Contents ...
udn網路城邦
擁抱專制獨裁?當前中國危機下的體制思考
2022/12/05 14:54
瀏覽1,649
迴響11
推薦12
引用0

有時候,我不免懷疑,人是不是其實有自欺的傾向。因為要讓自己心安,或者維護自尊,或者免於認知不諧(cognitive dissonance),所以人其實可能會努力讓自己相信某些虛妄的事情。每個人的這種傾向強度也許不同;不同文化群體之間,也可能會不同。自欺傾向越強的群體,也許會越難自發的開展科學、理性文明。



人會因為種種原因而拋棄個人自主性,而跟從由權力、謊言或虛誇言詞所營造、支撐的權威,甚至告訴自己樂於身處這種缺少自主性的狀態。這樣的群體很可能就不容易走向民主化,即使勉強名義上民主化了,實質問題也會很多。



眾人中可能有極少數人有極強的自信,這些人如果在許多方面表現得又很優秀,那麼,他成為領導者的可能性就很大。人們會樂於依賴、服從這個人。不過,話說回來,這些自信強大的人也有可能是一種盲目的自信,特別是在超越了已有的經驗領域以後,他們就可能變成盲目自信。毛澤東搞大躍進與文革,估計就屬於一種盲目自信的心態。在此之前,他自己也並沒有類似的經驗,也沒有其他範例可供參考。而這種帶有盲目性的自信與堅持,卻導致了嚴重的災難。

但是,更值得注意的是,儘管事後看來,大躍進、文革是嚴重錯誤的政策路線,但是至少在當時,群眾卻盲目跟隨,簡直是義無反顧。即使在事後,也只有少數人批判大躍進的悲劇。更多的人是抱持“俱往矣!何苦念茲在茲”的心態。檢討文革的人比較多,其中一個可能的理由大概是文革中受害者很多是知識份子、社會中的中上層,甚至是屬於統治高層,而大躍進的主要受害者卻是農民、社會底層。

即使是文革,大陸上雖然一度有所謂傷痕文學盛行,但是,稍後也被官方壓抑。對文革的檢討比較是在海外。大陸上現在對文革又是諱莫如深。我在網路上談文革,有人回應:“再拿文革時代四人幫說事就沒啥意思了”。

什麼是“沒啥意思了”?不值得再回顧這段悲劇往事了嗎?為什麼?大家已經透徹理解問題的性質與成因了嗎?

大量的大陸網路小說裡幾乎都不碰觸文革(更不提大躍進),好像那些是屬於上古史的部分,和現在的生活完全沒有關聯。偶爾不免提及那個時期,通常是用簡單幾個字來交代,譬如:“大動亂的時期”...,口氣依舊是在暗示那是久遠以前的事情。真的很久遠嗎?類似性質的問題真不可能再發生了嗎?

忌諱談大躍進與文革,並不難理解。受害者怕犯忌,不是受害者也不樂意去揭自己國家的舊瘡疤。問題是,不碰觸悲劇,也就會失去深刻檢討錯誤的機會。從而,再犯錯誤的機會就會更大。如果專制體制是問題的重要根源,現在專制體制已經消失了嗎?如果沒有消失,憑什麼相信類似問題不會再發生?

其實,文革等悲劇中犯錯的主要是統治者,雖然人民未必完全無責,但是,作為人民,每個人的責任非常小。如果為此壓抑檢討錯誤的機會,實在是不值得。人民不去碰觸這些大災難悲劇恐怕主要還是因為官方的政策導向:因為官方不樂見人民討論這些災難悲劇。人民不想再揭瘡疤,也因為順從統治者,因為恐懼,同時也因為依賴統治者。人民對統治者既恐懼又依賴,因而表現出高度的服從。

要發出不被專制統治者所喜的聲音,當然是要付出代價的,可能會失去身家性命,可能是失去升遷機會,或者是遭到牢獄之災...。特別是想到,家人也可能被牽連受苦,就更難堅持道德原則。這種顧慮、恐懼可能也正是人們會放棄追求自主性、民主權利的重要理由之一。

雖然有些人可能會責備那些畏服於專制統治者的民眾,說他們缺乏道德勇氣,但是我其實比較願意試著去理解他們,並且希望通過理解來幫助尋找困難中的可能出路。

我願意試著去理解他們,道理也很簡單,因為我估摸著我自己也缺乏道德勇氣,也不敢直接去與專制統治者對抗,我不敢做烈士。所以,我沒有資格去嘲笑、指責其他的軟弱者。問題是,我又不願意就此放棄希望。所以我必須在這種前提下繼續尋找可能的出路。

出路未必沒有。因為人民不對抗專制統治者的理由並不完全是出於恐懼、缺乏道德勇氣。有部分理由其實是自我合理化順服行為。而我們可以嘗試去揭露這種自我合理化的謬誤。也就是說,讓一些自認為順服行為合理,或甚至自認為是站在道德制高點上的順服者看清楚自己的問題。

一個很典型的合理化理由就是批評民主制,而肯定專制體制。既然專制體制本身合理,順服專制統治者也就顯得合理,具有道德正當性。



我無法有力反駁那些擁護專制體制的論點。為了省事,容我引用諾貝爾經濟學獎得主克魯曼的話來幫助解釋。他最近曾經說道:“值得銘記的教訓是獨裁沒有比民主優越。獨裁者能迅速、果斷行動,但沒有人能告知他們錯了,他們可能因而鑄下大錯。”“其次,這凸顯各國領袖接納證據、願意在他們被證明犯錯時調整路線有多麼重要。""我們能從中國學到的教訓比特定政策失敗還廣泛;我們應提防那些無視證據、堅持自己永遠是對的潛在獨裁者。"

當然,克魯曼大體是拿最近的大陸清零政策的問題來做了如上的檢討。而清零政策付出的經濟代價很可能是中共極不願意看到的事情。只是,現在卻必須承受這個代價,而且,實際上代價並不只是涉及經濟層面。民怨的問題也非常沉重。所謂的白紙運動其實只是被表現出來的一部分民怨。還有很多民怨可能被暫時壓抑著,伺機爆發。

有些大陸民眾以無限的善意去理解、肯定中共的防疫政策。但是,他們大概很難否認,在防疫過程中,累積了許多的民怨。那些抗議活動不是被虛構出來的。當然,又有人說,抗議活動是由境外勢力煽動起來的。似乎只要這個說法一旦成立,就再度合理化了中共的相關作為。那麼,就不妨問問各自的親友或周邊鄰居吧,封控措施真沒有造成民怨?民怨都是境外勢力的傑作?當然,如果有人是堅持要自欺,別人恐怕也真拿他沒奈何了。

會肯定、順服於專制統治者,可能還有兩種可能的因素,一是對暴力、嚴酷懲罰的無感。估計這和自身的成長過程中被教養的方式有關。在嚴酷教養下成長的人,對於嚴酷懲罰就比較無感,甚至會認為當然。如此,看到他人受到嚴酷懲罰也就比較無感,不會因此覺得有什麼不妥。當然,這很可能還要伴隨著另外一種性格特徵,就是對他者的痛苦無感、缺乏共情(empathy);或者有一種新的說法是缺少”鏡像神經元“。這應該就是共情能力的生理基礎。總之,因為不會共情,所以,看到、聽到他人在受苦,他不會有什麼不安,不會覺得事態不應該如此。特別是,只要看到客觀事態的發展是朝向好的方向,就更足以合理化統治者的作為。舉例來說,大家看到現在的上海有美輪美奐的建設,想到中國能夠送人登月,能夠建很長的高鐵,還有總體經濟體量世界第二的成就,就覺得這樣的統治者是值得肯定的。至於有許多不人道傳聞,迫害人權傳聞,那不是真的;即使(部分)是真的,那又怎麼樣呢?瑕不掩瑜,不是嗎?

看吧,中國現在比印度強了多少倍。那不是成就是什麼?印度不就是號稱民主國家嗎?怎麼這麼落後?再說了,現在連美國都怕中國,這不是中共統治的成果,是誰的成果?

有趣的是,今天(12/5)的三立新聞刊出“進入「後中共時代」?矢板明夫曝1事:台灣面對快撐不下去的中國”的新聞報導。矢板明夫的觀點大體可歸為“中國崩潰論”的一脈。不過,他具體指出了一些跡象,顯示中共確實露出了敗象,他提到:“中國內部有很多矛盾都浮上檯面,「比如說,二十大胡錦濤被架出場,就說明了中共黨內的矛盾已經表面化;習近平出訪時當面訓斥加拿大總理,說明了中國和自由民主國家之間矛盾表面化了」,如今中國爆出「白紙革命」,也說明了中共和人民的矛盾也表面化了。”

當然,同樣的事件往往可以被不同解讀。譬如習近平當面訓斥杜魯道,有些人聯想到的是“中國人站起來了!”;至於白紙運動,則被認為只是少數人針對防疫控制的過當問題,無關政治。

從對現象意義的判斷來說,我比較接近矢板明夫的看法。我認為諸多跡象所反映的是當前中國大陸陷入了嚴重的危機。所以,台灣如何因應因中國危機而形成的台灣危機,已經是很急迫而重大的工作。但是,台灣有許多人可能因為比較關注中共對台灣擺出的威嚇姿態,所以對中國大陸自身面對的問題就比較忽略。

有分析家指出,中國大陸在情勢看壞、向下行的時候,台灣的危機也會大幅增加。一則中共更可能對台灣動武;再則,即使是中國大陸的一種經濟總體崩潰的情況就會讓台灣難以承受。矢板明夫的警告比較屬於後者。而這個問題,確實值得注意、深思。

撇開台灣的處境,中國大陸自身應該如何因應當前情勢,其實是廣大中國人共同的問題,也是所有對中國仍然保持認同或同情的人的問題。

中國大陸危機當前,其實跡象非常明顯。姑且不去論斷這種危機究竟是誰造成的。但是危機存在應該是事實。現在最重要的是:專制體制會如何因應危機?

專制體制因應危機的方式,可能包括:掩蓋危機問題,不讓民眾得知。這也就是控制言論自由、新聞自由的作用所在。許多人也往往願意被這種報喜不報憂的控制式扭曲訊息所籠罩。

另外一招是散佈危機外因論。讓大家全力去指責外力,要外力為問題負責。如此,問題即使未能得到解決,但是,問責的壓力比較不會朝向統治者。

再則是採取統治者自認為有效的方式因應問題。他們可能因為專制,所以顯得很有效率。但是,歷史教訓顯示,尤其是獨裁者,在因應危機時出問題的機率其實很高,因為他們平常就隱藏了很多問題,而必須以扭曲的手法來處理問題。當必須認真解決問題時,那種扭曲手法將可能會現形,會曝露其低效能。就好像以清零政策防疫其實就是一例。但是,這其實是非常危險的情況。希特勒因應德國一次大戰以後的困境,特別是30年代的經濟蕭條,採取的手段初期被認為是非常高效率的。他誇稱短期內就將德國的6百萬失業人口減少了4百萬;稍後則說已經達到零失業率。這一點其實大體是事實,只不過手段狠辣,是以大量猶太人的犧牲為代價。並且最後導致了二次世界大戰,讓德國陷入浩劫之中,得不償失。其實,當時也有些德國有識之士並不贊成納粹的做法,卻無能阻擋。因為,這時候的德國已經不再是民主國家,而已經是專制獨裁體制。就好像現在的共產中國。

現在的中共正在走向專制獨裁體制。而之所以會如此,原因其實也可能就是因為感受到嚴重危機的存在。中共的統治階層顯然並不是那麼無感於中國面臨的危機,只是很少向人民大眾宣告。至於如何因應危機,上面的人說了算。當然,越走向獨裁,就是越以最上層的意志為意志。

遺憾的是,就是這種獨裁體制的種種舉措,還是有人努力做最善意的解讀與擁護。納粹如此,中共亦然。即使支持者並不是絕大多數,但是,已經足以造成一種政策有得到支持的表象。也許實際上有更多的人是不滿意此等舉措的,卻因為難以發聲,所以無從影響政策。不滿意的心思只能壓抑在許多人的心裡。

當然,也會有人忍不住終於挺身出來表示抗議。只是,這些人通常還是少數,而且很可能會受到軍警的控制、鎮壓,而且這些人事後可能會遭到嚴厲的懲罰。不過,我們不難想像,有百人、千人公開表示抗議,實際上就可能有萬人、億人其實是不滿的。有很多地方的人出來抗議,其實,這可能已經是一種風起雲湧的態勢。革命的風潮其實很可能已經是暗流洶湧。

其實,中共高層容許習近平帶領走向獨裁體制,很可能就正是在因應危機的一種做法。走向獨裁其實就是反映危機的存在。

問題是,獨裁制是一種飲鴆止渴的做法。危機相當程度是源於獨裁或專制。至少,專制是危機被擴大,甚至變成無解的根源因素。但是,慌張的人民卻往往在這個時候越發讓權給獨裁者,因為人民此時更不知道應該如何因應危機。

人民必須學習自主,包括學習自己承擔責任。所以,民主制有時候會被形容為“自作自受”的政治。但是,無論如何,人都必須學習自己承擔責任。如果人民不肯為自己的行為負責,就很可能會要面對被制度性剝奪的命運,而且最後很可能還會面臨一種總體性的災難,就好像歷朝歷代專制政權的終結過程。

從各種跡象來看,當前中國可能會陷入亂局。即使中國大陸足以再度讓台灣陷入戰爭危境,這也並不表示中國大陸本身就是處於安定的狀態。台海戰爭也有可能恰是中國危機帶來的部分結果。



我不能說外國勢力對中國絕對不存有惡意。但是,我認為中國的專制體制使中國更容易陷入與外國的敵對關係中。

雖然由於資質限制,使我很難從對上面這些問題的鋪陳推導出關於民主化的充分應然。但是,危機問題和專制體制的多重複雜關係,希望大家能誠懇面對。

用什麼“修西底德斯陷阱”來論斷美國對中國的惡意,並且由此論斷中國危機源於美國,也許對許多中國人來說很有說服力。但是,從這裡很難找到中國的真正出路。中國要開大門、走大路,只有朝向民主化。過程可以多些曲折,但是實在不宜塑造反民主、擁護專制獨裁體制的思潮。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:時事評論
上一則: 從最近的方舟子事件談起
下一則: 不做人民做自己!

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(11) :
11樓. Taiga
2022/12/07 22:08
沈政男〈綠營側翼心理學〉一文的重點是在說綠營群眾「不了解共產主義,不了解中國,更不了解中國對台灣的想法與情緒。」尤其是「不了解中國對台灣的想法與情緒」更是重點中的重點。

「知己知彼,百戰不殆」這話指的是要了解敵方,才能「不殆」,不殆就是「不危險」;與敵作戰固然要知彼,其實在日常生活中,和朋友交往,和人做生意等等,無不需要了解對方。

沈政男先生出身綠營,他認為「不了解中國對台灣的想法與情緒」是相當危險的事情;版主出身藍營,但版主所寫的文章,無不在加深台灣民眾對大陸的惡感,絲毫不知這是危險的作法,何居心,不得而知,也許版主只是在凸顯他自詡的「民主胸襟」或「博學多才」罷了。
10樓. 孤魂野鬼
2022/12/07 05:57
你的脳卡死的.寫的都是理論、空想.有一個白痴,讀透了開車指南,不去學習道路駕駛
,考駕照,就買了一輛奔馳.試開第一天上高速公路,被大貨車由駕駛座左側斜撞.奔馳小傷,白痴被撞飛落在路肩;沒繋安全帶車窗也全搖開.....


【人民必須學習自主,包括學習自己承擔責任。所以,民主制有時候會被形容為“自作自受”的政治。但是,無論如何,人都必須學習自己承擔責任。如果人民不肯為自己的行為負責,就很可能會要面對被制度性剝奪的命運,而且最後很可能還會面臨一種總體性的災難,就好像歷朝歷代專制政權的終結過程。】

------1.你不是鼓吹“不當人民,要當自己“嗎?已經當自己了,這是終極目標了,是不是自主,就根本不在邏輯內了.你都是"當自己"了,自主與否又怎樣?

------2.人都必須學習自己承擔責任,-------是啊,說是這麼說,做得到嗎?
人,生而不是平等的;有人生來人格正常,自我要求多.但有更多人,生來就是變態儍瓜笨蛋,奸巧虛偽.
如果人人生來平等的高資質高素質,這世界還需要存在嗎?
或者,人類做個集体的、同步發生的內省投射,譲世界大同、真善美籠罩宇宙.....
那麽,這世界還要〝人〞幹麻?全体生命靠心電感應交流就成.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

【從各種跡象來看,當前中國可能會陷入亂局。即使中國大陸足以再度讓台灣陷入戰爭危境,這也並不表示中國大陸本身就是處於安定的狀態。台海戰爭也有可能恰是中國危機帶來的部分結果。】

-----請明細一下"各種跡象"?(自己說的話要學習自己承担责任.)




【我不能說外國勢力對中國絕對不存有惡意。但是,我認為中國的專制體制使中國更容易陷入與外國的敵對關係中。】

-----1.把中國專制体制詳述一下!
-----2.把"外國"的体制詳述一下!
-----3.把會產生敵對的因、果,明細一下!


雖然由於資質限制,使我很難從對上面這些問題的鋪陳推導出關於民主化的充分應然。但是,危機問題和專制體制的多重複雜關係,希望大家能誠懇面對。

-----現在最嚴重的問题是,你大脳資質的確受限,不能理解"共產黨”,只是一個名詞.
中國大陸在用自己摸索出最適合中國大陸的体制運作.你到底在害怕個啥?
14億人口是人,你是人,人要的基本需求:吃喝拉撒物貭不匱乏、身心健康安定,誰不是呢?
9樓. !#@$%^&*()_+
2022/12/06 15:16
.
你是說獨裁國家,人民都不了解美國經濟進步、教育普及、防疫良好、黑人犯罪率低
8樓. 狐禪
2022/12/06 15:01
危機?試申其義,願聞其詳。
7樓. talker1
2022/12/06 11:33
越是獨裁的國家,政府被人民支持的程度越高。北韓的金正恩被北韓人民支持的程度遠大於中國的習近平被中國人民支持的程度。原因很簡單,越是獨裁的國家,媒體和教育被控制的越厲害,所以人民對外面的世界越不了解。
6樓. !#@$%^&*()_+
2022/12/06 10:38
.

最慘的是不了解美國和日本對台灣,對中國的想法。

他奶奶的唯一到過台灣國的美國總統是去見「殺人魔王」蔣介石的艾森豪。

64都33年過去了,美國還在北京開大使館,還不承認台灣獨立。

不知道為什麼中國一窮二白,偵察機隨便飛的時代,美國還是沒辦法搞出個獨立的台灣國。

不是不懂。

是不能懂。

是懂了就活不下去必須自殺。

好笑

5樓. Taiga
2022/12/06 09:30
版主:「我比較接近矢板明夫的看法」

版主曾列出一長串的YouTuber名單,名單上全部都是「海外異議份子」或「法輪功成員」。版主對中國大陸的看法主要受他們的影響,現在再加上矢板明夫,我個人認為,矢板明夫並沒有比你所列出的海外異議份子或法輪功成員更高明。在這批人眼中,中共就是一個危機四伏,搖搖欲墜的政權。

我們udn部落格這兒有個沈政男醫師,他說他從小就是看黨外雜誌長大的,他最近寫了一篇〈綠營側翼心理學〉的文章。

他說:「反國民黨是這樣:不是小時候聽多了家人罵老K,就是青少年期受到了老師影響,什麼白色恐怖、戒嚴三十八年云云,從此把國民黨當成惡魔黨。」

他又說:「反中國呢?我想連他們自己都未必講得清楚自己在反什麼。我幫你們區分一下。有一些是反共產,有一些是反獨裁,有一些是反侵略,也有一些希望中國與台灣切得一乾二淨。而他們共通的問題就是:不了解共產主義,不了解中國,更不了解中國對台灣的想法與情緒。」

他更說:「喔,中共快要被中國人民唾棄了!拜託,共產黨在中國得到的支持,比民進黨在台灣高得多。」

版主,做為一個社會學的學者,4樓的「孤魂野鬼」的建議,你應該慎重考慮考慮!
4樓. 孤魂野鬼
2022/12/06 00:27
前文提問:
"你有沒有用至少2年去採訪研究過在大陸2、3百萬台商其及眷屬、90、00後的創業台哥台妺、千萬家外商外資的總裁與員工?

経商、投資、及創業,有人失敗、有人成功.為什麼?

以上,這些人,若能長駐長住大陸,為什麽? "
--------------------------------------------------------

再加註一問:
以上,這些人犯賤?就愛擁抱中共的専制獨裁?壓迫威脅?

請版主去採訪一下,再回來為小弟解惑!
3樓. 孤魂野鬼
2022/12/05 19:27
文啟頭1、2、3大段,太経典了,你把自己剖析的徹徹底底,
你了解何謂 Cognitive Dissonance?要來張冠李戴,...笑死人不償命啊!

全文、其實篇篇文章,你都是在做典型的 "feeding the Ego".

你知道自己為什麼一再、不断拚命的,把毛澤東搬出來,回味一下歷史曾發生過的腥風血雨?

讀心理學,不是去搜一些皮毛字彙,不懂心理學,請你有一点自知之明別忽悠讀者,別讓我們拿著PhD臨床專業心理分析者一面讀你的廢文一面嘔吐.
叫你要先去分析了解你自己為何活在過去?活在歷史裡?自己為何始終抱著痛、病、殘、破、惡、劣來說嘴?

你的病,和諸貴格友是相同的:大屯山鄰居陽x山、瞎摸象、黃不平、李日文、老肉球、無X堂屎主、海x安琪爾、歡喜自在x蘋、古是及其分身不吃齋......族繁不及備載,和全台千千萬萬人口是相同的!
和在中國大陸那些異議份子、反"國"人士的"病", 是一樣的.

有病,就要去醫治,身体病用葯用手術,
心理精神有病,第一個徵兆就是喜歡活在痛苦的過去、痛苦的歷史中.
看到有人活在當下的進步喜悅,病就發作的厲害嚴重.

到你這年紀,改善不了.

我們也讀歷史,但不朝夕活在歷史傷痛裡.和忘不忘,記不記,一点沒啥関係,而是不讓 ego控制了 mind.

你和你的族友,心智、脳袋理解力不足,所以一生活在歷史裡並且是最慘痛的歷史部份.
為什麼呢?
你懂不懂何謂【ego】?
小弟懶的留言了.你一篇一篇寫,咱就當作病人病入膏肓,做最後掙扎!
2樓. 11
2022/12/05 17:27
文革過去了 是歷史了

1 台灣沒人經歷過大陸文革 

大陸1976年文革結束以後出生 今年46歲以下的人 沒有人經歷過文革

2020年大陸第七次人口普查 59歲以下的人口 佔總人口數80%

文革: 發生於1966年5月16日-1976年10月6日間

改革開放以後出生的大陸廣大民眾 至今享受改革開放帶來的好處  經濟進步 科技發達 國力強盛 人民生活幸福

改革開放 1978年至1984年 92年制定為中共國策