Contents ...
udn網路城邦
華府國建聯誼會學術演講 陳建煒教授5/14主講「新冠在台灣/一位流行病學家的一些想法」 現場、線上圓滿成功
2022/05/29 10:50
瀏覽344
迴響0
推薦18
引用0

華府國建聯誼會學術演講 陳建煒教授5/14主講「新冠在台灣/一位流行病學家的一些想法」 現場、線上圓滿成功

 

華府國建聯誼會學術演講五月十四日早上在馬州僑教中心舉行,也在zoom上同步讓會員朋友們上線。演講在華府國建聯誼會會長金慶松、華府台大校友會會長李宜軒及華府中山女中校友會會長黃珍珍一一致詞之後,由李敏珠女士介紹講者並主持演講,陳建煒教授開講「新冠病毒在台灣/一位流行病學家的一些想法」。

 

陳建煒教授雖然長期在學校教學研究,卻親切幽默,演講開始時操控投影片,找不到「下一頁」鍵,自嘲教書這麼多年,今天使用電腦控制投影片,竟然找不到 page down 鍵。

 

陳教授首先向台灣的醫療人員、防疫人員、重要的工作者致上崇高的敬意。他接著介紹了瘟疫、傳染性疾病的背景,以及醫藥產業的趨勢(疫苗產業 vs 製藥)、生技產業(抗生素、抗病毒藥品)、市場規模、投資回報率等等。對於疫情,他引述美國Dr. Robert Kadlec在疫情剛開始時針對美國的情況所言保護弱勢群體(Shield the vulnerable)、庇護易感人群(Shelter the susceptible)、拯救病人(Save the sick)、維持供應量能(Sustain supplies)。

 

隨後他陳述美國控制COVID疫情的狀況,聯邦與州郡市之間的協調與配合,不足的健康資料基礎建設,行政命令準則、注射疫苗、戴口罩、社交距離等。對比台灣的控制管理,台灣有先天優勢:海島、良好的公共衞生架構、全民健保、國民素養。他認為面對一個新型的傳染性疾病,最重要的疾病管控目標是:預防重症及死亡、維持醫療量能、心理衞生、中小學教育、經濟發展。疫情初始階段,台灣立即推動相關措施:入境管制、隔離、測試、疫調,包括派專人到武漢訪問。陳教授極力讚賞台灣民眾的配合度,例如,在疫情期間,陳教授本人參加了在台北市舉行的半馬拉松,以2:53:47完成,全程近三小時,除了喝水外,都戴著口罩跑完全程,台灣人的服從性極高,他幽默道,或許是因為台灣人怕死。加零或清零是追尋的唯一目標嗎?數字、世界排名有意義嗎?陳教授以兒子就讀的學校為例,也在追求漂亮的數字,但,那數字不是改善學校,而是改善學校排名。

 

陳教授引導聽眾思考許多議題:誰需要做測試?什麼測試?(有症狀的?沒有症狀的?有風險的?量體溫PCR  Antigen,偽陽性的後果、偽陰性的後果),發展本土的快速抗原檢測?眾多群聚的場所,誰負責?台灣社區中有沒有無症狀者持續傳播?誰是「專家」?(臨床醫師、傳染病流行病學家、疫苗專家、名嘴)、疫調 ,環境消毒 (陳教授認為通風更勝過化學兵消毒社區環境),疫苗策略、入境管制的對象與方式;在緊急狀態下,陳教授認為中央掌握所有資源及主導,地方及個別公、私單位配合,怎樣才是較有效率、有成效的方式,也難有定論。病毒變種再變種,陳教授的看法是,群體免疫可能不適合COVID,在接種疫苗之後的「突破性感染」(Breakthrough infection),語意上並不恰當,因為現有的COVID疫苗不是要預防感染,而是預防重症。

 

整個疫情期間,台灣經歷了不同階段的挑戰,尤其是與中研院院士陳培哲教授有相同的學術良知,陳教授原則上也不同意高端疫苗的「免疫橋接」,但簽了保密協議,不能説。不接種疫苗者(Vaccine hesitancy)依然存在,關於疫情較合適的指標為何?個案數目?住院數目?隔離的時間與方式,有打三劑疫苗和沒打疫苗要一視同仁乎?在在考驗著台灣。

 

陳教授對於台灣的防疫仍然深具信心,優異的國民素養,專業醫療人員,認真的公務體系,政府做了不少正確的事,但應該可以做得更好;很幸運地,友邦以及民間團體適時捐贈疫苗。他也提出更廣的思考方向,公共衛生的縱向與橫向方式;宜解決系統性的問題;大有為的父權政府 vs. 教育並授權個人;防疫/抒困/振興/轉型的整體考量;社會影響,尤其是經濟、中小學;中央 vs 地方政府 vs 企業之分工合作;移工的管理;援助他國;健康數據;隱私權的尊重;台灣生技產業

 

結論時,陳教授認為,在疫情中諸多不確定因素下,整體上來說,台灣做得還算不錯。對於台灣疫情未來的發展:台灣的高峰會有多糟糕?多久會達到拐點?對醫療體系的影響有多大?要減少隔離時間?疫苗製造和採購應該作為國家安全話題。在這新冠疫情之下,沒有劇本(no playbook) ,外國的經驗可以借鑒、值得學習,也要彈性調整以符合台灣的情況。後疫情時期要如何轉型,宜前瞻思考、超前部署。隨後陳教授也一一回答了來自現場觀眾的諸多問題。

 

陳教授就事論事回顧台灣的防疫之路,言所當言,止所當止,讚所當讚,評所當評,避開政治化、沒有事後諸葛,並引領觀眾思考議題以及不同的面向。他幽默風趣的演講風格,現場不時傳出笑聲,令人如沐春風,尤其難得的是,專業的內容深入淺出,寓教於樂,深刻了解美台文化,一針見血,在在令現場以及線上的聽眾受益匪淺。午餐在洛城Peter Chang輕鬆自在的環境下,講者和與會者更是暢所欲言,言無不盡,盡興而談。

 

 

[相片明]

1、主持人李敏珠女士介紹講者

2、演講者陳建煒教授

3zoom上技術總監陶占祥顧問

4、會場一隅

5、台大校友會副會長林佳瑩提問

6、金慶松會長致贈感謝狀給講者

7、團體照

 

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入