Contents ...
udn網路城邦
朱立倫選總統 直攻2016大位?
2013/12/31 03:57
瀏覽2,204
迴響1
推薦8
引用0
感 覺上,朱立倫爭取2016年國民黨內總統提名的態勢應該是越來越明顯。除了他的副市長侯友宜加入國民黨,看來是很有可能在2014出征,或是說作為一個 「彈性的選擇」以外,其實,就現實狀況來分析,如果我是朱立倫本人或其幕僚,也會研判2016年將是一個選總統最好的時機。


以 年紀來說,2016的朱立倫,剛好正值55歲的壯年,年齡、體力,甚至「政治智慧」都有一定的經驗與該有的累積;以政治情勢而言,雖然馬總統的民調滿意度 始終拉不太起來,偏偏民進黨目前仍然還有棘手的兩岸問題沒有辦法讓人放心,而這個問題一日不解,民進黨在總統大選的勝算就又要被扣些分數,2016年讓國 民黨繼續執政的機會仍然不小,但重點在於到時候的人選是誰。如果是吳敦義、江怡樺,由於一個副總統、一個行政院長,都難免可能會受到目前馬政府的低滿意度 民調連累;至於郝龍斌,雖然可以看得出他這年相當努力在營造讓人耳目一新的形象,想要塑造全新觀感,只是過去「不討喜」的記憶太深,加上其父親郝柏村恐怕 並不得許多老一輩本省籍民眾喜愛,因此就算他當過綠營政務官,今年又去了綠營執政縣市行銷,屆時如果要朱、郝民調,可能還是前者居上風。畢竟一來在新北市 政績不錯,再者朱立倫和馬總統之間那種「有點黏、又不會太黏」的關係,以及其岳父高育仁三不五時對中央政府批評,會讓民眾多少認為「他來當是會和馬總統不 同的」;同時,他學商的背景更會讓過去十幾年一直被「法律人」統治的台灣民眾有些新的想像空間;種種因素加起來,其實他要不選新北市長,直攻總統大位是相 當有可能的。


而 且萬一2016年他不選,由其他國民黨同志出馬,而且又獲得勝選,2020年朱立倫勢必也沒機會,如果要等到2024年,變數又更大,同時他也六十多歲 了,到時候會不會又有新的政治明星出來?他還有沒有發揮的政治舞台,這一切都很難說,因此,與其再等下去,還不如直接在2016年出馬挑戰。


所 以到底2014年朱立倫選不選新北市長,其實已經不是很重要。以目前的政績,他要選自然是輕而易舉要勝不難。況且依照目前出爐的一些媒體民調,他在新北市 的支持度就和他那在當臺南市長的高中同學賴清德一樣「藍綠通吃」,不分黨派民眾都頗支持。對於這個職位選或不選,其實他真的可以保持高度彈性。不過為了避 免落人口實,說其選完馬上落跑選總統,也許直攻2016大位,會是個較為聰明的選擇。

朱立倫2.jpg
有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. 小子心 —— 四平圓無限,方寸環空間
2014/01/01 07:29

朱立倫有個死穴,就是曾在《維基解密》中讓人議論紛紛的『Eric Chu』所扮演的腳色。

如果有心人操弄運用,那麽可就難得出頭了——結果可能「揮揮衣袖,不帶走一片雲彩」;

如果擅於四方八面,那麽就可以四兩撥千金——最後還能「揮揮衣袖,掃抖去漫天雲霾」。


發表迴響

會員登入