Contents ...
udn網路城邦
馬後炮──淺談馬英九特別費較妥適的用法!
2007/02/12 20:45
瀏覽1,667
迴響4
推薦23
引用0

特別費的風波,當然對一向清廉自持的馬英九,有一股莫名的痛!

他以為再清楚簡單不過的事,怎會有這種發展?真是想不透!

但,如今事情既然弄擰了,又要怎麼說呢?

在下對律法不熟不敢多贅言,只覺得馬英九既然長年行善,竟糟蹋了身為行政首長那筆可以發揮更多邊際、加成效應的錢而感到不捨與不值!

此話怎講?試以在下的親身經歷做個說明吧:

民國七十四年在下初接任國防部某部隊輔導長職務,在連長支持下全力推動連隊「互助組」工作,藉此強化士官兵間「生活互助、學習互助、戰鬥互助」凝聚向心力,致力杜絕老兵欺負新兵的政策。

既然要推動工作當然就要適時給點甜頭,基層連隊當然沒啥額外的「特支費」可給,但是卻有「榮譽假」可資運用;當我結合「國軍基層管教革新做法」試行辦法,擬定本連實施計劃,並上呈國防部核備實施後,我們便全力推動要求進行「每日回報」。

初期士官兵們多半觀望,或虛應故事,每天回報些不痛不癢的問題,直到有一天,一張建議「留永順同志是否可以早點放假」的互助組回報單送過來後,當下令我如獲至寶!

家住台南縣的呂光輝組長回報的內容是「本組組員留永順,家住六龜,每兩週積假放假回家,都只能吃晚飯、睡個覺天一亮就要離家收假了‧‧。」

當年交通不甚發達,我這位弟兄依規定八點鐘放假離營,先到台北火車站坐車南下高雄,再轉一、二個鐘頭才一班的客運到六龜站,再坐上他哥哥或父親從山上騎下來的機車上山回家,屆時剛巧天黑,真的是吃晚飯、睡個覺就要跟家人說再見了!

上個職務曾擔任人事官的我,想起「國軍內務教則」休假規定中有一個「‧‧‧如官兵休假路程過於遙遠,單位主官得視路途遠近核予路程假‧‧。」條文,當下我立即翻出相關規定確認無誤後,立即上簽建請連長:凡留姓弟兄休假回家均核給一天的路程假,對於回報此問題的互助組組長,則提報為該月最優互助組組長,核給榮譽假一天鼓勵。

在連長支持下,我的簽呈「如擬」照准!那時雖然沒有呼叫器與大哥大,但有人因互助回報得以額外放假的消息迅速傳遍各分駐據點;此後互助組回報的內容不再單調,而是各式各樣、五花八門,連誰失戀、新交女友、家裡果園豐收找不到工人、母親被倒會、祖父住院‧‧,等等我們都掌握得一清二楚,並能適時予以協助或申請軍人之友社即時輔助,而輔導長室也成為士官兵閒暇最愛來逛的地方。

言歸正傳,試想一位台北市長,所掌握的行政資源相當大,若要行善,除了多編預算爭取議會支持,加強照顧弱勢團體外,最好用的就是特別費要用在刀口上,而非捐款了事!

馬英九只消運用行政力,發掘哪些公務員是真心戮力從公,主動積極任事;例如社會局、教育局官員、學校老師,努力關懷、協助弱勢,或利用下班時間找回中輟生‧‧,等等,除了予以簽獎記功外並輔以特別費犒賞獎金,甚或邀請表現好的市府員工家屬、父母親人子女一起用餐,當面表揚等方式,都能激發其士氣,掀起效法風潮‧‧。

如能如此,其八年來所累積的特別費「善款」,必能收到更大更廣的功效與迴響,也不至於落到被質疑「有所圖」、「避究責才捐」的境遇!

深思竟月為此文,並非凸顯自己「當年勇」,只是覺得馬英九常常「做到流汗,卻被嫌到流涎」,因此提供他一點「做人做事」的方法,看看是否有點幫助。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 人物
自訂分類:觀念平台
上一則: 讓我敬佩的一位「本省人」
下一則: 請問您是那裡人?
迴響(4) :
4樓. shouminc
2007/08/02 03:03
馬的特別費被訴是參選總統被修理的

馬的特別費被訴是參選總統被修理的。如果他不參選總統對DPP產生威脅,也就不會惹上這件事。

不過這也得怪他不懂軍中幕僚間「恐怖平衡」的鬥爭技巧,沒去抓鬥爭對手的死穴備用。 一被修理就麻煩啦!




3樓. 植物(晴晴--好可怕)
2007/06/05 23:26
好長官

真是一位好長官-熟讀法規為部屬謀福利!

馬市長就是少了一些像閣下一樣的<輔導長>。

一個人的成功與否,有二個因素:

一個是自己的人格特質,

一個是能否知人善任。

謝謝大師推荐此文予我!

2樓. 孫立人的粉絲
2007/02/25 16:28
我只是盡職而已

能得曾前輩回應,內心甚感高興,也藉此想說明兩件事:

一.  在下就讀政戰學校時,國軍已將輔導長一職定位為「士兵的褓母、官兵的橋樑」;但畢業後迄今政戰官科給人的印象仍是「少接觸為妙」‧‧。其實政戰官科所執行的任務均是國防部頒布的規定,而且大部分是「有功無賞、附帶連座」,升遷更是慢,例如陸軍官校53期已有人升將官了,而比他們高五、六期的政戰軍官還在等「聽牌」!

二.近年來政戰官科大幅自軍中裁減,形成弱勢中的弱勢,不過在下一直贊同當年的孫立人將軍的看法:只要部隊長健全、有能力,何須另設政戰官科?

就以在下當輔導長為例,若無部隊長支持,許多工作根本推不動,更遑論士氣與戰力!所以在下與二十四年前的連長仍有連絡,雖然他少校連長卸任後,仍然扛此官階十年,最終仍以少校官階退伍‧‧。

但正直的軍官,在我心目中比將軍還值得尊敬!


讓英雄蒙塵,日後就不易有英雄!
1樓. 曾太公
2007/02/20 11:34
佩服

您的事例﹐正突顯出﹕人人可為佛﹐時時可為國﹐事事可為民﹐處處可為事﹐根本不一定要當大官﹐才能服務的道理。人人能如此﹐國焉能不強﹖民焉能不福﹖

想當年﹐有多少人是抱著『他人貪腐﹐我絕不官僚﹐由我改革起』的心﹐投身官場。見今日﹐有嘆焉﹗

發表迴響

會員登入