泰姬瑪哈陵主體是八角形的大理石建築,正中為半球形圓頂。圓頂四周仍有四座稍小的小圓頂。這種建築,同時融匯了義大利文藝復興式的圓頂建築,以及伊斯蘭拜占庭的蒙兀兒回風,和諧恰到好處,可能連米開朗基羅也要讚嘆的。整座主體含大圓頂在內,均以白色大理石建成,卻絲毫不見笨重感,但又需藉重力學支撐,可見難度。
主體平台四周邊角落,各有四座圓柱形的高塔,這是為了取得視覺平衡的效果,否則陵寢主體將過於孤單。但沙賈汗的細心在於,四座圓柱高塔均以向外傾斜12度的結構向外微張,這是為了萬一地震震落圓塔時,也不致於會壓到主體,產生破壞。
其實,主體本身便有避震功能:主體建築下方掘有18座井,每座井都以一層石頭,一層柚木,減低震壓,原理也和埃及古夫金字塔的減壓室有異曲同工之妙。一切設計,當然是為了慕塔芝‧瑪哈。愛人的心,在此一覽無遺。
慕塔芝‧瑪哈的陵寢即放置地下室中。後來,沙賈汗去世後,也和慕塔芝‧瑪哈同葬。今天,進入泰姬瑪哈陵主體正門,中央是大理石鋪成的屏風,屏風內有兩具大理石棺,但慕塔芝‧瑪哈及沙賈汗並不在這兩座石棺中,而在更下方的土窖裡。但遊客瞻仰這兩座空石棺,依然能發出千年一嘆的感慨。
這麼美的建築,這麼美的故事,難怪印度詩人泰戈爾將泰姬瑪哈陵形容為「天上滴落人間的一顆愛的淚珠!」講得太好,實在找不出第二個詞來形容泰姬瑪哈陵了。
不過,因回風建築入內都需脫鞋,加以觀光客太多,而印度人往往又有些體味之故。因此進泰姬瑪哈陵主體內部時,有著很濃的異味,並不好受,而且人擠人,肉貼肉,往往沖淡了美麗淒清的心情。
倒是在主體外,四處閒步來得舒暢。此刻可以很近距離貼近泰姬瑪哈陵,陵上大理石都以寶石貼飾美麗的花草,以及伊斯蘭的經文。抽象而流動的符號,更添優雅。不像西方天主教堂往往雕刻神像,過於招搖。這裡只有純淨與從容,是東方民族的思維表現。
主體兩邊各有一座清真寺,也是為了取得與主體建築平衡的效果。清真寺以紅色砂岩建成,但仍有白色的圓頂,因此在形象上、色調上,都與泰姬瑪哈陵主體構成搭配、和諧。當夕陽時分,陽光輕灑在清真寺時,也別具韻味美感。
泰姬瑪哈陵後方,即為亞穆拉河,蜿蜒而過的河水,也令人感受滄桑。泰姬瑪哈陵建造於350年前,如今,一切都已成為過往,天地間只剩動人的愛情故事長傳,以及似乎一切不解,又似乎一切均知的河水,每天靜靜流過。
在主體邊流連時,會發現這座世界最美的建築,不管從那個角度看,都非常美麗。沒有例外的,遊客的手中相機總是猛按不停。但或許可以拍下幾個角度:泰姬陵主體、傍晚時主體左方清真寺的溫暖、夕陽將落時主體右方清真寺的剪影、後方的亞穆拉河、站在清真寺前廣場,回仰泰姬瑪哈陵主體。這些都會令人有難忘的印象回憶。
泰姬瑪哈陵的美不必再提,但面對這麼美麗的建築,最好的欣賞時光,一是黎明到太陽初昇,一是近於傍晚時分。這中間陽光太烈,無法呈現出泰姬瑪哈陵的白色大理石質感。但外國遊客較難在黎明前抵達,因此較好的時光大約是午後三點左右來到。前一個多小時,可以在蒙兀兒花園廣場閒步聊天,欣賞整體的美。然後,你便可以等待夕陽了,並會發現,當夕陽打在泰姬瑪哈陵時,呈現的黃溫色澤,是多麼地奇妙出眾啊!
說實在話,泰姬瑪哈陵真的令人流連忘返,捨不得離去。那日我在泰姬瑪哈陵,雖然等到了令人期待的夕陽,但也感嘆夕陽停留太短,催我離去。此時泰姬瑪哈陵重新回到白色,並且略帶清冷的顏色,有點落寞。但我想,這或許也是沙賈汗的原本用意,他本來要你白日可以瞻仰,但到了夜裡,慕塔芝‧瑪哈是要休息的啊!
沙賈汗建造「白色」的泰姬瑪哈陵後,已經耗盡國庫,但他還想為自己再建造一座一模一樣的「黑色」陵寢,與泰姬瑪哈陵隔河相望。然而,沙賈汗後來為三子「歐朗傑伯」所篡,被囚阿格拉紅堡,一直到死,當然黑色的陵寢也不可能實現了。
沙賈汗被囚紅堡,日日望著泰姬瑪哈陵。我不知沙賈汗是否天天落淚?但晚年時,歐朗傑伯不准沙賈汗再見泰姬瑪哈陵,而沙賈汗則只能從一片寶石的反射倒影中,看著泰姬瑪哈陵。這樣的故事,再淒美無比了。
如今,泰姬瑪哈陵被列為世界七大奇觀之一,我想,除了建築本身的無可挑剔外,人們心疼的,或許還是這段淒美的愛情故事吧!
泰姬瑪哈陵(下)
2007/06/04 17:19
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