近來可能有某些品牌強力放送著使用先進且安定的大分子防曬劑,可以同時[吸收]並[反射]UVA與UVB的紫外線。被賦予這樣神奇功效的大分子防曬成分有兩個:名稱分別是Tinosorb S 與Tinosorb M。
我不是靠「踢館、爆料」起家或成名的,(所以,雖發現一些已經存在的狀況,還是會先按耐住情緒,避免變成爆料王,擋人商機。)關於新的大分子防曬劑的問題,在新書的防曬篇中,會有完整的介紹。但在現實商業環境下,要是陸續有記者問、網友問、讀者問、子弟兵(因為都在業界服務)問,那麼對這種「急病」就得當「急診」來處理,感謝有這個部落格,可以想說該說的時候,隨時能清楚講明白。
大分子防曬劑,分子有多大?以下六個是目前原料界推廣到化妝品市場的大分子。另外兩個,是L’Oreal集團自己的專利防曬成分(別家是沒得用的)
分子量 | 商品名 | 化學名 |
501 | Mexoryl® XL | Drometrizole Trisiloxane (L’Oreal集團) |
562.7 | Mexoryl® SX | Terephthalylidene Dicamphor Sulfonic Acid (L’Oreal集團) |
627.8 | Tinosorb S | bis-Ethylhexyloxyphend methoxyphenyl triazines |
659 | Tinosorb M | Methtlene bis-benzotriazolyl tetramethylbutylphenol |
765.5 | Uvasorb HEB | Diethylhexyl butamido triazone |
823 | Uvinul T 150 | Ethylhexyl triazone |
1265 | PEG-25 PABA | Ethoxylated ethyl-4-aminobenzoate |
6000 | Parsol SLX | Polysilicone-15 |
這些分子,真要說「夠大」,其實只有Parsol SLX夠格。其他的,只能說比一般的紫外線吸收劑大。一般有多大?分子量在200~400。從倍數上看,800是400的兩倍,怎麼不算大呢?別忘了號稱可以控制表情紋的六胜肽,分子量可是889喔。所以,這些防曬劑,還是都有機會滲進皮膚裡去的。只有6000的滲不進去!
所以,這些新型的防曬劑,珍貴的是他們的光安定性較佳、不易光分解、防曬的效果比較不會降解。
至於聲稱的可以同時防UVA與UVB?這些新防曬成分的防曬波長範圍在哪兒的資料,在網路上就能找到原廠的告白。品牌睜眼說瞎話,實在不好!
基本上,上述的六種防曬劑,都有明確的UVA或UVB防曬效果,但並不是UVA+UVB。
讀者該怎麼看品牌對「防曬效果」的說詞呢?請記住:防曬品是經過配方的,搽在皮膚上的是產品,不是原料。而防曬品就是那麼搞怪,分明加了防曬波長在350 nm的防曬劑,但變成產品時,實測的結果,防曬效果可能位移到320nm。
這怎麼可能?有在作防曬配方並且作實驗室追蹤配方的人都知道,加入防曬配方中的基質成分(乳化劑、油脂、溶劑等等)會導致防曬波長的位移、防曬效果的加成、防曬效果的銳減….。
簡單的說,不是加可以防UVA的成分,變成商品,就一定能吸收該波段的紫外線。
簡單的說,同樣加5%的相同防曬劑,在不同配方架構下,呈現出來的防曬係數高低硬是不同。
我們該相信誰?品牌、學術研究、原廠資料、張老師還是衛生署?答案是衛生署。相信官方核可後標示的防曬係數標示,是目前唯一可信的。除非哪一天被驚傳全世界各國的政府單位聯手作假防曬係數!
品牌說的,難道沒有一句話可信?當然也不是。我想強調的是,有一分證據說一分話。防曬效果,原本就是可以「量化」數據化的。所以,品牌要說自己的產品可以防UVA、防最長波的UVA,拿出自家產品送公正單位測試的結果來證實才是正道啊。
- 1樓. doggie2009/04/13 14:39奈米化的物理性防曬
張老師你好:
敝人都使用物理性防曬.因為物理性防曬大多厚重.之前拜讀過您的大作.你提到奈米化的物理性粉體該是未來可發展的趨勢.(這本書出版有一段時間了).
後來透過管道買到一款美國製的奈米化氧化鋅粉體為基質的物理性防曬品.
但後來逛一個醫師的部落格.他提到奈米化的氧化鋅&二氧化鈦吸收至皮膚深層.利害不得而知(這個我同意).還說此種奈米化粉體可以增加氧化程度(於皮膚表層或深層?沒提到).
我想知道是否真有後者的顧慮?
這種粉體真的不好嗎?我用的怕怕的哩!