Contents ...
udn網路城邦
中國先進潛艦遇上海水斷崖?
2014/09/07 00:25
瀏覽2,330
迴響0
推薦9
引用0

 

 

 

中國先進潛艦遇上海水斷崖?

就在台灣慶祝九三軍人節的前夕,大陸中央軍委也大肆風光的舉辦褒揚,由海軍司令員吳勝利宣讀通令,給予南海艦隊編號372潛艦支隊長王紅理一等功績獎勵,並頒發獎章證書和獎狀。據悉該潛艦係購自俄羅斯素有「海底黑洞」的基洛級(Kilo636型潛艦,於20143月下旬接受一次臨時緊急通知快速整備前往南海執行「戰備遠航任務」,於水下航行期間該潛艦正在數百尺深潛航執行水下巡邏任務,突然遭遇到深度失控的緊急狀況,由於深度失控接近壓力殼破裂的極限深度,因此主電機艙管路首先發生破裂形成泛水,後續各艙間也陸續發生若干類似情況,間接再引發數處失火,在此危急時刻全艦官兵在明確指揮下採取反射式的應變處理,關閉了近百個閥門和開關,3分鐘內順利控制惡劣情況,最後順利上浮,由於該艦官兵創下同類型潛艦最大深度自救的新紀錄,因此受到了中國習近平主席和軍委首長的高度褒獎。

大陸媒體多用遭遇「海水斷崖」一詞來形如,甚至中共海軍名嘴張召忠少將於晚上評論節目中也使用該詞,其中解釋和闡述錯誤甚多。但什麼是「海水斷崖」?似乎無所可查,也讓外界人丈二金剛模不著頭緒,這到底是甚麼東西啊?

這種海洋的特殊情況在台灣周邊海域之海洋環境也曾發生過,其比較正式的說法叫做「冷渦漩」(Cyclonic Eddies)或「冷水團」(Cold Dome),是指海洋中出現一水溫較周圍水溫低之水團(約低於周圍水溫約24℃以上),其具有鹽分高密度高的特性。據文獻指出台灣海軍與學界在二十年前即有共同合作研究對潛艦水下作戰的影響。當此海洋特殊效應出現時,一則海水的「表面波導管」(Surface Duct)將消失,二則因該「冷水團」內部溫度較低形成聲速較小,在內的聲源無法折射到外部,將大幅增加音傳的損耗;若聲源發射器及接收器不在相同水團內,因音傳損耗的影響,提高偵測冷渦漩內之物體(載具)的困難,也就是說潛艦聲納的偵蒐功能將大打折扣,這種特殊水文現象在台灣東北海域經常會出現,影響大小視「冷水團」大小而定,而出現的時間與位置不定(具體不出棉花峽谷及北棉花峽谷附近約50公里範圍),但夏季可視為常存現象。

「大角度深度失控」(下艦身角)是潛艦最危險也最高級的訓練科目,個人過去於擔任潛艦見習官時,也曾在艦長的親自監督下,於潛航時實際操作體驗這樣的危險情況,當時艦身角由0度緩慢增加後到7度,然後就會非常迅速改變增加到後15度,深度可在一分鐘內掉下數十公尺,航行值更班官兵必須相當關注聽從指揮,使用所有可行的措施快速阻止深度失控,無論是採取反向推進動力或高壓空氣排水等方式,其運用時間的拿捏關係全艦的存活,過與不及都不行。之後任官於海龍潛艦時,在東部水下航行,也曾有一次意外遇上這種特殊的海洋現象,深度一瞬間失控了近三十公尺,當時的潛航官為此無辜被臭罵了半天(因為他不知道碰到什麼情況,不了解其中原因)。

依據解放軍公開的訊息分析研判,該艘潛艦應該是在潛航的情況下,約由150公尺深度已3-5度後艦身角的姿態向200公尺深度改變,不幸順勢切入了所遭遇的「冷水團」,於是瞬間失控掉至300以上的深度;在這三分鐘的過程中,其各艙間管路多處受壓破裂造成泛水,並可能連帶引發數處失火,不過所幸未發生壓力殼破裂的情況,最後終於獲得控制平安上浮脫險。由於該艦係俄製基洛級636型潛艦,其性能優於台灣的劍龍級潛艦許多,發生這樣的驚險狀況,也可知該艦人員素質和訓練上堪稱不錯,但也凸顯解放軍海軍其對所偵巡海域水下環境掌握之不足!

本文原刊源自詳細請參閱:

http://tw.on.cc/tw/bkn/cnt/commentary/20140907/bkntw-20140907000516836-0907_04411_001.html

 

 

有誰推薦more
全站分類:時事評論 國防軍事
發表迴響

會員登入