對我來說,拒絕一個邀請,不是直接或委婉的說NO就結束。而是不下一個小時的電話溝通。也許你會想:不就是拒絕邀請嘛,還有什麼要溝通的?
是要溝通!我得專注的聽取對方「活動的構想」是否合乎「專業邏輯」。我得抓到對方產品的重點,給予更正向的意見。我得就我的角度分析產品的優缺,提供對方自秤產品斤兩的方法。我得讓對方能諒解我拒絕的理由與我必須堅持的角色定位。讓一個失敗的邀約,也能使對方有滿滿的資訊收穫。講的神聖(或者說噁心)一點~這就是傳承,用每一個可能的機會,影響各層面的化妝品人。
關於保養品的pH值應該多少比較好?是否弱酸性pH5.5最「親」膚(親膚是形容詞,所以親膚沒有具體科學的表述方式)?是否鹼性就一定傷害皮膚?又酸度到多少就會傷害肌膚呢?
如果用酸鹼值就可以論保養意義,那麼用一杯水,來顆檸檬(扮演調酸天使)跟小蘇打粉(負責抬高pH值),一搭一唱,要酸要鹼都可以。這樣一杯pH5.5的水,對皮膚的好處是什麼?或者高到pH8了又如何?
我先要表達的是,非極酸、極鹼的保養品,pH在4~8,遷就配方成分的特性,以安定配方為優先,對皮膚保養才有意義。
刻意去調整酸鹼度來投顧客所好,只有行銷一時間的操作便利,顧客用了成效不彰,就自然不會再度因為品牌強調什麼弱酸性、什麼pH5.5等等而願意繼續相信繼續嘗試了。(有時候顧客也沒絕對的酸鹼喜好,而是化妝品工廠自己一廂情願、品牌執意要調整為某特定的酸鹼值,來成就品牌特色呢!有些品牌就極力標榜pH5.5或者強調[所有]產品的pH都5.5)。
我最喜歡舉維他命C為例,因為連DIY族都覺得配個維他命C溶液「簡單的要死」。純質的維他命C是酸的,絕對是酸的,過去是、現在是、未來也一定是!
因為是酸的,所以,配個2﹪的維他命C水溶液,酸鹼值就下殺到pH3以下,5﹪的話會到pH2。
若品牌又投顧客所好、擔心酸刺激沒人買、客訴多,就又自動加鹼劑,調高pH值,那麼「效果」也就自動下滑。
所以,如果一個品牌不分原料類型、不管產品效果,而「一律」的都把他們製作成弱酸性(或某個特定的pH值),再來跟消費者洗腦弱酸性對皮膚最好。…遇到這種無理頭的品牌,還請大家多想想…..該不該繼續信任下去。訴求類似「弱酸性」、「純中性」、特定pH的品牌不少啊!
我不只是無法幫品牌寫「保養品的酸鹼值與保養價值很有關係」這樣籠統的文章,更想藉此機會告訴網友,別再迷戀弱酸性了,如果弱酸性最好是一種定律,那麼每個品牌都會跟到(調整配方的pH值有什麼難度可言嗎?),沒道理大家都那麼傻瓜,就某些品牌聰明。