辦法即時回診,可以先暫時不戴,取下假牙放入冷水當中,不能乾置,千萬不能忍戴繼續戴,否則會壓傷牙槽黏膜或損傷牙周支持組織,如果接診的醫生沒有壓力指示糊劑累的材料,可以在複診前2-3小時戴上假牙,以便就診的時候醫生能準確地找出壓痛點,便於修改調整。一開始口內可能會常常有些異物感,口水增多,甚至會感覺噁心,想吐,有的發音不清楚,或者咀嚼不方便,這都是屬於正常現象,只要堅持戴用,以上這些症狀便可以逐漸消失。另外要提醒就是一定要循序漸進的進食,一開始戴假牙不能吃硬的食物,也不適合咬食物,最好先吃軟的小塊食物,暫時用後牙咀嚼食物,大概使用1-2週後,就可以漸漸開始吃一般的食物了。


限會員,要發表迴響,請先登入