Contents ...
udn網路城邦
【電影】多羅羅-天下之戰
2007/11/03 14:35
瀏覽289
迴響0
推薦0
引用0

 
劇情是什麼其實滿容易想到的,要不從網路上就可以看到,不過我想說的是,日本人真擅長這個主題:人心最為險惡。
當然啦,電影怎麼可能48個魔物都演到,當然就是用一兩個魔物來表現出魔跟人的異同。
 
從蛾魔女說起。
一個父親為了自己的天下出賣未出世孩子的器官,一個魔物為求孩子存活拐騙人類棄嬰的生命。究竟孰高一籌?
一個魔物為了孩子殺害棄兒,一個人類為了所愛泯滅良心。誰才是真『愛』?
 
無法要求父母親都要事事付出,但是為了野心為了慾望直接剝奪自己孩子的感官肢體,究竟魔可怕還是人可怕?孰最為無情?
即使對方打倒怪物,只因為他接下來恢復器官的場景赤裸裸的呈現眼前就直接說對方是怪物,驅除對方。
該說愚昧嗎?還是不勇敢?果真勇敢怎不直接拿起武器殺死對方?說到底不過就是對『異己』跟『不了解』的恐懼罷了以及虛張聲勢罷了。
終究,不勇敢的人類跟愚昧的人類做出來的事情不過就是傷害罷了。
傷害自己、傷害他人,包括自己心愛的人。
 
於是父親殺害母親只因為母親守護了自己;母親對自己兵刃相對只因為自己誤殺兄弟;兄弟對自己殺意騰然只因為母親的在意難忘,而終究,始得到心的自己最初的感覺,是痛!
痛、是他身為人的開始、是他得到自己的象徵、是漫漫人生路最原始也是最終的感受。
 
從名字說起。
『多羅羅』:小鬼模樣的怪物,身體像人類的怪物。
他沒有名字,其他的人叫他:怪物、百鬼丸、多羅羅。直到『多羅羅』這個名字被搶去,他才失去個稱號。
失去了還會再得到,他得到『多寶丸』這個原本屬於他的名字,也是他兄弟的名字。
 
他的兄弟說:多寶丸是屬於我的,不是你!
他說:我叫百鬼丸。
 
在母親為了兄弟拿出短刀時,看著亮晃晃的刀刃,他明白不論是什麼名字,他都做不了『多寶丸』,這個合該在父母守護下成長的名字。
於是,他把名字留給兄弟、把父親的愛留給兄弟、把父親的期待留給兄弟,卻不得不把弒父跟解脫留給自己。
 
還是踏上旅程,還有24個魔物未除,踏上旅程的他笑了,不光是為了奪走他名字的盜賊,還有身為人類的自己,他笑了。
『百鬼丸』也好、『多羅羅』也可、『多寶丸』也行,不論哪個稱號,他都是他,一個只能靠著毀滅魔物取回身體的,『怪物』。
 
 
 
2007/11.03
 
全站分類:休閒生活 影視戲劇
自訂分類:休閒娛樂
上一則: 【極地長征】之狗狗不是人
下一則: 【電影】色戒

限會員,要發表迴響,請先登入