Contents ...
udn網路城邦
【The Kite Runner】為你,千千萬萬遍
2008/02/28 23:48
瀏覽315
迴響0
推薦1
引用0
生命充滿轉折,充滿缺陷,充滿遺憾。
 
Amir的生命中欠個回應,他曾經以為這個回應會跟著他步入地下土層幾尺深的地方,永不見天日。
但是,就在今天,他終於給了回應。為他愛著的人跟他愛過卻來不及表達的人。
 
 
 
為你,千千萬萬遍!
 
 
Amir永遠記得這句誓言。
在生命的旅途,風箏大賽當天的所有事情,Amir都記得,Hassan拿著風箏對他說:你父親很期待;當他奪冠時Hassan的笑容跟情不自禁的擁抱;Hassan為他追回風箏前的誓言;還有自己的怯弱跟背叛。
那是屬於永生的記憶跟無法抹滅的缺陷。
 
那天之前,Amir以為自己跟Hassan會如同父親跟Ali般在一起,永遠永遠在一起,不分離。
但是,神開了個玩笑,讓自己目睹一切。
他跑開了,像避瘟蟲般跑開;他無法原諒沒法反擊的自己,也無法原諒為了他的風箏而不反擊的Hassan;他無法面對明明被自己背叛卻依舊跟隨自己的、被背叛者......
 
偷竊是無法原諒的!
Amir敬重父親,卻無法不違背父親的教導。是的,偷竊。
他偷去Hassan對他無悔信任的眼光,他偷去父親跟Ali之間的親暱,他偷去父親對Hassan的信任,這一切他曾經習以為常。
 
為什麼這樣做?
每當Amir想到Hassan離開時的回眸,Amir總在想那時的自己是何等卑劣又是何等懦弱。
因為無法面對自己,就將所有的過錯推給有如對鏡的Hassan。
看見Hassan就想到自己的背叛,尤其Hassan信任依舊的清澈眼眸都像利箭,一箭一箭刺擊著。
 
他的逃避就是Hassan的離去。
 
 
 
 
 
Hassan的離去就是他的逞罰。
 
讀Hassan的信讓Amir有受鞭笞的痛苦,依舊不悔的語氣,情深不壽。
為了Hassan、為了父親,Amir前往他久違的故鄉,而不可否認的,也是為了自己。
Amir想,這世上不會有任何一個比自己差勁的人了,先頂著Hassan的信任作出背叛的事情,現在又要頂著救出Sohrab的面貌卻只是希望原諒自己。
如果沒有那張照片,如果照片上的人沒有換回自己贖罪的念頭,或許就不會貿然施救吧。
 
Amir你果然是很差勁的人。Amir想。
看見Sohrab感激的眼神,Amir只試圖找尋神似Hassan的溫柔跟堅強。
然後,失望。
Sohrab很堅強但沒有他父親對自己的無怨悔跟信任;Sohrab很溫柔但沒有他父親對自己的細心跟著想。
Sohrab只是Sohrab,不是Hassan,不是他的Hassan。
 
那是Amir初次面對真正的Sohrab,這個自殺未遂,徹底封閉自己的孩子。
也是Amir初次真正的面對心裡的疙瘩與芥蒂,更是初次體認到自己真的愛著Hassan跟Sohrab。
  
他想,或許Hassan早就明白自己愛著他,不是主人的身分,而是近乎兄弟跟玩伴的身分。
所以無怨悔的跟隨自己,所以無怨悔的在父親面前為自己掩飾,所以無怨悔的守護著兩人曾經情如兄弟相處過的家園。
 
 
 
 
於是,在他為Sohrab追回風箏前,他許下誓言。
為Sohrab、也會Hassan。
 
為你,千千萬萬遍!
 
 
 
2008/02.28

看完『追風箏的孩子』電影 

很感人,好幾個地方都讓人忍不住想掉淚,雖然早就看過小說明白劇情的走向,還是忍不住想掉淚

不過,後面索哈博(Sohrab)的部分幾乎都省略了,包括他的自殺未遂跟絕望與封閉,覺得很可惜,畢竟看小說時會覺得因為這些舉動,阿米爾才學會原諒自己、體會自己愛著這個孩子跟哈山人家很喜歡小說在這些段落的描寫的說,對索哈博特別有感覺的說 

 

還是很感人的,尤其是兩個小孩的互動如哈山的信任跟阿米爾的忌妒跟矛盾,還有作父親的關愛跟不曾遺忘

非常喜歡演阿米爾父親的那位演員,演技非常好,一個父親的強硬跟慈愛還有勇敢跟最後的體弱都表現得很好,很感動

前些時候去看『蓋世奇才』,裡面也寫到阿富汗的情形,看了很難過

在我們的孩子浪費身邊資源的時候,阿富汗的孩子可能正在跟死亡抗爭,想想這世界真的很不公平  

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入