Contents ...
udn網路城邦
小說的隨想
2013/07/03 00:02
瀏覽1,199
迴響8
推薦89
引用0

您相信嗎?佛學是超科學的!佛學也有輕鬆(嚴肅?)的一面。

當科幻小說有了合理的解釋,會是什麼情形?說起來挺神奇的。我們知道,科學須由可以驗證的步驟去證實,必須設計科學儀器,複雜的驗證步驟,眾多的考驗與論證之後始成為科學的依據。然而,佛學不必如此麻煩,只要能夠進入三昧, 就能夠知道一般人無法查覺及認知的東西。佛陀時代,釋迦牟尼佛就有天文觀,佛典裡「三千大千世界」,這種描述有很多。佛陀在佛典裡經常提到「無量世界」,宇宙有無窮無盡的世界存在。

話說20092禪定功深的蓮耶金剛上師(*1)透過師尊蓮生活佛盧勝彥的教導,進入《華嚴經》無量三昧之中,正如火如荼學習之,盧師尊卻要上師去看幾套小說,是放鬆嗎?上師剛開始也如此想,可是裡面有乾坤,一般人也未必知道小說裡的秘密。精彩詳情,請欣賞蓮耶上師的「小說的隨想」:

****************************************************************************************

感謝師尊的指示與教導...
小說也有大秘密
...
***********************

除了電影,小說也可能有很大的意義
...
這段時間,師尊指示我去找了以下幾套小說:
1.群(兩冊)
2.善惡方程式(兩冊)
3.張居正大傳(八冊)
4.黑暗元素三部曲(三冊)
(*2)
本來,都只看佛經,或者歷代成就祖師的論述與經驗談,沒想到,找了這四部小說來看看。
接著,以為是點心,在眾多大經之間的中陰,藉著小說可以放鬆自己。
錯了。
這四部小說都有含意
群,討論大我與小我;善惡方程式,討論能量與多重宇宙;張居正大傳,與自己有關;黑暗元素,討論了黃金羅盤、奧秘匕首、琥珀望遠鏡。
我對空行說:「我快要變成拷貝忍者卡卡西了。」
只要在本質巧妙的轉化運用下,知道了操作執行的秘訣後,馬上可以複製成為自己的工具。
又對空行說:「原來
黑暗元素是宇宙虛空智慧本尊。」那麼這三個法寶,都有極為豐富的意涵。
塵,不是查克拉(*3),而是暗物質!(*4)
科學家在地球上看太空,總是一片黑暗,裝上了哈伯望遠鏡之後,當然看得很清楚。
哈伯望遠鏡也不是一次到位,慢慢裝上一些新的工具,也是修行的進步,慢慢的,也看得比較深度。
不過,目前還只能看到時間在宇宙的變遷,五度空間以上的看不到,還有,宇宙深處也看不到。
哈,在大我與小我的關係釐清後,
原來都是能量的作用,加上了黃金羅盤、奧秘匕首、琥珀望遠鏡的幫助,禪修密嚴國土三昧更方便了...
密嚴國土是甚麼呢?幻化網秘密藏續指出了,就是大毘盧遮納佛所化現的一切世界
...
寂滅三昧、佛境界三昧、一切佛國土體性三昧、密嚴國土三昧、夢幻觀(十定品)、慈心觀...
(*5)

全部都以金剛薩埵百字明串連在一起了... 
原來有個金剛鏡,也看得到尖型、寶塔型、螺旋型等太多太多種類的金剛鏈,一一顯現串連成金剛鏡,好大好廣好亮,暗室中依舊
光明遍照(*6)

接下來,等著更圓熟後,帶著工具去遊歷了...
無怪乎,最難的也接近完成,因為
有漏怎麼能自在...

--------------------------------------------

 

 

 

(*1) 有密法根基的釋蓮耶金剛上師,在發願不想再輪迴及發大菩提之後,其實在短短半年之內就由基礎的四加行、上師相應、本尊相應、內火明點、金剛法相應,一直修至大圓滿法,真的是進展神速!因為一般人可能一輩子修四加行而未能相應呢!上師的簡介,請參閱新格第頁「故人」及第一頁「千年父子情」。

(*2)黑暗元素三部曲的作者是菲力普.普曼, 他寫的是兒童文學,這三部曲探討的東西很特別,是關於「神」,這是書評的用詞,想要了解這三部曲情節的讀者可以看「黑暗元素部曲書評」,貫穿整部小說的是「塵」,一種會思考的粒子 ,巧妙的應用它,可以得知宇宙的奧秘…。 然而,「塵」有更深的含意,文章內已經點到了。

(*3) 查克拉,梵文 cakraṃ,指身體的脈輪。

(*4) 「塵」會是暗物質?上師於 2009在另一篇文章裡讚嘆自己的根本上師,盧師尊,他寫道:

『感謝根本上師的教導...
有趣的師尊,有趣的相應!
暗物質...
*****************

才說看了黑暗元素三部曲,從中學了很多,三大寶物:黃金羅盤、奧秘匕首、琥珀望遠鏡,其實,重要的學習內容,還有關於暗物質。
法界中有著我們看不到的各種物質,尤其在這個世間,我們自以為進步的科技,即使架設在軌道上的哈伯望遠鏡,還是看不見這種物質,所以科學家稱「暗物質」。
師尊啊,您才教導了這玩意,您可知道,20092月號的科學人雜誌,主題就是暗物質!

暗物質就在你身邊

撰文蔡宙(Charles Q. Choi)

翻譯/宋宜真

比起宇宙中的一般物質,暗物質所佔的比率足足多了四倍,但是它的身世依舊成謎,因為它不可見,而且可以穿透一般物質。天文學家僅可從暗物質展現出的重力發現它的存在,尤其是它會一直讓星系自旋免於分崩離析。不過,與其觀察遠處的星系來研究暗物質,天文學家更希望能在家裡就近觀察它。

美國普林斯頓高等研究院的理論物理學家艾德勒(Stephen Adler)一直認為,應該針對地球和月亮做研究。他解釋說,如果地球和月球的總質量大於它們個別的質量的總合,那麼這兩個數字的差異,就可以歸因於地球和月亮之間的暗物質了。

艾德勒這個結論部份來自於一項研究。該研究分別以繞月和繞地的「雷射地球動力衛星」(LAGEOS)來測量月球和地球的質量,這種會反射雷射光的球體衛星已經在軌道上運行了很多年。從衛星反射回來的雷射,會透露出各個衛星軌道的運行半徑以及繞行一週所需的時間。科學家可以從測量的數據計算出衛星受到多少重力的拉扯,進而推估暗物質的質量。

接下來,艾德勒藉由阿波羅任務在月球上放置的鏡子所反射的雷射,對測量地月距離的研究進行檢視。要是地球對384000公里外的月球所施加的拉力異常增強,甚至超過了對12300公里之外的LAGEOS衛星所施加的拉力,那麼這些增加的拉力就是來自於月球和人造衛星之間的暗物質。艾德勒在20081017日的《物理期刊A》中,根據現有的資料估算出,地球和月球之間的暗物質最多可高達24兆公噸。這些暗物質或許可以解釋先鋒號、伽利略號、卡西尼號、羅塞塔號以及近地小行星會合號任務太空船在軌道上的一些異常現象。…

以上是這期科學人雜誌的電子報內容,好有趣的相應!

真是了不起的根本上師...
(*5) 盧師尊於蓮耶上師相應之後,教導上師如何進入《華嚴經》所提到諸多三昧之中,呵,原來有很多種三昧!要成為一位菩薩,發菩提心是第一,再來呢?有很多功課要做,也是有階梯的,《華嚴經》裡作了詳細的介紹,是成佛的階梯。然而,在入《華嚴經》諸多三昧之前,還有準備工作要完成,就是「寂滅三昧」及佛境界三昧」,盧師尊要上師研習《月燈三昧經》及《佛說如來智印經》。經中佛陀解釋為何要入佛境界三昧」?

此三昧是菩薩無量門。遍行諸行陀羅尼。能持法界令不斷絕。此陀羅尼執諸法門。若成就此相名為菩薩。能成三十二相八十種好。具相應行業行清淨。出魔境界不動不出等行佛行。身口意業皆悉清淨。
欲解如來密法。應當修學如是三昧。欲次第說法。亦學此三昧。欲遍知諸法。欲如真諦。欲解萬億生死作證。欲解十二因緣。欲解一切眾生意趣所行。欲取淨妙佛國。當學此三昧。欲得妙光。欲成就眷屬。欲為眾生作依。欲成就相好。欲成就樂說辯。欲知諸法。應學是三昧。何以故。舍利弗。猶如意珠隨眾所欲皆得滿願。如是舍利弗。此三昧者。是諸菩薩一切妙事。悉能滿足一切願行
。」

可見盧師尊是實修大成就者,教導蓮耶上師循序漸進入三昧,上師說:

「師尊真是有求必應,之前求師尊教導怎麼如他一般賜福滿願眾生,他就引導學習這種三昧,然後指引讀這本經書。
根本上師真不可思議!」

至於其他的三昧,留待以後有緣再做介紹。

(*6) 高深的境界,又回到宗教信仰層面,這裡提到「金剛鏡」,原來密教皈依者要唸「金剛薩埵百字明咒」有這一層意義,一切為成就佛果作準備。「金剛鏈」、「金剛鏡」之介紹,讀者請參閱「與時輪金剛玄談—雙身的意涵」文章,謝謝。這裡所提都是內證的功夫,很深,很深。

() 音樂為「Within Attraction Yanni」;影片為「黃金羅盤 Golden Compass (中文預告片)」。

 

 

 

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心靈
自訂分類:靈感
迴響(8) :
8樓. 柔怡
2013/07/06 22:50

俗客大大安安~

在回覆時跟您開了小玩笑,要你把山頭的格名對應我的「怡然自得」改成「心曠神怡」啦!是故意耍俏皮,不是要您把自我陶醉改名稱啦,純粹開玩笑害您改錯地方,真是抱歉,祈望海涵!尷尬

其實我覺得欣賞音樂用「自我陶醉」很好呢!呵呵~~~得意

柔怡老師菩薩您好

謝謝您再訪

  真的看錯了  呵呵

我幽默感不夠ㄋ  不過真難得

能夠請得動老師再訪  真榮幸啦

對了  遠同兄下午過來指點頭貼的事  

現在格子看起來更專業化了 他真是一位聰明的老師

好吧  老師沒異議就再改回來囉    週末愉快

祝您喜樂吉祥

阿彌陀佛

俗客祝福

俗 客【達摩祖師的故事】2013/07/06 23:17回覆
7樓. 陳瑩珍
2013/07/05 21:56

你們大人慢慢討論喔

我陳Gabi 先道晚安了  哈  可愛吧  這睡姿

 

瑩珍老師及陳Gabi菩薩您

謝謝您來訪

對不起ㄜ  我們說的自己也搞不清楚  呵呵

   陳Gabi 的睡姿  真的很可愛

牠的毛長了一些了耶

祝您及陳Gabi 千福吉祥  晚安

阿彌陀佛

俗客祝福

俗 客【達摩祖師的故事】2013/07/05 23:06回覆
6樓. 柔怡
2013/07/05 20:50

我家也有《群》,幾年前看過

看來得再重看一遍體會其中奧秘,感謝分享愛你喲!

柔怡老師菩薩您好

謝謝您來訪

哇 您家有「群」

應該仔細研究哦 希望能有所領悟

偏殿的音樂好聽啊 在下也覺得啦

您建議偏殿的名字 叫「心曠神怡」挺不錯的

剛好「心病心藥醫」也是「心」字開頭

很好 就照老師意思了

祝您喜樂如意

阿彌陀佛

俗客祝福

俗 客【達摩祖師的故事】2013/07/05 22:48回覆
5樓. 荻宜:一代宗師劉雲樵
2013/07/05 19:29
不輕鬆不浪漫
俗客菩薩:看到(小說的隨想)以為很輕鬆浪漫,所以這篇文點進幾次,以為很快讀完,看您引經據典,不禁佩服,莞爾.真是不輕鬆也不浪漫,呵呵,我得再多讀兩遍,阿彌陀佛!

荻宜菩薩您好

謝謝您來訪

呵呵 抱歉哦 也不知道原作者為何要取這個名字

是不輕鬆 也不浪漫 因為是講證悟的方法階梯

不過 對有志修行者 卻是至寶!

當然啦 在下應該先介紹「寂滅定」先

此文跳了好幾步 自然是有點困難了解意思

不是什麼唸佛看光之類的 是內證的法門

歡迎多讀幾遍 也許等介紹「寂滅定」之後會清楚些

只能說當初在下也認為是小說隨想 何必認真 那知…

祝您喜樂吉祥

阿彌陀佛

俗客祝福

俗 客【達摩祖師的故事】2013/07/05 21:30回覆
4樓. 水 羚
2013/07/04 22:49
宇宙至上

問候俗客菩薩安好
宇宙充滿不可說之神秘,這篇文章談得好深,人類的智慧無法想像得到宇宙的奧秘,但佛陀在經典中早就詮釋過科學家證實的事,佛陀早已說出來了,但還有人說拜佛是迷信,說拜佛是迷信的人,就是不認識自己從何來,因為佛說每個人都是未來佛,不信佛就是不信自己,只能說宇宙至上,人類太渺小了

祝您法喜

水 羚 祝福

 

水羚菩薩您好

謝謝您來訪問安

您說的很好  宇宙之奧祕  相信成就者都知道  只是不方便透露給無知的眾生知道  就像開悟明心一樣無法講  怕被無知者毀謗之故  反而是正在學習者比較會說出心得與感受 因為他們覺受到佛陀與師父的偉大之處  不管是在下認識的麗惠上師、蓮耶上師、蓮妙上師或者其他真佛上師都是語出至誠感佩盧師尊的教導  反倒是未領受真佛密法好處  未守戒、沒有定力 退道心的前真佛弟子  到處叫囂毀謗自己的師父  外面一幫子自認為正信者也跟著叫囂毀謗  殊不知大法當前  解脫有望之際  自己卻以妄為真  認真為假  迷人說人迷  邪人說人邪  未認清自己  越修越執著  妄想越利害  未見修行之利  反而受修行之害而不自知  就是未心內反省自己過失  心往外求著魔的關係 

本文表面上是小說的隨想  內在卻是真佛密法的內證心得分享  主要是蓮耶上師在讚嘆盧師尊的偉大及其證悟跟佛陀的證悟是一樣的  連禪定解脫的方式都一樣  《華嚴經》表面上是顯教經典  其實其中之三昧多為密法  只是一般人無法了解其中密意  只知道佛陀說出它是成佛的方法  但卻不知具體實證方式  這就是要皈依明心見性師父的好處了  好的師父知道自己累世那裡無法突破  要如何才可以進入《華嚴經》講的華嚴世界  蓮耶上師說出就是要先入「寂滅定」及「佛境界三昧」才有可能  誰能夠如此細心指點弟子?蓮耶上師自己已有證悟  內容是深了些  不過這也是因為盧師尊教導有方的關係  最後謝謝菩薩的回應  宇宙浩瀚  唯覺者能知其奧秘

祝您法喜吉祥

阿彌陀佛

俗客祝福

俗 客【達摩祖師的故事】2013/07/05 20:53回覆
3樓. 俗 客【達摩祖師的故事】
2013/07/04 18:44
【如是我聞】-17 蓮生活佛 盧勝彥法王談《伊斯蘭教》

【TBSN 水中月 編輯整理】

蓮生活佛 盧勝彥法王對弟子的教導總是孜孜不倦,一舉一動永遠是大家的焦點。博學多聞的蓮生法王,不但對佛法密法融會通達,對《基督教》的教義亦研究透徹。

今天蓮生法王對弟子們談起了【古蘭經】,開示對《伊斯蘭教》的看法,教導弟子們學習尊重其它教派,也讓大家增長寶貴豐富的知識。這樣開闊無量的胸懷和殷切親和的教導,正呼應了今日蓮生法王「每日最新畫作」的主題──細語。

現在,就讓我們隨著蓮生法王寧靜細緻的心畫,進入無限想像的天地。……

以下是【TBSN新聞特蒐組】所提供的珍貴報導及照片,願與廣大讀者分享「一代法王」蓮生活佛 盧勝彥聖尊的最新法語:

《蓮生法王(盧勝彥師尊)的寶貴法語》:

弟子請問師尊,伊斯蘭教承認「天堂」和「地獄」的存在嗎?

師尊回答,他們相信在天堂人人都是永遠年輕的,地獄也是存在的。

師尊問弟子,知不知道麥加有一個「聖石」

大家都默默的點點頭。

師尊說,這個聖石成為全世界伊斯蘭教徒的精神指標,大家都要向聖石的方向朝拜,一天禮拜五次。

這時師尊問了大家一個問題,【古蘭經】裡提到真主是無所不在的,既然無所不在,為什麼還要規定方向朝拜呢?

大家一時鴉雀無聲,不明白其中奧妙。師尊接著說,根據回教徒的解釋,這是一個制度,不能亂,不然大家各自拜自己的方向,無法統一。

師尊對《伊斯蘭教》每天都要做五次禮拜的毅力非常讚歎;對西藏的修行者能從一個點到另一個點去朝禮,往往需耗時幾個月到幾年的時間,都是要有相當堅忍毅力的。

如中國的虛雲老和尚,為了報答雙親養育之恩,以三步一拜的方式從普陀山朝拜到五台山,歷時三年的時間才完成。

師尊開玩笑地說,若我們也學習虛雲老和尚來個三步一拜,早上是三步一拜,晚上我們就坐牛車趕路,大家一時開懷大笑起來。

師尊笑著說,以後,我們也可以三步一拜從〈西雅圖雷藏寺〉朝拜到〈彩虹雷藏寺〉。

好學不倦的師尊看完整本的【古蘭經】,覺得裡頭的內容和教義都說的不錯。

《伊斯蘭教》是全世界最大的宗教,目前已有43個國家都信奉伊斯蘭教。


俗 客【達摩祖師的故事】2013/07/04 18:44回覆
2樓. ti (人回來了 )
2013/07/03 18:38

小說,以為很輕鬆,我是先休習一下吧

順便提醒有張圖掉了睡最近常對電腦行禮.....

 

 

ti菩薩您好

謝謝您來訪

呵呵  抱歉哦  以為是來放鬆的

結果不是  不過還是放鬆了

我也注意到了  謝謝您提醒

祝您喜樂如意

阿彌陀佛

俗客祝福

 

 

俗 客【達摩祖師的故事】2013/07/03 19:14回覆
1樓. 俗 客【達摩祖師的故事】
2013/07/03 11:30
〖我們的師尊蓮生活佛盧勝彥,他就是,這樣子愛眾生〗
轉載自http://ilovegm.wordpress.com/2013/07/03/%e3%80%96%e6%88%91%e5%80%91%e7%9a%84%e5%b8%ab%e5%b0%8a%e8%93%ae%e7%94%9f%e6%b4%bb%e4%bd%9b%e7%9b%a7%e5%8b%9d%e5%bd%a5%ef%bc%8c%e4%bb%96%e5%b0%b1%e6%98%af%ef%bc%8c%e9%80%99%e6%a8%a3%e5%ad%90%e6%84%9b-2/#more-2319

文/初雪
你,真正懂蓮生活佛盧勝彥師尊嗎?
如果你說,聽說他斂財,若是如此,早在許多年前,為何他把信眾的捐款都用來蓋一座價值上億美金的彩虹山莊,自己卻離開了這山莊?後來還把山莊送給他人,改名為「彩虹雷藏寺」?
有了那樣的財富,何必還辛苦奔波度眾?弟子們供養的金銀珠寶鉆石,難道不夠他舒舒服服的過一輩子了?何必還每個星期到雷藏寺主壇法會、辛勞的到世界各地去弘法?何必連吃一頓飯都不安樂、都得為弟子指點迷津?
何必還在風中雨中,一一為弟子們摩頂?何必還每日孜孜不倦的寫書?何不去游山玩水、自在逍遙?
何必在誹謗的暴風雪中,沉默佇立,忍受世人異樣的目光?
你以為他會說:「老子不干了!走人!」可是他卻說:「好!老夫把命拼了!就幫他們問事吧!」
你以為他在那麼疲憊的時候,被問到是否可為弟子摩頂,抱病的他絕對有理由拒絕,旁邊的人都為他擔心的時候,他卻依然點頭,為甚麼?
他曾經說過一句話:「我願意浪跡天涯,我願意被世人唾棄,我也不願意拆穿弟子的假面目。」
對於離開的弟子,他只有一句話,「回來就好。」對於離開的弟子,他勸導其他人不要公開,因為不公開,他們才有回來的機會。
即使早已經知道弟子會背叛他、會出賣他,他卻以加倍的關懷和愛心對待弟子,只為了增加這位弟子與他之間的緣,他處心積慮的為弟子消除業障,只望能挽救弟子可悲的命運,那叛師的惡報,豈是他願意預見的?
你認為他為甚麼,這樣子默擯求全?為甚麼,真的願意粉身碎骨也要度眾生?
那是因為他的愛。他就是這樣,用全部的身心來愛弟子、愛眾生。為了弟子、為了眾生,寧願捨了自己。
聽聽我們師尊的心聲吧:-
「 我留下了解脫道
與道合一就不飄搖
我為汝苟且偷生
這一場長長情誼的夢
汝醒來就得到」#
我們的師尊蓮生活佛盧勝彥,他就是,這樣子愛眾生,為眾生而茍且偷生!為眾生背負業障!
怎麼會忘得了,2008年5月3日,在林口體育館,師尊他再度發下了誓願:-
『我今天在大家面前,也是做如此的誓願,「誓」就是發誓,「願」就是願望。
「我願意生生世世度化眾生。」
「我願意將自己明心見性的經驗,讓所有的眾生都能夠知道。」
「我願意粉身碎骨度眾生。」
「我,因為沒有我,所以我也沒有苦。」
「我,因為沒有我,所以眾生都是我。」
「我沒有仇恨,因為眾生都是我,所以我沒有仇恨。」
「我知道人生就像做夢一場,我們在這夢裡面,要活得更精彩。」
「我們活著一天,就是要快樂一天;活著一天,就是要修行一天;活著一天,就是要感恩一天。」
「我一定,一定究竟成佛。」
「我的精神,跟我的寫作一樣,毅力一直往前走。」
「我的寫作,就跟我的修行一樣,一直往前走。」
「我永遠不退卻,我永遠不退道心。」
「我永遠要幫助所有的眾生,一點也不為自己。」』
我們的師尊,最敬愛的蓮生活佛盧勝彥師尊,他就是這樣子愛眾生的。他永遠就是這樣,捨了自己的身子,無怨無悔的為眾生奉獻。那偉大的,千載難逢的佛慧,如果世人不懂得、如果世人不明白、如果世人錯過了,但願同門都懂得珍惜師尊、懂得愛惜師尊、懂得保護師尊、懂得用師尊最需要的方式去愛師尊!
#(恭錄自蓮生活佛盧勝彥文集170〖隨風的腳步走〗《苟且偷生》)
2013-03-05

俗 客【達摩祖師的故事】2013/07/03 11:30回覆
發表迴響

會員登入