Contents ...
udn網路城邦
「走音天后」:生平無所哀怨,只想把歌唱好~「美國連方瑀」的傳奇故事
2016/05/25 15:45
瀏覽1,081
迴響0
推薦5
引用0

<走音天后>描述西方世界一代「貴族級藝壇音樂天后」佛羅倫斯詹金絲的傳奇故事。這部片子請來一向演技精湛的梅莉史翠普主演就已經是相當讓人期待,而且,還要演個擁有「特殊嗓音」的「音樂天后」更不是那麼簡單的事情。 

要想想,一個人唱歌要唱得好容易嗎?是練得起來的嗎?梅莉史翠普其實過去也曾經在<媽媽咪呀><魔法黑森林>當中開過金口,並證明其實她是可以唱歌的。但<走音天后>的難處在於,這部片她要唱歌,卻要將歌曲唱得很有「個人特色」,唱到全場笑得前俯後仰。以我們看演唱會的經驗來說,偶而聽到明星唱到某個音不準也許是有可能,但是要把歌曲唱到「幾乎都不太準」,好像也很難稱這個人為「歌星」了。


佛羅倫斯詹金絲有沒有資格稱為歌星?我想許多知道她生平,或是看完電影的人應該都會心裡有數。她就像是那種熱愛歌唱的貴婦名伶,身邊有一些不確定是否知心、是否酒肉的朋友,但可能也會有總在其表演時願意熱情捧場的好姐妹。而這樣的背景,實在讓人很難不聯想到我們台灣的「連奶奶」連方瑀女士。

你說連奶奶有做什麼壞事嗎?還真的沒有。就是個看起來平時在家相夫教子,老公當官時,偶而出來做做公益、唱唱歌的「好好老人」,其實做的事情,真的沒啥讓人好嫌棄的。有意見的,我想或許就是覺得這個家錢太多,甚至日子過得太使人有些嫉妒吧。但這牽涉到政治上的恩怨情仇,不在此篇討論範圍。而佛羅倫斯詹金絲女士,被梅莉史翠普詮釋起來,還真有些連方瑀的味道;彷若生平無所哀怨,只想把歌唱好,沒想到,「笑果」居然這麼好。這和之前傳出連女士要在華山開演唱會,有人把她舊的表演歌曲找出來議論一番,還真頗有異曲同工之妙。


另外,這片讓我開了眼界的,還包括曾經算是一代粉嫩小生的休葛蘭。明明好多年前和茱莉亞羅勃茲合演「新娘百分百」的記憶猶在,這次卻整個「輩分」又往上跳了一級,要飾演梅莉史翠普片中的老公。而臉上的那些滄桑感,還真不知該讓人感嘆歲月催人老、休葛蘭勇氣可嘉,或是化妝技術實在高超。


<走音天后>算是一部蠻值得一看的輕鬆小品。看一代演技天后梅莉史翠普如何正經八百地唱得讓聽眾花枝亂顫(會演的程度會讓你覺得她就是那個歌手了啊),包括佛羅倫斯詹金絲因為個人因素無法生育,而休葛蘭的角色無法克制「生理本能」、內心其實卻還是愛著(或該說同情著)自己老婆的那份無奈。都讓整部一小時五十分鐘的電影變得有笑有血又有肉。我想,或許我們真的應該期待,連方瑀奶奶完成自己開演唱會心願的那一天吧。

 

畢竟,人若真能美夢成真,比較不會遺憾終生。

 

有誰推薦more
發表迴響

會員登入