Contents ...
udn網路城邦
不做人民做自己!
2022/12/01 12:50
瀏覽1,709
迴響13
推薦12
引用0
“不做人民做自己!”

這是一位北京女子喊出來的抗議口號。因為是在群眾抗議的場合喊出來的,所以並沒有對其中涵義做進一步的解釋。大家只能自己去試著理解這句話。發話的人是誰、是什麼樣的人,目前也還無從得知。
這場抗議的導火線是新疆大火燒死了10個人的事故(最新數據好像是34死,188傷),而人們的憤怒則連結到被認為過度的防疫措施。這些防疫措施本身可能已經在各地造成了一些死亡、飢餓等次生災害。之前在貴州,已經造成了二十餘人的車禍死亡,現在又造成了火災死亡的不幸。當然,僅僅是因為生活行動受到嚴格的限制,就已經讓很多人感覺難以忍受。而最近的歐洲杯球賽,也讓大陸民眾了解到,外面的世界幾乎已經完全不受出門的限制。那麼,中國大陸為什麼還要做如此嚴格的封控?
封控如此嚴厲,實在讓人難以理解。我的猜想是這是為“控制”而“封控”。封控的直接目的與疫情有關,但是控制的目的則更多是基於政治性的考慮。而人們的抗議也包含對政治自由權利的呼籲。“白紙”運動就明顯已經超出悼念死者或為死者訴冤的意義,而是在爭取基本言論自由權利的運動。
那麼,她和他們為什麼要說“不做人民,做自己”呢?
這裡,其實有些頗為弔詭的符號意義的轉化過程。“人民”曾經是一個代表偉大的符號。中華人民共和國的國號裡就特別標舉“人民”一詞。這意味著這個“新中國”重視人民,視人民為國家的主體。問題是,也就是中華人民共和國實際上卻把“人民”操弄成為一個有用的符號工具。動輒就以“人民”的名義實行各種專政,而究竟是在貫徹誰的意志,卻是讓人迷惑。大躍進是人民的意志嗎?文革是人民的意志嗎?尤其是文革,恐怕今天的人會說,那只是毛澤東和四人幫的意志。但是,在文革進行中,也是這樣說的嗎?“文革必須推動到底”,難道他們會公開宣稱,這只是我們四人幫這幾個人的想法嗎?不會,他們強調這是“人民”的意志。
人民成為了統治者有用的工具符號,你的個人想法、意願,如果與之不符,那麼,你只能忍耐、屈從,你要和“人民”對抗,只會死得很難看。你也許很委屈,說“我也是人民”啊!不!只要你和“人民”的意志相違,你就是人民的對立面,你就已經不夠資格作為“人民”。
你不免好奇,這個所謂的“人民”究竟是指誰?什麼時候、用什麼方式得知了這些“人民”的想法?是(民意)調查嗎?是投票嗎?好像都不是。那麼,怎麼知道“人民”的真正想法是什麼呢?人民究竟是指哪些人呢?
所謂“人民”的意志就是指統治者的意志。至於為什麽統治者又變成了“人民”,或者為什麽就能直接代表了全體人民,不可考。反正是非由他們說了算,我們無權置喙。“我們”是指...?反正,“我們”不被承認是人民,“我們”說了不算。
既然如此,“我們”就只好另起爐灶。我們“做自己”總可以了吧。
話說回來,“做自己”未必只有上面這種消極意義,它也可以是很神聖的一件事。
“每個人都是不可替代的獨特存在”。據說這是詩人紀德的說法,而且很多人都很喜歡引用這句話。社會學者涂爾幹則強調,這句話所以成立,是在社會分工態勢形成以後。在社會未分工的時代,人大體是可以被取代的。當然,這種說法暗示人的存在意義是作為工具而存在。因為是同樣功能的工具,所以可以被取代。不過,現代人可能會強調,人不只是工具,人的不可替代性主要是因為他們抱持並體現獨特的價值觀。
涂爾幹也許會說,價值觀的分化其實也是社會分工的結果。
不管怎麼樣,現代人強調價值體現與人的存在意義的密不可分。自我的存在意義就在於可以去體現獨特的價值觀。我對數學有偏好,對音樂有偏好,對美術有偏好,對體育、對教育、對旅遊、對...。各種偏好的價值都可能被體現。從而大千世界充滿了繽紛有趣的樣貌。每個人都“做自己”,也就使得這種多元價值體現的可能性提升。反之,作為“人民”,很可能是要把人壓鑄成同一個模子的形狀,或者少數幾種規格化模子的形狀。那麼,不同價值就很難得到充分體現。
通過上面的解釋,“做自己”很可能隱含著個人主義的價值色彩。但是,共產黨對個人主義價值恰是非常反感。共產主義對秩序價值的強調,大體扼殺了對個人價值的肯認、擁護。共產黨則更因為統治權力的考慮,而對可能懷抱異議的個人非常敏感、反感,甚至恐懼,而必欲去之而後快。所以,估計“做自己”這個詞大概很快會從大陸的媒體、網路上消失。至於那位女子的命運,我們實在不好說。如果說她可能會遭到牢獄之災,可能性很高。但是,我實在不忍心看到這樣的事態發展。
有件事也許值得順便一談。在最近的抗議群眾活動(姑且就稱為“白紙運動”吧)中,年輕女性(大學女生?)扮演了重要角色。許多場合站出來喊話或以行為藝術方式表態抗議的人都是年輕女性。譬如在這次的白紙運動中,在南京和浙江義烏就都有女性單獨一人拿著白紙表示抗議(一位是站著,一位是在行走。後者還在身上綁著像帶刺鐵鍊的東西);而喊出“不做人民做自己”的也是一位女性。這又是怎麼回事呢?
大陸異議人士視頻節目主持人“五嶽散人”試著解釋了這個現象。他提到女性在社會上所承受的壓力大於男性,而女性的“承壓力”也因此大於男性。所以有時候面對突發的事件,女性就會表現得比男性更勇敢。
我確實相信女性在社會中承受著大於男性的壓力。所以,女性有較大的“承壓力”,我也認為頗有可能。不過,我覺得五嶽散人的解釋可能還不夠精準、完整。我們還可以嘗試提出另外兩點補充解讀。一則,女性可能比男性更具敏感性,包括對社會的不正義狀態的敏感性。這是因為女性承受的社會不正義的壓力大於男性。所以,當多數男性還沒有什麼特別感覺的時候,有些女性可能已經察覺到這件事情涉及不正義的問題,甚至覺得是可忍孰不可忍,所以她們會站出來表達抗議。
另外,上述現象也可能和人的“自我意識”的發展有關。一個缺少自我意識的人,大概很不可能為了抗議而做出在群眾中突出自我的動作,他們通常比較是會跟著群眾做動作。上面提到的兩位舉白紙的女性,他們獨自一人站出來,或者一個人在大街上舉白紙行走,我認為這是特別困難的動作。多數人會把自己隱藏起來,或者跟在群眾後面。讓自己變成眾人矚目、側目的對象,這是很困難的事情。
事實上,我估計,東方社會中的女性一般是比較欠缺自我意識的。換言之,要她們做出上述的動作是格外困難的。但是,那為什麼會出現上述女性突出自我的行為呢?其實這事情也沒有那麼難理解。正是因為一般女性較缺少自我意識,所以,也就會有些女性特別要強調其自我意識。她們可能是極少數,但是,就是會有這種女性。這或許可以說是一種壓力反彈的效果:社會越是要抹殺我們的自我意識,我們就越要強調我們的自我意識。
無論如何,在中共統治下的中國社會,此刻很需要人們去強調這種自我意識。唯有如此,中國社會才比較能夠維持其文明生機,否則,中國社會就可能越來越像蜜蜂或螞蟻那樣的集體社會:可能很有秩序,但卻很難有文明進步的可能性。
這裡可能有個潛在的問題,人們的自我意識太強,要維護社會秩序確實可能會更困難。共產主義與某些社會主義之所以忌諱個人主義,主要理由大體就在於此。所以,在個人主義世界裡,又會提倡所謂“普世價值”,也就是有些根本的原則必須遵守。如果連這個都不保,社會真就可能因此陷入混亂。這一點,在西方大致已經成為共識。但是,恰也是共產中國,對所謂“普世價值”也是嗤之以鼻。這可以有兩種不同的意思:普世價值完全是胡說,根本就不可能有什麼普世價值;或者,可能有普世價值,但是現在所謂的普世價值其實只是西方的價值(所以應該予以斥逐)。中共究竟是持哪一種立場,並不明確。
我以為,普世價值就和“善良”、“尊嚴”、“自由”、“正義”...等美好的理想類似,都很抽象,也因此,在概念具體化的過程中,都可能出現爭議。但是,這並不表示這些概念完全無意義,或者不值得追求。在社會的諸價值被特定權力壟斷,或者否定的時候,強調自我意識就變得格外值得珍惜。
所以,奉勸各位大陸的朋友們,尤其是那些五毛、粉紅們,開始試著“不做人民,做自己”吧!
有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(13) :
13樓. !#@$%^&*()_+
2022/12/05 13:45
.

曬韋伯、康德、涂爾幹沒錯。只不過有點過時。

要我曬,我就把陳明通指導的173篇論文全部引過一遍。然後再引菜英文當總結。這樣曬最愛台灣。做自己算啥?我只想做菜英文的奴才啦。

12樓. Taiga
2022/12/05 11:03
版主:「奉勸各位大陸的朋友們,尤其是那些五毛、粉紅們,開始試著“不做人民,做自己”吧!」

⑴今天聯合報國際版的頭行標題〈美國防部:不容北京制定世界規則〉,副標頭〈高調發表B-21轟炸機 防長稱「需軍事力量抗衡中國」〉。「不容北京制定世界規則」,那麼世界就照現行規則走,而現行規則是誰制定的?當然是美國。整段話的意思就是:北京小鬼不得造次,一切聽老子我美國的!版主你看到沒有?北京要「做自己」,美國說「不行!」接著「高調發表B-21轟炸機」,美國說「不行!」的底氣來自長程隱形轟炸機,也就是說,有多少實力說多少話;同樣的道理,北京要「做自己」也得靠實力,空口講白話,根本沒人鳥你!

落實到社會、個人層次來講。一個酒鬼在街上胡說八道,這可是最真實的「做自己」(酒後吐真言),但除了惹人訕笑外,能有何用?

⑵版主三天兩頭就把韋伯、康德、涂爾幹搬出來曬,說句非常不客氣的話,一個懦弱的「初學者」才需要如此掉書袋;請版主「開始試著“做自己”吧!」
11樓. bluegreenred
2022/12/03 22:49
另外,這次“白紙運動”的主力軍是年輕人(尤其是大學生),因為年輕人群體對新冠病毒的抵抗力最強(真感染了休息幾天就好了),對被封控後失去逛街、娛樂和線下工作的感覺最明顯。而家中有老人、尤其是年齡在70歲以上、身體不太好的老人的群體對放鬆管控還是有一定顧慮的,因為一旦放開,最危險的就是這個群體,而誰都不希望自己的老父親老母親遭遇這樣的危險。

所以大陸民眾是期待放鬆管控,但不是一下子完全放開,而是分階段一步步放開(石家莊突然放開後大家反而不敢出門就是一個反例),目前大陸就是這麼做的,各種管控依然有,但不像以前那麼嚴格了。

防疫問題本質是科學問題和社會問題,年輕人的情緒可以理解,但不能為了照顧年輕人的情緒就置老年人於不顧,而是要找出一個能兼顧年輕人和老年人的科學方案來,不應該把防疫問題政治化。
10樓. bluegreenred
2022/12/03 22:29
回格主:烏魯木齊火災火勢走向不是我假定的,而是(1)有網友拍攝了視頻,視頻中可以看到火勢向上,並沒有向下蔓延;(2)烏魯木齊火災涉及樓層由烏魯木齊市人民政府辦公室公開發布,不是我編的;(3)烏魯木齊火災在大陸不是禁忌話題,在大陸的網站上可以搜索到相關的新聞報導、視頻、圖片甚至各方的質疑和回應;如果格主有興趣,甚至可以買張機票親自去烏魯木齊那個著火的小區看看;(4)如果烏魯木齊火災真的死了34人,這樣的死亡數字在如今大陸是不會隱瞞的。比如上海2010年在世博會剛結束不久就發生了高樓火災,死亡58人,比這次烏魯木齊火災嚴重得多,影響也大得多。當年的火災情況至今在中國中央人民政府的官網上依然能查到。

更何況我之前就說過,中央頒布“二十條”放鬆管控措施在前,烏魯木齊火災發生在後,如果地方政府在“二十條”出台後立即執行,其實也就不會有後來的“白紙運動”了(當然烏魯木齊火災也許還是免不了,因為肇因是插排起火),現在其實就是地方政府老老實實按“二十條”規定放寬管控措施,老百姓要怪也怪不到中央頭上,更何況地方放寬限制後,絕大多數老百姓就更加沒有上街遊行的想法了。

我周邊的朋友現在最關心的,反倒是等真的放開後,萬一感染新冠病毒會是什麼滋味。
9樓. !#@$%^&*()_+
2022/12/03 21:24
.

有所本的數字如果是屁,整個本都可以扔了。

228死多少?

幾萬?幾十萬?

那為什麼當年領錢就那幾個?

為什麼228放假只有人在玩,哭的就那幾家?

你當1948年台灣人都死光了,現在的台灣人都是迪化進口的嗎?

有所本就是說一個人不要臉,其他人都能理直氣壯嗎?

好笑

8樓. bluegreenred
2022/12/03 17:32
11月11日大陸國家衛健委“二十條”公佈後,石家莊市率先“解封”,結果大多數石家莊市民反倒嚇得待在家裡不敢出來。因為大家忽然感覺到政府一下子就不管他們了,以後靠自己“自生自滅”了。平時被封的時候大家都嚷嚷著要出來,真要大家自己去面對病毒時,大家卻又畏縮了,這就是人性。

所以“二十條”公佈後,各地一開始時是有猶豫,不知道到底是真的就放開、還是再等等看。這在客觀上造成很多地方政府實際上沒有什麼具體解封動作。

烏魯木齊火災嚴格意義上說跟封控沒有直接關係,但這的確是導火索,各地民眾抗議本質上是要地方政府落實國家衛健委關於“二十條”的各項措施,所以各地政府在火災事件後的確加快了解封進程。

感覺版主根本就不了解“二十條”,就硬是要把封控往政治上靠,好像什麼事情都往政治上說才說得通,難怪版主覺得除了自己外,別人都是五毛。


另外,不知道版主說烏魯木齊火災最新數據是34死、188傷是從哪裡聽來的。烏魯木齊火災是從一個樓道的第15層起火的,火勢蔓延至17層,煙氣擴散至21層,死亡的原因主要是吸入火災生成的毒煙。首先起火的是1502室,戶主發現著火後試圖滅火未果,就拉著女兒跑出家門求救。可見當時該樓道居民至少能在樓道裡自由活動,並不是像網絡謠傳的都被鎖在家裡出不來。

第15層著火後,該層的居民能馬上跑到15層一下,傷亡主要發生在第16-21層,也就是6層樓,按每層樓3戶、每戶4人計算,那也就72人左右,再多一點也最多100出頭,不可能有222人(34+188)那麼多。


建議版主先買張機票去烏魯木齊實地考察一下再發文。

我並不能夠確定新疆大火死傷人數。但是,我括弧裡寫的數字也是有所本,並不是我自己胡亂出來的。至於你說不可能有這樣的數字,那是你假定火勢只會往上走。但是這個假定並不一定成立。

 

我並沒有說除我之外,其他人都是五毛,我也根本沒有這個意思。

出岫閒雲2022/12/03 20:43回覆
7樓. !#@$%^&*()_+
2022/12/02 10:43
.

當漢奸,老師愛。

好笑

6樓. 狐禪
2022/12/02 09:33
吠聲的百犬都該如此。民主不是裹脅。
5樓. 孤魂野鬼
2022/12/02 00:58
自己內心充滿仇恨,却叫別人放下仇恨.
自我意識,何謂自我意識?自我意識珍貴之處何在?

你思你想投射於外、於張三李四王二麻子.....

你就是張三李四王二麻子,

張三李四王二麻子也就是你,

這就是珍貴之處.

你大腦到底有什麽毛病?這麼簡单的道理,你還在理論文字上磨蹭,有意義嗎?
4樓. 孤魂野鬼
2022/12/01 23:08
你說你的背景是社會學教授?已退休?
你對形成一個國家社會,所組成的基本單元"人",到底了解多少?
你有沒有用至少2年去採訪研究過在大陸2、3百萬台商其及眷屬、90、00後的創業台哥台妺、千萬家外商外資的總裁與員工?

経商、投資、及創業,有人失敗、有人成功.為什麼?

以上,這些人,若能長駐長住大陸,為什麽?

人,有2種最基礎最迫切的需求:

1.心理精神上的滿足
2.物質金錢上的満足.
1和2,互為依藉,缺一不可.

成功者不但有物質金錢的豐盈,心理精神也正向滋潤.

這也是為何小弟說過,你離不開島居,一離開死路一條.
你要求外在改變,正如同外人要求你改變,這種愚盲,是同等級.

一個國家所有前進政策的改變,必然發生於為了滿足大多數人;
1.心理精神的正向認同,和,2.物質金錢的豐盈.
這種成果是明顯的.

每天在抗爭,在吵吵鬧鬧的人,不是缺1就少2,或兩者皆空.這是個體出了大問题.
就像你一樣,你該放棄退休金,放棄食古不化書中理論,去経驗一下"生活",
屛東三地門殺豬賣豬肉的阿財,目前正缺1名搬豬肉工,小弟可立馬電話阿財為你推薦一番.