Contents ...
udn網路城邦
獨立行情?探討社會主義戰勝資本主義
2022/09/01 04:57
瀏覽150
迴響0
推薦5
引用0

獨立行情?探討社會主義戰勝資本主義

 

    ——隨筆·四千七百七十二

 

  我2022-8-27的〈拿什麼對沖道瓊斯暴跌3.03%〉壹文,面對市場上鼓吹的「金九銀十」等,作出三點駁斥,指出「自今年1月3日始,我壹直在不斷地提醒大家:要跌、要跌,要大跌……因為,均線系統需要大的月陰線、季陰線,來滿足它們拐頭的需要」。

  如果「金九銀十」存在,那麼,八月就應該預演了。然而,八月走完了,在滬指的月K線上、是陰線,且、均線全部向下,包括60月均線也向下。

  當然,這走得已經很強了——滬指暴跌60多點的第二天,就是陽線;道瓊斯暴跌3.03%的第二天,雖低開很多、但還是走出了陽線。

  如是,市場上又冒出了「獨立行情」壹說。當然,「獨立行情」是指滬深、指獨立於全世界。

  此外,股市行情的背後,是經濟的基本面。說「獨立行情」,也是期待中國經濟走出、有別於世界的壹枝獨秀。

  甚至,海內外都有人開始在探討2008、金融危機……等等。

  不錯,2008中國頂住金融危機,經濟率先向好,甚至、可說帶領世界走出金融危機。然,這樣就證明社會主義戰勝資本主義、走出獨立行情了嗎?

  也不錯,社會主義可以頂層設計、高層拍板、集中力量辦大事……然,就2008年來說,中國最關鍵的壹著、是「4萬億」(於「4萬億」,我是反對的;那時,我好像很少寫有關的經濟文章參與探討,但、我在我的短篇小說中反映了觀點)。

  也許,反對「4萬億」事與願違;但,那次錯了,不等於這次依舊會錯。因為,那時中國經濟的體量還小,「4萬億」刺激房地產、刺激大基建,甚至刺激了大飛機等等。而現在,房地產已無法再刺激,壹人有多套房、大有人在。大基建也難以再刺激,高鐵四通八達,公路村村通也早已基本實現;就連我當時調侃的、架壹條天梯上月球、也基本實現——空間站、月球站,不就是架起了天梯嗎?

  我們還有啥可做?扶貧嗎,已經扶了;再扶,就要扶到國外去了。國外,不是絕對不能扶,而是扶了也沒用。在大陸,妳有共產黨的堅強領導,有審計、有紀委等等;國外,沒有,最後只能減免債務。

  換句話說,經濟體量大了,社會主義戰勝資本主義、甚至走出獨立的經濟行情,就非常難了。

  因為,妳沒有作為的空間了呀!沒有了作為的空間,就是沒有了舞臺;而沒有了舞臺,又怎麼頂層設計、高層拍板、集中力量辦大事……等等呢?

  相反,資本主義小微企業等,他們必須自救,因為那是他們自己的財產。而社會主義的,可能會躺平等待政府。

  這時,政府「全管」的壞處,就會比較明顯地顯現出來了。

  所以,啥「走出獨立行情」、「社會主義戰勝資本主義」,都不要過早樂觀。

  其實,社會主義與資本主義的矛盾,如同封建主義與資本主義、奴隸社會與封建社會、政教合壹與政教分離等等壹樣,是上帝之手、給整個人類社會出的壹道考題——並不要求哪個個人或集團回答,而是讓人類在延綿之中去尋找答案。

  我看不到「獨立行情」。我是純技術派,只相信我自己建立的顧曉軍主義哲學的「趨勢論」,相信:壹旦形成下跌趨勢,就只能在下跌中尋找底部,而後再起來。而拿全部的身家性命、賭臆想的「獨立行情」,或賭哪個主義戰勝哪個主義,就不僅是不科學了……

 

              顧曉軍 2022-9-1

 

 

有誰推薦more
發表迴響

會員登入