Contents ...
udn網路城邦
同性戀是可治療的嗎?精神科醫師專業解析
2022/08/10 10:22
瀏覽6
迴響0
推薦0
引用0

許多同志的父母會問我,可不可以「治好」他的孩子,「治療」他的同性戀,讓他「變正常」,「喜歡異性」。其實,父母親在提出這個請求時,背後有許多焦急和辛酸。有些父母根本不了解同志是什麼,因此停留在「同志很可怕、很悲慘」的錯誤印象,自然難以接受自己的孩子是同志。在醫學上,真的有辦法或有必要去「治療同性戀」嗎?

Q1 醫生,你可以把我的孩子「改回」異性戀嗎?

正如前面所述,同性戀根本不是異常,也不是疾病,因此根本不存在治療的理由。再者,過去幾十年當中,曾有許多嘗試把同性戀扭轉成異性戀的事件,甚至有一些寫成了研究報告。扭轉的方式包括:給當事人觀看同性的裸露照片,同時給予嘔吐藥物,造成當事人的制約反應,從此看到同性的性感照片就會嘔吐;也有同時用電擊方式造成當事人對於同性慾望的恐慌害怕,還有利用心理壓力、宗教規誡或洗腦式的禱告等等。

但這些方式,最終被發現只是在壓抑和迫害當事人的真團體服實情慾,表面上造成當事人「不敢再喜歡同性,或是對同性感到害怕」,事實上完全無法讓人因此喜歡異性,甚至在經歷這些恐怖「治療」之後,當事人得到憂鬱症或長期創傷反應,甚至自殺者也屢屢出現。

前面說到設計團體服常用的軟件有ps、Ai等軟件,這篇就來具體說說如何用ps軟件設計出團體服的具體步驟和教程,下面推薦兩種方法。一種是用用ps調整編輯素材圖案+在線T卹設計模板。第二種是如何直接用ps設計文化的步驟。如果自己有設計能力會使用一些設計軟件或圖片處理軟件的就可以輕鬆的自行設計,如果沒有設計能力的話也不用擔心,網上有很多圖片素材可以參考或是利用T社定制平台的的在線設計功能,裡面同樣也有不少素材庫。素材篇羅列元素後,除了自己設計的元素外,很多可以運用網絡的強大力量來搜索,下面提供一些圖片素材網站。

美國精神醫學會亦在2000年發表立場聲明:「反對任何基於認為同性戀本身為精神疾患,或是個案應當改變其性傾向的假設,而進行的精神醫學治療。」

綜合這些最具有公信力的專業醫學會意見,一個遵守醫團體服療倫理的醫師,不應該企圖改變一個人的性傾向。我知道,許多人希望從科學中獲得「究竟同性戀的成因是什麼?」的答案,然而,人類行為本來就具有高度多樣性,難有單一而簡易的解答。而不論是先天或後天論,我都看過太多同志的父母親因此受傷:恐懼於自己的基因不好、責怪另一方家族的基因有問題、內疚自己懷孕時吃了感冒藥、擔心自己的婚姻不幸福造成孩子是同志……。

目前已知、可信的科學證據,都顯示性傾向不是一種選擇(不是自己選擇去當同性戀)。既不是因為小孩被帶壞,也不是社會風氣開放讓孩子模仿成為同性戀。一個人的性傾向不是學習而來,也不是外力可以改變的。

全站分類:不分類 不分類
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入