Contents ...
udn網路城邦
花的語言
2013/06/24 15:34
瀏覽1,174
迴響4
推薦55
引用0

2010年的花博會我沒能回台趕上欣賞,但是也從新聞報導中知道很多其中的消息,似乎貶多過於褒。

記得從小起媽媽每個禮拜都會買花、插花,家裡的角落常常就是一盆媽媽的愛心花藝,家裡永遠是那麼溫馨。尤其是當父親在亞蔬中心工作的時候,宿舍的花園與溫室更是種滿了各種不同的花卉,蘭花最多。當時我在台北念書(高中到大學),只能利用假日到善化與爸媽相聚。總記得媽媽會到菜市場買鮮花,在廚房的餐桌上攤開一桌子的花,一根一根挑選,完成了好多盆不同造型的作品,然後分別擺在客廳、臥室、衛浴與廚房裡,到處都能賞心悅目。

可是,有時在網上看台灣電視節目時,不只一次聽到某某來賓或名嘴說,從來不浪費錢買花,寧願買別的東西。我不能理解,台灣人愛吃東西的程度已經達到爐火純青,結果也吃了不少不該吃的入肚。而花朵為你綻放生命,卻不能夠欣賞?!

今天早上看到一篇花卉藝術家好友吳麗詠寫的舊文"2010年台北國際花卉博覽會冰山一角",才知道原來在台灣大多數人們對花卉園藝生活的態度是冷漠的。 如文中所言,"昨天新聞一個百貨週年慶,一天就創下8億的經濟消費!!!這表示這個城市人民並不窮。但試問‘花卉生活美化推廣’又在一個直轄市扮演著什麼角色呢?難道我們的人民在花卉提升精神生活的目的,就只能流於看煙火、大拜拜的一個即時性熱鬧嗎?"

在德國,我們用花卉 - 花束、盆栽都好 - 來表達謝意、歉意與祝福,無需贅言,親戚朋友都馬上能領會,而且永遠都是以欣喜的微笑接收。  在北歐國家如挪威,花卉幾乎都要進口,很貴,所以那裏的花藝家特別會花材盡其用。在德國花也不便宜,也是多半進口。每一天中午,公視節目會固定請一位花藝家介紹並當場完成作品,提供給家庭主婦作參考。生活中的創意藝術無所不在,只要用心,自然形成文藝產業,又何必要政府大力提倡,文化藝術就在你心中。

有誰推薦more
全站分類:在地生活 其他
自訂分類:喃喃自語
上一則: 小姐,發票要打統編嗎?
下一則: 就從殺價談起
迴響(4) :
4樓. 123酷媽
2013/07/11 00:25
我回台也趕上花卉展

那真是人山人海

我跟朋友約在門口見

根本只看到萬頭鑽動不見友人

後來好不容易靠手機找到對方

卻已是沒有勇氣繼續擠進茫茫人海參觀

所以應該說台灣人有賞花的興趣

沒有花錢買花的興趣

拿花做菜還有人肯花這錢

可能跟吃下肚的佔有欲有關吧

就不知爲什麼一定要吃下去才滿足。買花是一種雅興,花草都有能量,看起來多舒服。 crystalsun 2013/07/11 00:56回覆
3樓. Reed
2013/06/26 01:42

看一個國家的文化素質,由花卉銷售和商家住宅的景觀裝置,即可略窺一二!

只是華人寧可在名牌車上及高檔餐館消費,也捨不得買束鮮花愉悅精神生活。

即便是庭院種植,也只熱衷於蔬菜瓜果,肯按季換種不同花卉的畢竟是少數,

有的甚至在前院插上塑料花,讓社區老外們搖頭!


敬請人道支援 我卓越不群的母親

八旬阿嬤
【台灣司法◎人間煉獄】部落格
是啊! 即使到高級飯店或餐廳,我的眼光都會先停留在室內裝潢與鮮花擺設。鮮花就是特別吸睛。 crystalsun 2013/06/26 14:44回覆
前院插塑膠花? 也太煞風景了吧?! crystalsun 2013/06/26 14:45回覆
2樓. 寄居者
2013/06/25 19:31
和樓下網友的想法一樣。

別信台灣媒體的報導,他們永遠貶多於褒。

文湖線捷運被媒體貶得一文不值,我回台北渡假時一搭才發現,它是全世界最好的捷運之一,乾淨整潔舒適,尤其是沿線景觀,心曠神怡。

花博我是閉幕前兩天去的,人山人海,我的評價非常高!因為在這麼擁擠的情況下,我竟然沒看到有人插隊!天龍國台北市民的公民素質和排隊禮儀,世界一流!


台灣的捷運真的是非常乾淨舒適。如果台灣的媒體多多報導正面的消息,大家都會快樂些。 crystalsun 2013/06/26 14:37回覆

哈! 現在的排隊文化真的是好典範,值得驕傲。

不過,排上女廁所的還是偶爾有點小亂。

 

crystalsun 2013/06/26 14:40回覆
1樓. 麵線
2013/06/25 09:22

花博我去了不下六還是七次, 每次去都是滿坑滿谷的人. 到現在台北市政府還要編列大筆預算來維護留下來的部份設施, 但是我認為是值得的.

說貶多於褒? 版主看的報導可能是自由時報之流的吧?!民眾對花博的評價滿高的, 當然也有異聲, 但沒到貶多於褒的地步.

謝謝留言! 我也相信值得的,我讀到的批評之聲大多是網路上的,如果是褒多於貶,就令人欣慰了。 crystalsun 2013/06/25 18:54回覆
發表迴響

會員登入