Contents ...
udn網路城邦
長篇小說《天上人間花魁之死》精彩片段【五】
2022/09/11 11:37
瀏覽167
迴響0
推薦4
引用0

長篇小說《天上人間花魁之死》精彩片段【五】

 

    ——隨筆·四千七百七十五

 

  據說,烏軍從俄軍手中奪回了壹千多平方公裏的土地。本想寫篇文章調侃壹下普京,可壹想,自己不也曾是「意見領袖」,又做成了什麼呢?不是啥也沒做成嗎?又何必拿普京開涮呢?

  世上的事,原本就是相互牽扯著的,不是想做啥、就能做啥的,更不是想做成、就能做成的。

  不寫普京,可、寫什麼呢?想寫的,不能寫;能寫的,不想寫。如是,想到多年前寫過的小說,其中有「……壹年、兩年、三年……/夏日的周末,壹對廣州的年輕夫婦,下了班、上了高鐵;壹覺醒來,已經到了哈爾濱的太陽島上。/十年、二十年、三十年……/嚴冬的傍晚,壹對冰天雪地的老夫婦,坐上高鐵、睡了壹覺,就走進了花的海洋。/壹百年、二百年、三百年……」;別說,如果不是疫情,如今的我也幸福成了這般模樣。

  幸福是幸福,就是無聊,很無聊。如是,想到了續因評論稍稍直白了些而松下勁來的〈長篇小說【天上人間花魁之死】精彩片段〉。

 

              顧曉軍 2022-9-10

 

 

  ……均聯系不上。邢隊感覺大事不妙。

  邢隊來到窗前,將身子藏在窗簾的後面,用高倍望遠鏡四下裏瞭望了壹番,發現不遠處多出了幾個可疑的小販,而遠處還有壹些可疑的、悠閑的身影。

  是被布置了立體的監控體系?這就更加證明了邢隊先前的判斷,自己很可能已經被監視居住。

  易容。邢隊悄悄潛回臥室(邢隊明白:監控者此刻也在用高倍望遠鏡註視著自己),從床下抽出壹個箱子。

  對著鏡子,邢隊先戴上壹張假臉,再戴上壹頂假發。脫下自己的長褲,穿上壹條緊身褲;再脫下上衣,戴上假乳房,而後套上壹件寬松的外套。最後脫掉襪子,換上壹雙花襪,登上壹雙高跟鞋。

  瞬間,威猛的邢隊,竟變成了壹個體態臃腫的胖老太。邢隊弓著腰,在屋裏走了幾步,感覺可以,便悄悄地下了樓。

  到了樓下,邢隊在廚房裏拿了個舊菜籃。去到後門,躲在門後,又張望了好壹會,覺得確實安全了,才開了門,壹扭壹扭地拎著個菜籃走出來。

  沒有人註意胖老太。邢隊就壹扭壹扭地走了半條街,而後拐進小巷;穿過小巷,出現在另壹條街上。

  在另壹條街上,又壹扭壹扭地走了壹小截,在壹輛落滿灰塵的轎車前停下。邢隊迅速打開車門,鉆進車裏,扔下菜籃,發動轎車,關上車門,壹溜煙地開走了。

  在通往市區的路上,邢隊逼停了壹輛迎面開來的高級商務車,掏出警官證,只說了句「臨時征用您的車」,便將司機拉了下來。

  上車後,邢隊迅即掉頭,將車向市區開去。

 

  待蹲守的刑警發現時,邢隊逃走已起碼有壹刻鐘了。

  接到報告後,笨哥命令刑警大隊所有人員立即停止手頭的工作,帶上槍械,到大隊樓前的小廣場集合,並啟用了供特級戰備使用的輕型裝甲警車。

  「邢隊在逃。有可能逃進E國使館。我命令:立即出動,堅決堵截。如無法生擒,可在使館外擊斃。」

  壹聲令下,60輛輕型裝甲警車,閃著警燈、鳴著警笛,呼嘯著魚貫而出,將大街上所有的目光全都吸引了過來。

  在車上,笨哥繼續發布命令道:「請註意:刑警大隊在外執行任務的所有人員,立即向E國大使館靠攏,堅決禁止任何人闖入。」

  下達完所有的命令後,笨哥這才向市局的局長匯報這壹切。原本,笨哥以為局長會批評他自作主張、興師動眾等。誰料,竟得到了表揚,並口頭嘉獎壹次。

  說話間,車隊已到達目的地。笨哥立即命令,全員在E國大使館不遠處組成了壹道警戒線。為防止邢隊開車沖擊警戒線,笨哥命每個路口,都安排兩三輛警車壹字型排開、組成路障。

  在使館的門外,又布置了「人肉」警戒線。也就是說,不惜犧牲生命,也要阻止邢隊逃進E國使館。

  此外,在重要制高點上,還布置了擁有高精狙的狙擊手。

  這時,由市局局長調來的空中支援力量也趕到。三架武直10在空中呈「品」字形盤旋著,形成了真正的立體的銅墻鐵壁。

  這裏,壹切剛剛準備停當;那邊,邢隊開著的那輛搶來的商務車,也到了。

  壹看如此這般的架勢,邢隊將車壹個漂移、掉頭,踩著油門沖進了僅隔著壹條街的M國大使館。

  真是防不勝防。

  笨哥立即命令包圍E國大使館的警戒圈,迅即轉身、掉頭,包圍M國大使館。

  同時,笨哥向局長報告,並請示……

 

 

美好多存在於民間

    ——讀長篇小說《天上人間花魁之死》有感

 

              勞力

 

  世界是多元的,社會是復雜的,而美好多存在於民間。讀完顧曉軍先生的長篇小說《天上人間花魁之死》,感觸尤甚。

  這篇小說中塑造的人物涵蓋了上至達官、貴人、富商,下至夜總會小姐、的哥、遛鳥的等等各類平民百姓,呈現出社會的各個階層的人的不同的生活、各異的情感等諸方面,包含了大量的社會信息。通過閱讀作品,可感悟到不同的人生。

  下面,我就從作品構思、人物塑造和寓意三個方面談談自己閱讀後的感受。

  壹、構思

  作者在組織素材和構思小說時,不僅設計了貫穿全篇的花魁之死,還關照過往的社會熱點,甚至國外的。

  圍繞花魁之死,顧曉軍先生巧妙地運用各種社會熱點、新聞人物,將這部長篇偵探小說,寫得故事情節跌宕起伏、引人入勝。

  石三生在《向諾貝爾和平獎、文學獎推薦顧曉軍》(2018年出版,顧粉團合著)壹書的〈「相對論」般的思想 【紅樓夢】般的文字〉壹文中,就曾贊嘆過顧先生的這種寫法,我也以為這是顧先生在以自己獨特的方式、記載著人類的歷史,既符合顧先生在顧粉團講學時的說法「文學,即人學」,更相當於壹部從世界某角度看過來的、現代版的、文學性極強的《史記》。

  二、人物塑造

  這部小說中塑造了很多個性鮮明的人物:處處算計的邢隊、老實的笨哥、可憐又可愛的花魁、單純的警花、老練的珊姐、思維敏捷的作家、狡詐的富商……此外,還有諸多的小人物,如張富和張貴倆兄弟、遛鳥的、的哥等等。

  這部小說的最大特點,是在塑造人物時大量使用對話,對話簡單、精煉,而對話又同時表現出不同人物的性格、習慣、思維方式、價值觀等豐富的內容,遂使每個人物都豐滿和立體起來。

  雖花魁這個人物從小說壹開始就已被謀殺,然,作者通過笨哥反反復復地夢想、回憶,及花魁與他人的對話和小說中對她及住所等的描寫,從不同角度襯托出了她的美麗、聰慧、善良、善解人意。讓我最難忘的,是笨哥從開始到結束、從年輕到退休,壹直對花魁念念不忘;即使花魁已死,笨哥也無時不刻想到或夢到她,足見笨哥對她的感情至真至純。從某種角度來說,花魁能得到笨哥這樣的愛,也可謂雖死無憾了。

  我以為,花魁的悲慘根源,是她太單純。自然,如果她不單純、不悲慘,或許小說就不這麼好看。其他更多人物恕不壹壹列舉,讀者可自去閱讀《天上人間花魁之死》。

  三、寓意

  小說中有很多地方,對於讀者來說,都會有感觸或啟示,這也正是文學作品的現實意義所在。在顧先生的這部小說中,就有非常多的類似的暗示,足可讓讀者受益良多。正如莎士比亞所說,「壹千個人眼中就會有壹千個哈姆雷特」。我就不在這裏賣弄了。

  讓我掩卷難忘的,是花媽說的、老百姓的做人體驗:「做人不能太得意」。

  「做人不能太得意」。或許,這正是顧曉軍先生,給我們每壹位讀者的、壹個最誠摯的忠告。

 

              2019-8-11

 

有誰推薦more
發表迴響

會員登入