Contents ...
udn網路城邦
俄烏戰爭的詭異可能後果
2022/09/15 08:51
瀏覽1,706
迴響7
推薦12
引用0

俄烏戰爭最近有逆轉的態勢。烏克蘭奇襲俄軍,部分俄軍據說不戰而退。總體來看,俄軍似乎開始處於劣勢。這樣的情況很可能不是普京當初能夠預料到的。估計也沒有多少人能夠如此預料。從挺烏克蘭的立場者來說,這是令人鼓舞的情勢。但是,即使烏克蘭果然擊敗了俄軍,後果可能還是並不容許樂觀。



從俄國開始入侵烏克蘭,我就認定這是一場侵略戰爭(不管俄國覺得有多麼委屈),而普京的下場必然很慘。簡單說,普京會在歷史上留下惡名。



問題是普京會在戰況窘迫或失敗之際做出什麼動作,或者會發生什麼變化,這是大家最關心的。當然,大家最擔心的是普京會不會發動核戰。如果發生核戰,全球就會陷入前所未有的、最大最深的苦難悲劇。大體上沒有什麼人會嘗試去分析發生核戰以後的世界會是什麼樣,基本上不值得分析。所有的分析都朝向防阻核戰爆發,並且在這個基礎上再做進一步的討論。西方雖然制裁俄國,但其實也極力節制,防阻爆發核戰。至於究竟能不能遏阻核戰,卻沒有人能夠完全確定。雖然發生機率並不高,但是卻也無法確定其不發生。這就成為許多人心中的結,永遠梗在那裡,沒法暢快。



很多人大概希望普京下台。如果能夠通過俄國內部的政變讓他下台,很多人都會很高興。但是,普京究竟會不會陷入政變危機?政變又會帶來什麼結果?還是很難說。如果俄國陷入大規模動盪不安,估計全球也還是會很惶恐。這個情況雖然比發生核戰稍微好些,但還是會讓很多人戰戰兢兢。一種巨大的變動究竟會造成什麼結果,難以預知。據說區域的權力真空往往是很恐怖的事情。很難想像,強人下台,權力能夠很平順地遞嬗。不管是什麼方式下台,都可能會出現爭奪執政權力的狀況。德國在一戰後會由納粹掌握權力,其實也反映某種權力真空後的危機。中國百年前的混亂,也和清廷退位後的權力真空狀態有關。



對我來說,更關心的應該是如果俄國出現權力真空後的混亂局面,對中國大陸與中共又會產生什麼影響。



中共政權到目前為止,大體都是站在俄國的一邊,成為俄國發動此次侵烏戰爭的唯一具有實質意義的支持者。但是,從稍長期的歷史來看,這種支持是沒有什麼道理的。俄國是中國近百餘年來最大的領土侵佔國。即使中共與俄國曾經淵源甚深,但是,兩個國家之間也曾經爆發戰爭(1969年珍寶島之役)。如果兩者都是共產主義國家,合作還有些道理,但是現在顯然也不是這樣。那麼,兩者究竟是基於什麼理由而合作呢?簡單說,就是和西方國家,特別是與先進民主國家之間的共同隔閡。但是,這種共同性所能夠形成的合作,基礎並不穩固。敵人的敵人未必就是朋友。對中共來說,因為支持俄國而與眾多西方國家為敵,實在是得不償失之舉。中共之所以仍然願意這麼做,我認為可能和疫情爆發有關。西方國家雖然沒有公開正式指控中共,實際上,中共大概已經覺得非常尷尬、窘迫,而企欲尋找同情者。俄國未必真同情中共,卻畢竟可能有幾分患難與共的感覺。



但是,一旦俄國在俄烏戰爭中居於劣勢,中共就面臨一種新的尷尬局面。所謂西瓜偎大邊,誰也不願意去站在劣勢者一方。



更值得關心的是俄烏戰爭對兩岸關係的影響。很多人都注意到俄烏戰爭可能成為中共武統台灣的參考棋。而如果結果是俄國失利,那麼這種參考棋局就不免會讓中共覺得尷尬。武統是做還是不做呢?



我猜想,如果俄國的特種軍事行動進行順利,對中共的武統確實會產生鼓勵效果。但是,反之,中共未必會因為俄軍的失利而完全打消武統的念頭。習大大可能是最尷尬的人,但是,卻也因此他可能會想要孤注一擲。



事實上,我以為普京之所以會發動侵烏戰爭就是一種孤注一擲的動作。普京很可能發現了俄國整體的頹勢,以及他的政權的危機,但是,他卻無力挽回。對烏克蘭的“特種軍事行動”就是他試圖力挽頹勢的嘗試。如果勝利,是有可能藉著挽回人心而重振俄國國勢。問題是結果很可能不如預期,甚至相反。那麼,俄國人失望之餘,很可能會讓普京提早下台。



習大大面對的情勢估計也是很糟糕。我認為他是有使命感的人,但是卻也可能是志大才疏之人。他的使命感讓一些人感動,並且因此願意支持他。但是,他的志大才疏卻也可能肇禍。



對中共政權而言,中美貿易戰爭已經是一記重拳打擊,疫情爆發更讓情勢惡化。疫情控制失利,卻又嚴重打擊經濟發展。經濟本來很可能是中共賴以維繫民心的重要施政環節,這下也落空了。而且,因為防疫造成的民怨,不知道要如何收拾。以西方國家為主的外界態度也越發變得不友善。



清末慈禧會對各國主動宣戰,其實也就是一種窘迫處境的結果。慈禧其實不是無能之人,但是面對極度惡劣的處境,大概也非常無奈。此刻的習大大,處境大概也好不到那裡去。“中國歷史研究院”課題組會重談明清時期「閉關鎖國」政策,甚至給予某種程度的肯定評價,這應該不是無的放矢,而是在嘗試尋找問題解方。但是,找到的解方有可能是更大災禍的開始。



中共當前處境的窘迫固然可能和一些歷史偶發事件有關,但很可能其實是其特殊的國家資本主義體制的結果。這個體制可能是一種矛盾組合,而很容易撞到天花板,也就是有其結構局限性。這種局限可能出現在政權控制權力和市場機制發生碰撞的時候,也可以形容為圖窮匕現的階段。只要政權控制權力游刃有餘,不和市場機制直接發生碰撞,那麼,就可以繼續維持這種特殊體制。但是,如果已經碰撞了,就必須有個究竟的高下之分。而政權必須證明它才是主控者。於是,市場機制就得被束縛,甚至是扭曲。



習大大會堅持清零政策,以及採取打擊大企業主的動作而寧犧牲經濟效益,很多人都看不明白,覺得錯愕。我沒有什麼慧眼,當然也感到困惑。不過,我試著去理解這種情況。在精神醫學上有所謂“僵直症”(Catatonia),人會在緊張的時候,肌肉變得僵硬,無反應等。堅持清零雖然不是沒有反應,但是一種固定模式的反應。習大大會不會是陷入了類似的精神狀態呢?值得分辨。不過,另外一個關鍵大概還是在於權力必須證明其優越力量。不能從客觀效益上來證明,就從主觀角度證明,從定義上論證其應然。



而俄國的軍事行動不利,對中共很可能又是一次無形的打擊,是對中共決策威信的打擊。而要得到平復,有可能會需要有另外的功業,譬如在太空科技上的進展。當然,也可能是完成統一大業。儘管武統究竟能不能保證帶來統一大業的完成,未必確知,但是,在思路僵硬的時刻,這也不失為可能的考慮途徑。



扯了這麼多,我的意思其實不外是說,雖然如果俄國侵烏戰爭失利,難以鼓勵中共武統,但是,武統的可能性卻未必因此減少。這裡可能會有心理歷程的作用。而事情的發展途徑並不容易斷言。但是,很明顯,台灣現在處在高危機時刻。然而,台灣內部可一點也不安寧啊!唉!

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(7) :
7樓. Taiga
2022/09/19 07:36
版主:「從俄國開始入侵烏克蘭,我就認定這是一場侵略戰爭(不管俄國覺得有多麼委屈),而普京的下場必然很慘。簡單說,普京會在歷史上留下惡名。」

前蘇共最高領導人:列寧、史達林、赫魯雪夫、布里茲涅夫、安德洛波夫、契爾年科、戈巴契夫。這七人中,布里茲涅夫、契爾年科、戈巴契夫是烏克蘭人,赫魯雪夫則是從小生活在烏克蘭,並在烏克蘭發跡的「半個烏克蘭人」。這個事實說明什麼?它說明俄羅斯人、烏克蘭人、白俄羅斯人是一家人,同樣的血緣、同樣的語言,同樣的文字,同樣的宗教。

如果烏俄之戰是「侵略戰爭」,那麼美國的南北戰爭也是侵略戰爭,蔣中正的北伐戰爭也是侵略戰爭。

普丁是留下盛名還是惡名要看他最後是贏得勝利還是戰敗而定。林肯是美國的「偉人」之一,但假設他在南北戰爭中戰敗,「偉人」就會變成南方的總統Jefferson Davis。
6樓. !#@$%^&*()_+
2022/09/17 11:04
.

文科僵直症:世界太奇妙,每一件事都遠遠超出社會學的弱智幻想。醬缸腦袋就僵直了。

好笑

5樓. Taiga
2022/09/16 09:58
版主大人說:「習大大會堅持清零政策…很多人都看不明白,覺得錯愕。我沒有什麼慧眼,當然也感到困惑。不過,我試著去理解這種情況。在精神醫學上有所謂“僵直症”(Catatonia),人會在緊張的時候,肌肉變得僵硬,無反應等。」

明居正先生在一個節目上說:「我們這幾年來,一直在講一件事情,他似乎在測試,未來萬一要是爆發戰爭的時候,他的戰時控制的體制,到底是不是能夠生效,現在看來是生效的,因為在他看起來,如果上海我都壓得下的話,沒有地方壓不住,因為上海是一個思想最開放的地方。」

版大說,習近平堅持清零政策是患了僵直症;明居正先生則認為,習近平堅持清零政策是在為未來戰爭時的「封控」行動做「預演」。

版大!詛咒是死不了人的!哀哉!
4樓. !#@$%^&*()_+
2022/09/15 20:46
.

從美國開始入侵阿富汗、伊拉克,我就認定這是一場侵略戰爭(不管美國覺得有多麼委屈)

當年福賤人還侵略台灣。台灣原住民就和印地安人一樣淒慘。

好笑


3樓. 12
2022/09/15 18:42
外省台獨?

從俄國開始入侵烏克蘭,我就認定這是一場侵略戰爭(不管俄國覺得有多麼委屈)

? 出主認定是俄羅斯是侵略 借問

俄羅斯侵略烏克蘭的目的是甚麼? 窮兵黷武? 收刮糧食? 併吞土地? 礦產?

? 出主認定俄羅斯是委屈 借問

俄羅斯自覺委屈 便侵略鄰國烏克蘭? 是為了何事而覺得委屈 非出兵不可?

? 出主說 從俄羅斯開始入侵烏克蘭....

入侵之前 烏俄之間到底發生了甚麼事? 雙方有無折衝樽俎努力化解雙方的歧見憂慮 以及國安的考量?

北約集團一直是以俄羅斯為假想敵 從瓦解蘇聯瓦解華沙集團後 吸收了許多前蘇聯同盟國 勢力範圍逐步擴大壯大 

.美國甘迺迪當年為何要蘇聯撤走架設在古巴的飛彈?

.美國為何盯著朝鮮 因為她有導彈

.美國為何要制裁中共 因為中共大到恐難以控制?

美國把他們都當成化外之民 非我族類 是潛在敵人 必須消滅

今天美國雙拳難敵中共俄羅斯四手 必須強制聯合北約國家 要求日本南韓澳洲

為美國打頭陣 烏克蘭就是美國的目標 而

台灣絕對是美國用來對付中共不錯的玩意兒

全世界都清楚都明白

這個歪黨不是不知

而今18歲能投票的井底蛙首投族 就真的以為中共很鴨霸 欺負台灣

是誰否認中華民國與中華民國斷交的?

第一個便屬美國

其次 聯合國

再來 日本 

殿尾的 咱們執政的民主進步黨政府

不知民進黨要搞台灣獨立到1001夜的天方夜譚去

2樓. 狐禪
2022/09/15 13:23
勝敗兵家常事。版主就喝茶看報--只有片面宣傳的--吧。
1樓. Taiga
2022/09/15 10:29
聯合報有一篇林中斌先生寫的〈俄烏戰:兩面看〉文章,版主和讀者都可以前往參考看看。林先生是學者,但他當過國防部副部長,是個有實務經驗的學者。