Contents ...
udn網路城邦
歐巴馬總統與小艾奎諾總統不能不知道的事
2013/05/22 11:58
瀏覽1,392
迴響2
推薦29
引用2

美國政府、菲國當局應該如何看待「廣大興28號事件」?馬英九總統在台菲外交衝突中,到底博弈策略為何,其行動作為是否不符思維深度與廣度的齊頭並進?此時應該揭露必要事理,以供臺灣、大陸、美國與菲國共同思考此一僵局之解決。

美國政府在「廣大興28號」槍殺事件發生後,初步以「漁權爭執」、「執法過當」來認定事件本質,因此對於漁權協議之談判,公開歡迎台菲雙方談判協定,低估了槍殺事件中的犯罪可能與重要性。其次,又基於菲國政府遲未交付調查報告,美方無法斷然相信臺灣當局所堅持的殺人犯罪指控,當下沒有公開支持臺灣立場,其政治效果反而致使小艾奎諾總統誤判情勢與誤信事件真相。

由於馬總統的強硬立場與應對態度,台灣政府官員在後續外交折衝中,疏忽菲國官員意圖隱瞞真相、欺上瞞下的可能性,加上菲國中央與地方政府的利益衝突、各自為政,海上喋血事件若涉及殺人犯罪、貪贓枉法,勢必增加處理的難度與複雜性。小艾奎諾總統若想徹查此一事件有無貪瀆不法等人謀不臧牽涉在內,應當把握機會掃除貪腐,利用肅貪懲治以及殺人伏法的刑事偵辦等具體作為,平息台灣當局要求遣送凶手接受偵審的壓力與情緒。

至於菲國小艾奎諾總統公開向臺灣當局、臺灣人民道歉致意,無關一個中國原則。此一道歉彰顯小艾奎諾總統愛惜台菲關係與雙方人民的長久友誼,而且道歉主體毫無涉及主權承認,不會違反菲國與中華人民共和國的外交關係與國家利益。廣大興事件發生地顯然不在菲國領海內,而且凶手身為菲國執法公務員,小艾奎諾總統是菲國政府的正式代表,於情理法來說,應當概括承受所有責任,勇敢向台灣當局與台灣人民誠摯道歉。

台灣當局與菲國政府對於漁權的協議,應視為菲國爭取漁權利益共享的契機。台菲漁民間存有漁業作業技術上的不平等,若協議內容僅是劃界爭執之談判,對於菲律賓政府與人民並沒有多大實質效益。如果馬政府願意就漁權權利捐等實質金額挹注菲國政府,以協助台菲漁民的經濟合作行為與漁獲技術的商業合作,菲國政府應該正視此一經濟合作契機與實質效益。

美國不樂見台灣與大陸聯手捍衛漁權,甚至擴大合作範圍及於南海、東海之爭議上。菲國政府更無意願見識兩岸攜手合作,共同抵禦菲律賓在南海、巴士海峽之利益。馬政府可以大方接受菲國官方人員來台刑事或行政調查,只是台菲兩方對於調查報告之結果,應當符合美國期許的「共同調查」,也就是擁有共識,並非各說各話。基此原則,台菲雙方不妨在事件調查程序完成後,針對調查實體結果展開對話與交換意見,憑藉事實證據、雙方授權人員之專業認定,對於調查報告持共同聲明與認定,勢能符合美國政府的期待,對於中國大陸尋釁介入也能加以阻止,更重要者,台菲的緊張關係才有宣告緩解的可能。

台菲衝突業已過渡情緒發洩階段,現在更需要小艾奎諾總統展現政治智慧。馬英九總統的四項嚴正聲明符合人情事理與國際規範,菲國政府若要平息爭執、為台菲雙方長期利益考量,一方面須有勇氣面對事實真相、嚴懲凶手,另一方面也可藉由漁權談判,為菲國人民謀取實際經濟效益與金錢挹注。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 雜論
自訂分類:短評

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. 麥芽糖
2013/06/03 10:06
博奕

現在事情的發展, 平穩, 透明.

菲律賓的人民, 也瞭解了他們海上"官員"的海盜行為, 在菲律賓內部發生的作用, 這樣子的節制, 比任何其他方式有效!

等到調查完畢, 責任歸屬, 也就是水落石出. 菲律賓必須給個交代, 才能緩和我們的制裁.

老丐喜見羅兄觀察清楚, 不情緒化, 更點出美國這個背後黑手投鼠忌器的來龍去脈!




1樓. 野狐之火
2013/05/28 20:00
定調

不少人將不出兵打菲律賓,定調為馬總統的懦弱。

可是當日本海上保安廳的船艦,撞沉聯合號漁船時,怎麼沒有人說要出兵。

純粹看菲律賓好欺負?真的很好笑!

我一個女性朋友,在臉書上說:「馬英九太爛了!不出兵打菲律賓!」

另一個男性朋友只回她:「打仗要死人」

她則回說:「要出兵,讓他們好看。」

那位男性友人:「就怕打仗打到要徵調後備軍人,妳去問問妳老公除役了嗎?」

她就再也不說了!

外交需要折衝手腕和談判運籌,

連北韓都是把戰爭喊著玩,

這年頭沒有國家願意主動挑起戰爭。

馬總統和政府的強硬措施已經讓美國、大陸、菲律賓驚訝與意外,

最重要是四項要求獲得解決,

這需要時間來驗證最終成果。

羅伯特亞當斯2013/05/28 21:06回覆