Contents ...
udn網路城邦
粉雕玉琢—論人像攝影的膚色重現
2008/01/23 18:37
瀏覽1,686
迴響0
推薦1
引用0

*

*

*

*

粉雕玉琢—論人像攝影的膚色重現

陳宗嶽

  在拍攝人像攝影時,如何重新展現出一種晶瑩剔透,甚而國色天香的皮膚質感,是人像攝影中,除卻創意部份,屬於技術層面的最重要課題,因而如何取決出最適當的曝光值,在以往,則全賴拍攝者對測光錶的完善運用;在今天,只要曝光差距在一格半光圈以內,影像處理軟體就可協助達到所預期的膚色效果。

 

理論上的皮膚平均反光率

  理論上,不論是入射式或者反射式的測光錶,經由測光錶所測出來的曝光值,都是以顯現一種反射率在18%的灰色調為目的,亦即所有測光錶所預先設定的基本色調。其理論根據,是綜合一般人日常所拍攝景物的反射率,加以平均得出的18%平均反射率,其中也包括「人體肌膚的平均反射率亦為18%」的認定。

  然而,此一理應經過科學程序驗證過的—18%肌膚平均反射率,似乎從未遭受質疑,也為全世界攝影者所欣然接受,更沒有人會去探究,此一18%的肌膚平均反射率,究竟是根據白種人、黃種人或是黑種人的膚色所測出來的科學數值?也許是這項測定工程太浩大了,因為理論上測定的對象,應包括白、黃、紅、黑等各色人種中的各年齡層與性別的人,同時由於人類五十多億人口的母體數太大,隨機抽取各色人種的樣本數,至少也應有數萬人才可能具有科學推論上的代表性。也許就是這項實際測試膚色反光率的工程太過浩大,因此,今天的攝影者多半是「知其然而不知所以然」。

中國版的皮膚平均反光率

  在19903月中國大陸出版的「人像攝影」雜誌中,報導了中國大陸曾經進行過一次人體自然膚色反光率的數據測定,由於測定的對象包括不同年齡階層與性別的一千六百六十八人,因此所得出的膚色反光率的數據,在我們以黃種人為主的台灣地區社會,亦有著同等價值的參考效用;同時,以其所得出的數據和以往科學物理界對世界主要人種所作的皮膚反光率的測定數據(如附表)相比較,顯示:不論是依據年齡間距(如附表),或是依據皮膚反光率的間距(如附表),為測定項目所求得的數據,和以往世界所認定的黃色人種皮膚反光率,都是極其接近,因而亦可推定,中國大陸這次進行的中國人自然膚色反光率的測定實驗,極具科學的代表性。

數據隱意的探討

  其中,中國女性皮膚平均反光率為27.56%,和黃種人皮膚平均反光率27.5%幾乎一致;只是中國男性的皮膚平均反光率為25.97%,較中國女性與黃種人的皮膚平均反光率均較低,約差1.5%,連帶的使中國人的皮膚平均反光率26.76%亦較黃種人低0.7%,只是不論是1.5%或是0.7%,在相對於中國人的皮膚平均反光率26.76%,因為差距過於微小,而顯得沒有實質上的意義。

  其次,由表的數據顯示:不論是中國人中的男性或是女性,從一歲到七歲之間,其膚色的反光率是隨著年歲的增長而遞減,其中以七~十二歲少年階段的膚色反光率26.39%,最接近中國人膚色的平均反光率26.79%;而男女之間的膚色反光率的差距,亦是由這一階段開始,隨著年歲的增加,女性皮膚的反光率亦隨之較男性為強,到五十~七十歲的老年階段,女性皮膚的反光率較男性多出73.3%

  再其次,由於現有的測光系統,不論是配附於相機上的或是獨立的,都是以18%的反光率為感應基數,如果將之運用到實際的人像攝影上,除了黑種人的皮膚色調能獲得較接近真實的效果,黃種人和白種人將有曝光過度半格和一格的可能。

  同時對照,中國人皮膚反光率在18%19.9%這段間隔的人數比率在5.82%,反光率在24%25.9%這個間隔的人數比率在16.91%,因此,如果只是機械的按照測光錶所感應到的數據來從事攝影,其所能真實展現膚色的可能性,實近乎微乎其微,因此,在從事人像攝影的實作時,必須根據拍攝的對像從事機動性的調整,乃成為成功攝影者所必備的前題概念。

數據在攝影實作上的運用

  在實際從事人像攝影創作時,可依據所使用照明光源的特性,拍攝對像的午齡、性別與膚色,而先從表二找出主要參考數據,再經表一作趨勢性的修正後,判定出最接近的可能數據,而後再依據判定得出的膚色反光率從事曝光量的調整。

  附圖為近午十一點時攝於台北市圓山飯店前,適當展現模特兒健康的咖啡膚色。

數據內的盲點

  理論上,如果單純的依據測光錶所測得的曝光值來拍攝人像,所拍得作品的膚色都會有不足半格光圈的現象,但是因為負片有上下各一格光圈的寬容度,在沖印過程中的自動調節之下,通常都難以發現,只有在拍攝正片時,由於只有上下各半格的寬容度,並且沖出後無法再做人為的調整,因而較易察覺。但是在「一白遮三醜」的偏好心態下,絕大多數的拍攝者與被攝者都陷入「追求白皙膚質」的盲點之中。

  然而,管他什麼平均皮膚反光率的數據,完全遵從測光錶的指示,絕大多數仍能拍攝出不錯的照片,只是你卻是「知其然而不知所以然」的跟從者,否則你必能分辨使用入射式與反射式測光錶所測得的數據為何不同?為何各有不同的調整方向?

  但是,時至數位影像時代的今天,在影像處理軟體的幫襯下,相差一格至一格半光圈差距的誤差,都可以藉著影像處理軟體來修正,顯得光圈的絕對性沒有那麼硬性,但是,知其然才能知其所以然,如何才能重現最真切的膚色,還是得知道上述這些科學原理與數據。

 

 

 

 

 

 

 

有誰推薦more
發表迴響

會員登入