Contents ...
udn網路城邦
沖垮阿里山的最後一顆檳榔樹
2009/08/16 05:08
瀏覽1,810
迴響5
推薦13
引用0
年初旅遊,至阿里山重溫兒時記憶,乘坐小火車下山,老婆說:你看,都是檳榔樹。原本只覺荒唐,怎麼可能在這麼高的海拔,這麼險惡的山區種檳榔﹔但轉過山頭,駛近了細看,天!真的是檳榔。一時之間,心中竟有種上當的感覺。

因為愛山的純淨自然,才不遠百里,來山上踏青,希望抖掉一些俗氣,沾染些芬多精。怎知來到山巔,原始森林不復見,取而代之的,是為了經濟利益而滿山遍野,幾乎稱不上是"樹"的速成檳榔。頓時只覺,人還在山上,心已沉到了谷底。

莫拉克過境後,阿里山災情傳出,腦裡浮現的,立刻跳出那一幅熱帶枝幹包圍山崖的突兀畫面。隨手上網查詢,赫然發現類似遭遇,早已紀錄在許多網友的網誌遊記裡。其中這一篇,一名母親的媒體投書(滿山檳榔樹 政府看不到?),刊載時間是7/23,正好是88水災不久前的觀察,尤其令人慨歎。

我想不通,要多大的災難,才能讓政府下定決心做好國土規劃?我不知道,要死多少人,才能讓種檳榔的人,停止這種害死別人,最後害死自己的愚蠢行為?


有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:雜感
迴響(5) :
5樓. RamMan
2009/08/17 17:19
除非想自殺
誠如cpbass所言 平地種檳榔 不至於造成水土保持問題 但在山上 是誰告訴山裡的居民 那裡可以種檳榔的?

我很困惑的是 是原住民因為習俗 所以自己吃檳榔/自己種檳榔? 還是有人為了收購檳榔  而慫恿山上居民做這種幾乎是飲酖止渴的行為?

連小朋友都知道的常識 原住民會不知道哪裡不該種檳榔嗎? 到底是被生活所迫 還是有人惡意唆使? 管理機關又該負何種責任?
from 楊男的迷宮 ---順順走,慢慢來,自得其樂,不留痕跡---
4樓. cpbass萍兒
2009/08/17 05:23
內文中
指國道六號旁見到的檳榔樹,是南投雙冬的作物
是沒有問題.

至於阿里山,清境等地的,是人違種的
3樓. RamMan
2009/08/16 17:05
上下交相賊
小時後讀出唸這句話 不太了 看了樓下的發言 才恍然大悟 可能就是台灣現在的狀況吧!!

翁山蘇姬說的 政治人物腐敗 有一半是因為老百姓怕事 姑息縱容 結果養出了一隻又一隻好吃懶作的大肥貓


from 楊男的迷宮 ---順順走,慢慢來,自得其樂,不留痕跡---
2樓. 野口女
2009/08/16 14:02
太敷衍了
我們容忍政府的無能   政府就對我們敷衍了事
最喜歡從折射裡 看你的不小心
1樓. 獨步者
2009/08/16 06:15
無奈啊...
明知檳榔吃下去有害健康,生病健保給予,全民分擔,長期語論也多有批判,但是台灣人民不怕死大量吃下肚,而且特殊的選舉文化,主管機關不趕得罪所造成的,氣死閒人...
發表迴響

會員登入