Contents ...
udn網路城邦
用愛創造心生命!!!
2007/11/25 06:16
瀏覽19
迴響0
推薦0
引用0




         PLA志工基礎培訓第二階段延續上回課程,更多了四位新加入的夥伴,終於在十一月十七日圓滿落幕了,但這不是結束,而是另一嶄新的開始,這群年輕有熱忱的志工們即將展開弱勢孩童的服務學習囉!



 


    一、「陽光宣言」:


         幾年前由教育部指導的宣導片,讓早到的學員們瞭解本協會的宣導重點:「拒絕色情、未婚懷孕防治、拒絕婚前婚外性行為」。


 


    二、「相見歡」:


        透過猜數字的破冰活動,如何在不說話和不筆劃的情況下順利從人的背後傳達數字到最前方的人,迅速且正確者獲勝!有位蔡姓志工分享到他從中學習「默契」在團體中很重要,若一環節出差錯,很可能就全盤皆毀。


 


志工迴響 


       讓我覺得大家有組的feeling,是一種團結的感動,一起合作,想方法完成一件事真的很棒!(實踐大學梁同學)


 


    三、「一路上有你」:


         以動態室外「瞎子與啞巴」來發揮彼此互信互助,每一關卡都精心設計路線,顛簸石路、險下階梯、穿越地道,還有洗腳的體恤活動,切身感受到助人者與被助者之間的心情,進而領悟如何引導服務的孩子,需懂得放下自我身段,用對方瞭解及可接受的方式來溝通。


志工迴響 


       因為一開始有扶人的經驗,所以我盡力去瞭解他想要我做什麼,但畢竟我們習慣了陽光,當眼睛一閉就有一股恐懼感,不敢向前走,這時想到盲人的勇敢,於是提起勇氣行走,過程中走的很僵硬,深怕一不小心跌倒,但扶我的人卻很有耐心陪我走完全程。(成淵高中張同學)


 


        被同伴溫柔的洗腳時,感覺我們彼此很近,也感受到對方的真誠,那一刻,有一種溫暖的東西流入心中,對對方也更全然相信了;在這活動,不只讓我知道幫助人是多麼快樂同時責任重大,也知道受幫助者在內心的感受與感激。(淡江大學曹同學)


 


    四、「成長之路」:


        先請學員討論「弱勢兒童的問題、原因點及解決方案」,接著再由環宇國際文化教育基金會的陳榮坤執行長經驗分享。


        弱勢兒童面臨的嚴重問題不外乎有樣學樣、趕流行、沉迷網咖、飆車、吸毒、援交、未婚懷孕、加入幫派等,其根本原因有以下七點:


1、父母吵架或離異。


2、缺乏雙親關愛或溝通不良。


3、家庭不和、課業繁重與同儕間關係不好所造成之壓力大。


4、媒體傳播大量錯誤或負面訊息與批評。


5、對性的迷失。


6、環境的誘惑。


7、價值觀的扭曲。


         所以亟待解決的便是父母與孩子間的關係要調整,多與子女溝通,保持信任感;培養孩子正當的休閒活動與才藝以轉移注意力;用愛關懷並引導正確方向;尊重個別差異,欣賞優點,多多鼓勵讚美的賞識教育;接著述說一理想家庭的結構,進而探討到問題家庭下的小孩因為沒有愛的中心主體,就易受別人的影響,為彌補愛的缺口,而以錯誤相反路徑來解決,反引發許多負面價值觀與行為模式;所以瞭解孩童的問題並對症下藥是關鍵所在。


志工迴響 


        當志工很重要的是自己的品格(價值觀),一句話、一個擁抱很重要,可以改變一個人,影響一輩子,所以我們需要做很好的榜樣,以服務別人來圓滿自己,不要想從對方得到些什麼,先從能給別人什麼開始,讓我有深切的體會。(康寧專校鄭同學)


 


    五、「生命的舵手」:


        放映《心靈點滴》片頭前十分鐘,激盪學員試著剖析劇中四位角色的特質,再總結出志工應具備的部份。主角派奇為一懂得從生活中學習,勇於接受自己,站在他人立場樂於助人。自願進入精神病院的他從企業家「四個手指」的問題中啟發凡事不只有看到表面,能見人所不能見的,勇於面對現實,以敏銳的心積極尋求答案,還與害怕「松鼠」的室友擦出友誼的火花;相較於自以為是的醫生,就忽略了人性,沒有同理心,過於形式僵化、缺乏對生命的熱忱,已成職業倦怠者。


        講師提醒志工們未來絕不要像醫生這樣只每天忙碌麻木做事,期許自我要擁有企業家的智慧,有遠見有願景,用不同方向另類思考;主角的設身處地與愛心更是身為志工的法寶,給予弱勢孩童的不只有金錢上的支援,最重要的是愛與真理(典範),我們的言行舉止都會影響孩子的品格,所以敞開心胸,用心生活,主動付出,不求回報是Core Values


志工迴響 


       志工為什麼來服務,不就是要回報之前對我們有恩之人,把他那份情用心呵護繼續傳給下一個人!所以必需保有一種心態,努力將自己達到一種對每件事盡心盡力的完美人物!(耕莘專科鄭同學)


 


 


 


 


 

全站分類:不分類 不分類
自訂分類:個案故事
發表迴響

會員登入