Contents ...
udn網路城邦
6/10第二一〇回「寫·閱·評·聚」
2024/06/07 21:50
瀏覽227
迴響1
推薦12
引用0

6/10第二一〇回「寫···

 

⋯⋯新聞稿⋯⋯

 

為了鼓勵寫作閱讀、磨練評論技巧、欣賞多元意見、提升寫作能力,「···聚」將於6/10舉行第二一〇回聚會。

 

日期:6/10(週一)晚上八點至十點(美東時間)

地點:網路相聚

參與資格:「寫···聚」會員,非會員可旁聽

報名:請電郵金大俠(chin8673@yahoo.com

 

「寫···聚」的宗旨有四:(一)、鼓勵中文寫作的興趣;(二)、提升中文寫作的技巧與水準;(三)、加強文章評論的質量與深度;(四)、促進創新及作品的思想性、文學性、藝術性。並以多元、尊重、包容、互助的方式參與每一次的聚會。「寫···聚」歡迎對華文寫作有興趣的人加入, 加入條件是寫一篇自我簡介、期許及個人的寫作目標。「寫···聚」的網站是http://blog.udn.com/WREMDC

 

6/3第二〇九回「寫···聚」由金大俠主持,七人與會,閲評了三篇文友的創作。〈第六章Candy〉維持一貫細緻描述的筆觸,在生動的對話中,將文化的差異、隔閡展露無遺,例如,喝熱水、玉鐲護身、中式料理、地震搖晃、身份認同,直白的對話中很有畫面感。〈那天在富士山〉是一篇順暢寫實的旅遊短文,將天氣、美景、飲食、思緒一一展現,或可補些寫意、詩情,更多思緒飛揚,由寫實沾一些寫意與感悟。〈真假名片〉以名片為切入點,伴著真真假假的生活點綴、生動的教學實務,對比頭銜與實力、教學風格;以「至於,哪一張名片好看些,現在都不重要了!」結尾,雲淡風輕,餘味無境。蔣勳的演講「【經典.TV20190113雲淡風輕 談東方美學」,雖僅24分鐘的對談,內容豐富,意境深遠,在時間裡俯仰自得,「歲月像一條長河,不同年齡,經歷不同的階段,在不同的流域,看到不同的風景。」東方美學在留白、長卷、水墨、跋尾裡,內斂含蓄;自然之大,人之渺小,時間才是主人。黃公望〈富春山居圖〉山水畫,有山有水,有蒙太奇(Montage) ,在山水之間,人很渺小,人不再執著,嚮往天人合一的境界,雲淡風輕,尊敬自然;或以自然的角度,傾聽大自然的聲音,地籟、落雪的聲音、花在綻放的聲音、雲散開的聲音、風吹樹葉的聲音。金剛經:「如是我聞⋯⋯內省、淡然、放掉執著。「東方美學其實是生命的領悟,領悟能夠永續,才是來日方長;領悟能夠傳承,才是天長地久。東方美學是在漫長的歲月裡,領悟了時間的意義,領悟了生命是一個圓,周而復始。」知識分子、學者、文人,是有不同。文人蘇東坡〈歸去來兮辭〉,在人生的災難面前,寫「大江東去浪濤盡,千古風流人物」,看雲淡風輕,享日日好日,在海南島書「天涯海角」,灑脫。【參與者七人:白、韓、戴、魯、蕭、姚、金

 

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. 老魔王
2024/06/08 22:28
(敲碗) 波多黎各拍電影的過程咧? 不用劇透啦, 但給我們看看拍片現場的樣子嘛!!

with movie director 

金大俠2024/06/09 23:16回覆
敲碗呀🤣
別砸磚頭過來就好

這是我與導演的合照

他們7月15號會到台灣拍電影,在士林夜市、九份、台南拍外景吧

我待在波多黎各八天

大概一天寫一篇

慢慢送出來

忙碌呀😜
金大俠2024/06/09 23:25回覆
發表迴響

會員登入