Contents ...
udn網路城邦
黃色大象--生活三兩事,幸福一大事
2013/04/16 15:58
瀏覽723
迴響1
推薦2
引用0

黃色大象  Yellow Elephant

 海報  

上映日期:2013-04-26

類  型:愛情劇情

片  長:2時11分

導  演:《生命最後一個月的花嫁》廣木隆一

演  員:宮崎葵、向井理、濱田龍臣、淺見姬香、本田望結、(配音)大杉漣、(配音)柄本佑、(配音)安藤櫻、(配音)高良健吾

 1  

 改編日本文壇最受期待才女作家──西加奈子溫柔力作!
 入選2013年金馬奇幻影展閉幕強片,票券秒殺話題滿載!
 宮崎葵 × 向井理首度浪漫共演,集結豪華實力派演員卡司!

每個人心中,都擁有屬於自己的黃色大象,只要找到牠,就能夠擁有一輩子的幸福…。

體弱多病的妻利愛子(宮崎葵 飾演),年幼時曾在醫院病床上度過孤單歲月。因為閱讀繪本《黃色大象》,竟讓她產生不可思議的能力,得以跟樹木及動物交談,並幻想繪本中的黃色大象,某天可以載著她環遊世界。

2  

直到愛子長大,在滿月的昏黃光線下遇見武辜步(向井理 飾演),兩人一見鍾情並決定廝守終身。雖然對方只是默默無名的作家,卻可以像黃色大象帶給她滿滿的幸福感。婚後,這對夫妻搬到臨海鄉村,過著平淡而美好的田園生活。新婚生活乍看幸福,直到某天武辜步收到一封神秘來信,讓彼此的關係逐漸轉變;揮之不去的罪惡感與刻骨銘心的回憶相互交纏,讓武辜步不得不選擇暫時離開愛子。臨行前,他將埋藏於心底的秘密寫在日記本裡;而期盼丈夫返家的愛子,則另有一番驚心動魄的遭遇。兩人乍看完美無暇的愛情,於焉透露出令人心碎的真相…。

【電影 黃色大象 資料由 采昌國際多媒體 提供】

3  

生活三兩事,幸福一大事

日常生活的相處之道,不管是親子、同儕、夫妻等等,經歷問題的產生,透過方法的解決,幸福或是痛苦,總會落在基準點的兩端。記得筆者熟識的一對老夫妻,總是會在朋友面前數落對方的不是,總是會抱怨對方不夠體貼什麼之類的,看似貌合神離的夫妻,卻是用這樣的方式,去傳遞愛意,俗話說:『打是情罵是愛』,但是隱藏在背後的涵義,卻是不斷的暗示對方,證明自我的存在,證明面對的人,是此生最值得的愛。以下的一段對話,就可以窺知ㄧ二。

筆者:今晚一起去看浩劫奇蹟如何呢?

夫:我老婆說看這種災難片,心情都會很不好。

筆者:那我們改看喜劇片如何?

夫:我老婆說看喜劇片,會顯得自己很無腦。

筆者:那你老婆到底喜歡看什麼呢?

夫:她喔!看我就飽啦!(電話那頭,筆者開始翻白眼)

原來所謂的幸福,其實就藏身於日常生活中,不一定是要驚喜連連,有時候平淡無奇,也會在當下產生微微的感動。

4  

黃色大象=脫離現實的幻想?期待幸福的夢想?

黃色大象意味著是什麼?或許在觀賞完畢之後,會有不同的解讀。就好比少年P.I的奇幻漂流,老虎是P.I,亦或P.I是老虎。李安導演曾經在接受媒體訪問的時候說到,少年P.I的奇幻漂流這部片,會有很好的票房,絕非單靠導演的名氣,最主要的原因,還是在於觀眾的想像空間發揮效用,讓整部片獲得熱烈的迴響。黃色大象,就筆者的解讀,意味著最適合自己,最屬於自己的幸福,然而回歸現實面,這樣的幸福,總淪為一種奢望,只能靠著自我催眠,從生活瑣事中,去找尋看似遙遠,實際上卻近在身邊的幸福感,一點一滴的拼湊出最佳的味道。

5  

強く生きて?臆病な生きて?

(堅強而活?懦弱而生?)

還記得小時候,因為父母的種種限制,而不經意的脫口而出:『好想快快長大』,只要長大,所有的限制都會被解除,單純的願望,卻絲毫沒有察覺,成長的涵義究竟為何?從劇情上安排的四對男女,很強烈的堅強與懦弱反差色彩,小孩有著超齡的成熟堅強,而大人卻有不成熟的脆弱,面對世間的一切,看似大人的面貌,內心卻存在著小孩般的懦弱,看似小孩的軀體,內心卻有超然的堅強。三對夫妻,以及一對青梅竹馬,相互交錯的互動,細膩的闡述不同面貌的堅強與脆弱。

6  

好山好水,好美味

這是本片的焦點之ㄧ,拍攝場地大多是在日本的三重縣松阪市的伊勢志摩地區,透過導演的掌鏡,大自然的秀麗風景,以及繪本般的場景設計,不免讓筆者想起2011年在台上映的星空,一部由幾米畫作所規劃的電影,相同的手法,卻能傳遞童話般的奇幻,再加上大量的美食特寫,總會讓人有股念頭,來一趟日本之旅。

7  

緩慢的節奏,濃烈的感受

從節奏步調掌控上,劇情的安排,或許是為了讓演員醞釀情緒,而產生定格的效果,或是無對白的互動,意志力不夠堅強的人,絕對是二話不說,邀約周公多下幾盤棋,然而當氣氛凝結,情緒到達一定的程度,所爆發出來的能量,卻又讓人有濃烈的感受。

8  

擬人化?心裡話?

女主角與天地生物間的互動,透過聲優的配音,確實在情感流露上發揮作用。而視覺上,又大量的使用柔焦的黃光,雖然是刻意的為劇情所設計,但並非要彰顯所謂的異能,卻又能夠沉穩的傳達內心的呼喚,就好比小時後,對著布偶互動一樣,不加思索的對白,卻往往是最真實的語言。

9  

整體而論,這是一部很有質感的文藝片,但是從市場的接受度去分析,票房令人堪憂,畢竟在試映結束後,已看到一群睡死的觀眾,就連筆者如廁時,都清楚聽到觀眾的意見,趨向太過文藝,首週票房可能不太樂觀,即便如此,觀賞完畢之後,故事的內容,仍然讓筆者有想閱讀此本作品的衝動。

 

劇情結構:★★★(3顆半)
拍攝手法:★★★(3顆半)
動畫特效:
節奏流暢:★★★
畫面剪接:★★★ 
美術取景:★★★
演員表現:★★★ 
喜劇指數:★★(2顆半)
音效配音:★★★
整體評價:★★★(3顆半)
個人喜好:★★★(3顆半)
原文出處:
http://darrenyiwen.pixnet.net/blog/post/144578632/  

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 影視戲劇
自訂分類:2013電影心得
迴響(1) :
1樓.
2013/04/16 16:42
想去看
這種深度的電影,台南很多時侯都不播放,我看只有等dvd.這種小品有時很能牽動人心
蔡代書
多少會因為地區性,而有所謂的選擇性上映,但是也希望你能觀賞愉快。 義御伊凡2013/04/16 22:12回覆
發表迴響

會員登入