Contents ...
udn網路城邦
大陆人在舆论认知上的悲哀
2011/04/24 05:57
瀏覽291
迴響0
推薦1
引用0

中国大陆在国际舆论方面处处被动挨打是有原因的,就是多数大陆人和大陆舆论一向对比较重要的事件不敏感,不重视,以致于往往不分析,不研究,不宣传,不会或不愿意在“小事”上利用舆论进行有利于自己宣传,通常只以“正人君子”自居,对“小事”不屑一顾,堂而皇之做宋襄公。或者“处变不惊”,对敌对势力的舆论进攻麻木不仁,甚至自我怀疑,到紧要关头也只求得平安无事就好。

西方媒体则正相反,他们重视并注重分析一切大陆人认为的“小事”,试图可以处处“微言大义”,以进行反华反共的教育。最近大陆亲西方的南方系舆论则获得一些西方舆论宣传的“真传”,而向下延伸至猥琐的台湾媒体,乃至卑鄙无耻的毒晕轮媒体,则更都是抓住大陆“小事”的任何可能的“蛛丝马迹”,进行“添油加醋”甚至粗制滥造,进行文宣活动,不搞到全世界反华誓不罢休。

只要看看海外西方媒体,南方系和毒晕轮的舆论就知道,大陆人看来正常的“小事”,到了它们的嘴里哪件不是经过精心修饰变成大陆的罪状的呢?有几个经典的案例在海外曾经喧嚣尘上,被发挥到了极致:像邓玉娇案,钱云会案,我爸是李刚案和药家鑫案等等。毒晕轮的舆论利用这些素材,不是就事论事地评论这些案件,而是把这些有关个人和各利益集团的个案全都描画成中国整个社会制度的不公和各级政府对人民的压迫和残害。

而现在的问题在于,大陆的多数人往往看不到舆论导向的重要性。就拿台湾台球神童吴珈庆转到大陆籍这件事来说,如果位置颠倒一下,是大陆的体育神童投奔到台湾,台湾舆论会是怎么样呢?是会贬低转籍台湾的人完全是为了给自己的公司产品做广告?还是指他只是一个会打球的商人而已?是提醒台湾人“没有必要那样兴奋”?还是告诫台湾人要“淡定、淡定”呢?俺看却正相反。

俺看如果颠倒过来的话,台湾肯定会尽其所能地扩大这件事情的影响,以表现出台湾的优越性,贬低大陆的体育制度和社会制度,进而指责大陆的没有民主和人权,毒晕轮舆论甚至会添油加醋攻击中共,什么没有人性啊等等。因为它们知道,尽管不是所有的大陆人都相信它们,但是世界和台湾的大多数人会相信它们的鬼话的。这才是中国大陆在国际舆论方面处处被动挨打的主要原因。

所以俺就很奇怪,这吴珈庆转到大陆籍的事情,明明是轮到大陆在形象和道理上占据的优势地位了,大陆的人们为何反而喜欢拱手相让,甚至希望大家禁声呢?平时大家义愤填膺地指责西方,南方系或毒晕轮媒体对大陆的污蔑,而现在却甘愿放弃大陆在舆论上的主动权,放弃展现大陆美好的形象呢?俺很无语也很悲伤,不知大陆的人们是如何思考问题的。

在这里对吴珈庆转到大陆籍的讨论,让俺想起了自宋朝以来国人对外习惯性的软弱,也想起了毛太祖对所有帝国主义国家无论在舆论上还是在行动上的强硬和寸步不让,让俺体会到为何他要近乎“偏执”地这样做。而如今伟人已逝太久了,国人又习惯于韬光养晦了。在伟人称之为“阵地”的宣传战线上,这也许可以说是现在大陆人在舆论认知上的悲哀吧?

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入