Contents ...
udn網路城邦
人壽幾何 公子乃以十載為期耶
2022/10/05 18:21
瀏覽543
迴響0
推薦10
引用0

~

余在杭州,杭人知作《詩話》,爭以詩來,求摘句者,無慮百首。余只愛朱亦籛《春晚書懷》云:「春當三月原如客,人過中年欲近僧。」沈菊人一聯云:「雙雀露濃移別樹,孤螢風靜引歸人。」福建女子林氏《賀黃莘田重赴鹿鳴》云:「丹桂花開六十秋,振衣人到廣寒遊。嫦娥細認曾相識,前度人來竟白頭。」

~

楊花詩最佳者,前輩如查他山云:「春如短夢初離影,人在東風正倚闌。」

黃石牧云:「不宜雨裏宜風裏,未見開時見落時。」

嚴遂成云:「每到月明成大隱,轉因云熱得佯狂。」

薛生白云:「飄泊無端疑白也,輕盈真欲類虞兮。」

王菊莊云:「不知日暮飛猶急,似愛天晴舞欲狂。」

虞東皋云:「飄來玉屑緣何軟,看到梅花尚覺肥。」意各不同,皆妙境也。

近有人以此命題,燕以均云:「小院無端點綠苔,問他來處費疑猜。春原不是一家物,花竟偏能離樹開。質潔未堪污道路,身輕容易上樓臺。隨風似怕兒童捉,才撲闌幹又卻回。」

蔡元春云:「沾裳似為衣添絮,撲帽應憐鬢有霜。似我辭家同過客,憐君一去便無歸。」

李莢云:「偶經墮地時還起,直到為萍恨始休。」

楊芳燦云:「掠水燕迷千點雪,窺窗人隔一重紗。」「願他化作青萍子,傍著鴛鴦過一生。」

方正澍云:「春盡不堪垂老別,風停亦解步虛行。」

錢履青云:「風便有時來硯北,月明無影度牆東。」

~

康熙初,吳兆騫漢槎謫戍寧古塔。其友顧貞觀華峰館於納蘭太傅家,寄吳《金縷曲》云:「季子平安否,諒絕塞,苦寒難受。廿載包胥曾一諾,盼烏頭馬角終相救。置此札,兄懷袖。詞賦從今須少作,留取心魂相守。歸日急翻行戍稿,把空名料理傳身後。言不盡,觀頓首。」

太傅之子成容若見之,泣曰:「河梁生別之詩,山陽死友之傳,得此而三。此事三千六百日中,我當以身任之。」華峰曰:「人壽幾何,公子乃以十載為期耶」太傅聞之,竟為道地,而漢槎生入玉門關矣。顧生名忠者,詠其事云:「金蘭倘使無良友,關塞終當老健兒。」

一說,華峰之救吳季子也,太傅方宴客,手巨觥,謂曰:「若飲滿,為救漢槎。」華峰素不飲,至是一吸而盡。太傅笑曰:「余直戲耳!即不飲,余豈遂不救漢槎耶。雖然,何其壯也!」嗚呼!公子能文,良朋愛友,太傅憐才,真一時佳話。余常謂:漢槎之《秋笳集》,與陳臥子之《黃門集》,俱能原本七子,而自出精神者。

~

黃梨洲先生云:「詩人萃天地之清氣,以月露風雲花鳥為其性情。月露風雲花鳥之在天地間,俄頃滅沒;惟詩人能結之于不散。」先生不以詩見長,而言之有味。

~ 維基文庫 隨園詩話 ~

有誰推薦more
全站分類:創作 文學賞析
自訂分類:雜記
上一則: 古人終身精神識見 盡在其文集中
下一則: 簪花圖
發表迴響

會員登入