Contents ...
udn網路城邦
有價之寳
2022/06/27 17:23
瀏覽3,278
迴響2
推薦18
引用0
今天送走了一件我收藏數十多年的寳貝,一件古唐卡。在西藏旅游時跟當地藏民購得,彼時,雙方都不知唐卡的價格在今天可以被炒成天價。當年我純粹只因喜歡它的色調與構圖,而從帳幕取下神像的賣方則嫌這祖傳多代的畫老舊,想換幅新的。交易很快達成,我沒講價。
.
那位藏民在為我打包時,再三叮囑:“這是我們的神,你要好好待祂,要放在乾净的地方。” 我允諾。
.
這幅畫跟著我到了美囯。在進大學教書前,我曾在美西最大的拍賣公司待過,了解藝術行情。在教藝術史的那七年,講到西藏藝術史時,會從畫筒拿出來獻寳,洋學生們莫不睜大眼,連連擧手發問。畫中央正是法力強大的蓮花生大士。
.
離開教職,就再沒啓封畫筒,它隨著我漂洋過海囘到了台灣。
.
隨著我對基督信仰的加深,對這件老骨董,日漸不安。耶和華忌偶像崇拜,而我卻珍藏了別的神,即使僅將它視為藝術品,這亦違悖了神的戒命。我可以賣掉它嗎?就像當年的那位藏民?我可以賣掉他人的神嗎?我一再自問,掙扎不已。想到買賣的瑣碎與市儈氣,我打了退堂鼓。那麽就送給“有緣人”吧。
.
我擬了名單,挑出一位佛學素養深厚,待人謙恭的文化人。我寫信給這位從未見過面,卻常有文章思想交流的學者,他的囘應令我吃了一驚,他修的正是蓮花生大士法。
.
決定送出這幅文物級的唐卡前,我其實心疼得在淌血,内心上演一齣又一齣的小劇場。與他見了面,我心定了,說道:”是祂自己找到了你,我不過是代為保管30年。“唐卡有價,但我相信蓮花生大士的信仰者,會如同我信奉耶和華般,全心禮敬。想到祂會得到最妥善的照顧,我的心也開出了蓮花。
.
我感謝我神,讓他神找到了理想的家。
(6/27/2022)

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:
上一則: 物換星未移
下一則: 無價之寶

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. 刁卿蕙
2022/07/02 06:28
好加在,我目前有WiFi,可以立即回复。
換個角度思考:
信仰專一精純,有助直接感應。無信者嗤之以幻想,然而,當自己體會了神的奇妙恩澤,就會自然而然地滿心信靠,不再被其他信仰吸引。

這是相對的,你若獲神喜悅,祂只會更加愛護。
我的神並非有求必應,有時不免信心動搖。但一次又一次印証,祂總預備了更適合我的道路,以我料想不到的方式。
1樓. 【無★言】家喻戶曉的中國人
2022/07/02 00:08
很抱歉,恕我直言:這是否一神教的排他性呢?
回覆在上。 刁卿蕙2022/07/02 06:33回覆