Contents ...
udn網路城邦
諸侯卑秦,安得不怒?
2022/05/21 01:09
瀏覽1,384
迴響1
推薦23
引用0

  其實歐洲的歷史並不難懂,歐洲人遠比中國人倒楣的地方,就在於他們缺少一個秦始皇,搞了數千年,始終沒有一個雄才大略的領導可以統一全歐,將整個歐洲的力量整合在一起.無論是彼得一世與凱薩琳二世(俄)+希特勒與菲特烈二世(德)+拿破崙一世與路易十四(法)+維多利亞女皇(英)+菲迪南二世(西班牙)等人傑,都沒有統一歐洲的能力.所以整部歐洲的歷史,就是一個橫跨數千年的戰國史,你方唱罷我登場,誰也無法真正做到統一天下,到處都在割據,誰也不服誰!

  套用到中國的戰國史做類比,德法義三國類似三晉,三者自分裂後就開始互相扯後腿,德法類似魏國與趙國,互毆的次數較多,義大利則似韓國,國勢較弱,君主也難以集權;英國則很像齊國,但地緣位置較齊國為好,有英吉利海峽做屏障,進可作為歐洲統一的攪屎棍,退可自保,更幸運的是,英國多英主而乏昏君,比齊國好得多,齊國只有威王與宣王是英主,湣王不過同武田勝賴是一路貨色,其他更是碌碌無為!齊國對魏國所發動的二陵(桂陵+馬陵)戰役,可以看做是戰國時期齊國版本的離岸平衡手.至於哈布斯堡王朝(含奧地利王室分支與西班牙王室分支)則類似楚國,國雖大而無效率,被淘汰掉,歷史之必然!教皇則類似周天子,丹麥與北歐諸國可權充燕國.

  那麼,誰是歐洲版的秦國?那無疑就是俄羅斯!秦國尚軍功,從春秋時期就是尚武之國,國家的生存都是靠鐵與血,尤其是平王東遷之後,秦國依靠武力一步步收拾了周平王許諾的土地以及留下來的爛攤子,正所謂:糾糾老秦,復我河山,血不流乾,死不休戰!活脫脫就是一副戰鬥民族的樣貌,比起所謂的西戎?更為兇殘好戰,一天不打仗?渾身就不爽!有了首爵制後,秦軍更將戰場上的敵手當成提款機!這副德性,當然人見人怕!

  俄羅斯雖乏商君這樣一流的相邦輔佐,但國家的專制集權與軍隊的凶悍與秦國是有的比的,屢次挽歐洲的狂瀾於既倒,一者是在拿破崙征俄中重挫法軍,為拿破崙帝國崩解打響第一槍,二者在第二次世界大戰中,消滅納粹德軍近7成的兵力,氣勢之盛,可謂壯哉!

  但由於種族和宗教的原因,歐洲老貴族們除了畏懼俄羅斯的武力外,更多的是對其在心理上的排斥.在種族上,俄羅斯的主體是斯拉夫人,斯拉夫人是古羅馬人抓奴隸的首選(日耳曼人是次選),在心理與實際上繼承羅馬文化的歐洲老貴族們,對於斯拉夫人有天生的優越感,主觀認定:你是野蠻沒文化的奴隸階級.怎能同老子平起平坐?至於在宗教上,弗拉基米爾大公不喜猶太教(認為這宗教沒前途-祖先都被排斥),不喜伊斯蘭教(不准喝酒?那就不必商量了),不喜天主教(我的地盤我做主,不容教宗在老子地盤上作威作福),最終選擇東正教作為國教,而東正教與天主教在中世紀是死對頭,後續無論是天主教還是從天主教中分裂而出的新教,對東正教都呈排斥的態度.

  即使俄羅斯國勢強大後,成為歐洲協調的一員,參與歐洲外交上的均勢運作,歐洲老貴族們或多或少都在排斥俄羅斯,這種心態在俄羅斯人的理解中,與秦孝公對商君所言:諸侯卑秦,不與會盟!所展示的受盡鳥氣的心態完全一致.由於經常受氣,俄羅斯當然會心生不服,美國也一直利用此點來搞所謂的離岸平衡手!

  但歐洲老貴族們有貴族的優越感,卻缺乏相應的智慧水平,梅克爾一下台,除了獨力難支的馬克龍外,全部又被美國人耍得團團轉(布林肯一庸夫耳,能被庸夫耍得團團轉者,只能是更差的笨蛋),在這場俄烏戰爭的博弈中,烏克蘭已被打爛,數十年難以恢復,歐洲也重傷(能源成本大增-廢核?是想都不必想的),美俄都能達到他們想要的.

  只要歐洲這種卑視俄羅斯的心態不改,美國的離岸平衡手就還有貨賣,俄羅斯就還要準備打仗,至於歐洲?永遠都會扮演輸家的角色.天天在自己的邊境打擂台?還不如設法去化解這些無意義的對立!見不及此,不過庸夫,這正是蕭茲(德國總理)等一夥歐洲三流政客的寫照.

有誰推薦more
全站分類:時事評論 國際
自訂分類:不分類
下一則: 獨運輪與軍迷

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 冽風
2022/05/22 11:36
現在的歐洲沒人能夠當秦始皇了,以秦國方式統一歐洲在這個時代已經做不到了。
是的,所以歐洲在霸權交替中,只能是看客. 貓靈子2022/05/22 12:40回覆