Contents ...
udn網路城邦
笑臉小星星
2022/03/29 09:50
瀏覽224
迴響0
推薦0
引用0

這天的安寧病房像一個鮮奶油蛋糕,乳白色的牆上掛滿粉彩花串及各色汽球,空氣裡飄散著糖霜的味道,一派無病無痛、無憂無慮的氣象。 圖/123RF

文/王如斯

這天的安寧病房像一個鮮奶油蛋糕,乳白色的牆上掛滿粉彩花串及各色汽球,空氣裡飄散著糖霜的味道,一派無病無痛、無憂無慮的氣象。

小壽星才五歲,叫「君君」︵化名︶,她是我擔任安寧義工四年以來接觸過年紀最小的病人。她坐在床上,被一大堆禮物包圍。她拒絕許願,只說,生病以後,小禎不敢接近她,因為她的臉變得好可怕。從前她跟小禎的感情好到常常約好戴一樣的髮箍上幼稚園,她拿給我看,髮箍上還有一顆亮亮的笑臉小星星。君君對自己外貌的改變很沮喪!一年來她已經歷過太多治療的痛苦。

但君君的病情惡化得很快,在劇烈的疼痛下,她問媽媽,她是不是要死了?人死了真的能到天上嗎?爸媽卻只能以擁抱跟眼淚回答她。就在君君五歲生日的前兩天,爸媽決定不再積極治療,將君君送到安寧病房,讓她最後的路程走得寧靜舒適。

入住安寧後,君君的疼痛得到緩解,精神也好轉,我問她想聽故事嗎?她說,她聽過好多故事,她不要聽一樣的。我問她聽過︿飛天狗阿弟﹀嗎?她的眼睛一亮,對我搖搖頭。︿飛天狗阿弟﹀是我曾寫過的一篇童話故事,當我講到老狗阿弟的願望是當一個大英雄,所以牠去拯救遊樂場內的表演動物,但牠自己犧牲了。阿弟變成天使狗後,原本老邁、病痛的身體竟恢復了年輕時的強壯、健康,而且還守護著牠最愛的主人跟動物朋友們。

君君若有所思的低著頭,玩弄著手上的髮箍,緩緩地說,她希望能再見到小禎。對我說的故事,我想她是懂一些的。

為了實現君君跟小禎見面的願望,社工師及心理師都努力地奔走於病房跟小禎的家中,還在醫院附近的飯店訂了房間,讓她們見面。那天,君君打扮漂亮地坐在輪椅上,因為跟小禎約好要戴一樣的髮箍,所以把髮箍戴在粉色的小圓帽上,然後在醫護、父母、社工師、心理師的大陣仗陪伴下,前往飯店。

後來因為新冠疫情進入三級警戒,醫院義工全部停班。三個月後,當我再回到安寧病房服務時,只看到君君跟小禎的合照,兩個小女孩帶著一樣的髮箍,笑得燦爛!髮箍上的笑臉小星星異常閃耀。