Contents ...
udn網路城邦
【彰化】原來幸福是陪伴在家人身邊
2023/06/30 13:01
瀏覽88
迴響0
推薦0
引用0

原來幸福是陪伴在家人身邊

 (文/據點社工 林原生)

育萍(化名)的爸爸是建築工人,不管日曬雨淋,每天都在工地裡靠勞力賺錢,回家後就直接洗澡睡覺,實在沒有心力關心小孩。雖然教育孩子的責任,基本上就是家長的義務,然而社工要找育萍爸爸談論孩子的狀況,簡直難如登天。

直到去年七月,家裡發生重大變化,爸爸口腔癌發作,緊急住院開刀。醫生說需要長時間的治療休養,迫使爸爸必須辭去工作療養身體,頓時,一家經濟陷入重大的危機。

治療過程中,育萍非常擔憂爸爸的身體狀況,或多或少也知道家裡經濟越來越不好,這樣的擔憂自然影響到育萍的學習,導致她無法專心課業,成績也逐漸落後。

訪視中育萍說:「好怕爸爸的病情越來越不好,希望爸爸趕快好起來!」後續在課輔老師和社工、學校多方關懷下,同時爸爸病情也漸漸穩定,育萍才能漸漸將專注力放在課業上,不再胡思亂想。

另一方面,祖父母得知爸爸的狀況後,一些親戚加上外界慈善團體共同捐款援助,使得家裡的基本生活開銷,可以獲得暫時喘息。爸爸心中充滿感謝說:「非常感謝親戚和善心人士的協助,會好好聽醫生的話養病,未來繼續撐起這個家,好好照顧老婆跟孩子。」

養病期間,爸爸有較多時間陪伴家人,和家人互動。過程中他體會到自己之前只是忙於工作,疏於照顧家人,以致於不夠認識孩子,因此決定在養病期間,多多陪伴孩子、了解孩子。

有一次社工前往家訪,爸爸說:「以前都忙於工作,只想多賺錢,沒有好好陪伴家人。現在因為生病,身體狀況不如以往,家裡經濟更困難了,不過這一條命可以撿回來,還能夠陪伴在孩子、老婆身邊,以及孝敬父母,這就是最大的幸福了。這是以前從未擁有過的,如果將來身體恢復健康,我會希望工作和家庭兩邊都能夠兼顧。」

爸爸更向社工表達:「以後如果需要討論孩子的狀況,也可以找我討論,我很樂意參與。」看到爸爸願意把心思放在孩子身上,孩子們都開心了起來。人生的旅途中,總是無法盡如人意,好好珍惜家人,因為家人才是最寶貴的。


限會員,要發表迴響,請先登入